Печальные итоги 2016 года

 Игорь Сандлер
 2 марта 2017
 444

Закончился 2016 год. Он был очень непростым, принесшим нам много поводов для тревог, беспокойства, переживаний. Он был ознаменован различными трагическими событиями и уходом из жизни немалого количества выдающихся музыкантов, некоторые из которых были представителями еврейского народа. Хотелось бы вспомнить об ушедших исполнителях.  

Первым в прошлом году нас покинул 10 января на 69-м году жизни великий Дэвид Боуи, известный как «Хамелеон рока», «Худой белый герцог» и «Зигги Стардаст». Но как истинный служитель искусства он успел порадовать публику своим последним студийным творением, вышедшим за день до его кончины.
Следующим музыкантом, покинувшим этот мир, стал Гленн Фрай, которого не стало 17 января. Прожив 66 лет, он прославился как гитарист, вокалист и соавтор всех ключевых хитов американской рок-группы Eagles, включая бессмертную композицию на все времена Hotel California.
К сожалению, январь ознаменовался еще несколькими смертями. 23 января умер Джимми Бэйн (ему было 68 лет), гитарист групп Rainbow и White Horses, известный своей работой с Гари Муром, Джоном Кейлом, Филом Лайноттом и Ронни Джеймсом Дио. С последним он активно сотрудничал долгие годы, играя на самых важных альбомах «Маленького эльфа рока».
Через три дня после кончины Бейна умер еще один знаковый музыкант —Колин Вирнкоумб (Black). Автор мирового хита Wonderful World скончался от травм, полученных в автокатастрофе. 28 января умер Пол Кантнер, одна из главных фигур американского психоделического рока, бессменный участник рок-группы Jefferson Airplane, гитарист и автор текстов этого коллектива и различных ее инкарнаций, включая Jefferson Starship и Hot Tuna. Ему было 74 года. Кстати, по иронии судьбы, в один день с ним ушла из жизни первая вокалистка Jefferson Airplane Сигне Толи Андерсон.
Февраль никого не унес, зато начало марта ознаменовалось серьезной утратой. 8 марта на 91-м году умер во сне легендарный продюсер Джордж Мартин, как его еще называли «Пятый битл», заслуги которого перед современной музыкой неоценимы. Главной из них была, безусловно, блестящая работа в качестве саундпродюсера, звукоинженера и аранжировщика на записи главнейших альбомов The Beatles.
Через два дня, 10 марта, ушел из жизни органист-виртуоз Кит Эмерсон, член арт-рок-группы Emerson Lake & Palmer. Прожив насыщенную и полноценную жизнь и сочинив немало произведений, ставших классикой арт-рока и рок-музыки в целом, музыкант сознательно решил покончить с собой из-за серьезных проблем со здоровьем, которые мешали ему полноценно выступать. К счастью, я имел возможность несколько лет назад познакомиться с этим выдающимся исполнителем и сыграть на его легендарном «Муге». Но об этом напишем отдельно, в следующих номерах журнала.
21 апреля умер выдающийся поп-певец и гитарист Принс Роджерс Нельсон, известный публике прежде всего по мировому хиту Purple Rain, по неуемной энергетике, по смелым экспериментам и новаторским видеоклипам. Он считался идеальным поп-идолом 1980-х. В возрасте 57 лет он скончался от передозировки обезболивающих препаратов.
Ровно через месяц поклонников рок-музыки потрясла очередная новость: на 51-м году жизни умер барабанщик «золотого состава» рок-группы Megadeth Ник Менца. Один из самых интересных и техничных барабанщиков тяжелой музыки ушел из жизни прямо во время концерта от сердечного приступа. 16 июля не стало еврея Алана Веги, лидера дуэта Suicide, игравшего необычный сплав музыки нью-уэйв, синти-панк, лоу-фай и электронной музыки. Один из самых оригинальных исполнителей в истории музыки, который считается гуру для многочисленных электронщиков и исполнителей-минималистов, ушел из жизни в возрасте 78 лет. Рожденный как Борух Алан Бермовиц, он еще раз доказал утверждение, что еврейские музыканты сильны не только в классической музыке и не только в стандартных жанрах современной музыки, таких как рок, поп, джаз, прогрессив, но и в тех областях музыкальной культуры, которые были изобретены только ими.
7 ноября музыкальный мир перенес величайшую утрату — на 83-м году жизни умер еще один еврей — Леонард Коэн, величайший поэт, музыкант, сонграйтер, автор знаменитых композиций Hallelujah, The Future, Suzanna, First We Take Manhattan, Everybody Knows, Dance Me to the End of Love и Waiting for the Miracle. Выпустив в минувшем году альбом You Want It Darker, который стал своеобразным завещанием певца, он выдал еще один бессмертный хит на все времена — душераздирающую песню I’m Ready, My Lord. Я, к сожалению, не был знаком с этим знаменитым исполнителем, но его творчество всегда было в центре моего внимания. Когда несколько лет назад он приезжал в Россию на гастроли, я посвятил ему большую авторскую программу на радио «РСН», а в позапрошлом году на базе нашего продюсерского центра мы запустили уникальный проект «5775», в рамках которого планировалось, что песню Леонарда Коэна Hallelujah споет огромное количество исполнителей, как именитых, так и неизвестных. Эту композицию исполнило уже немало людей, что приближает проект «5775» к попаданию в Книгу рекордов Гиннесса.
13 ноября ушел из жизни Леон Расселл, мультииструменталист и композитор, сотрудничавший с The Rolling Stones, The Beach Boys, Фрэнком Синатрой, Джо Кокером, Стивом Уинвудом, Эриком Клэптоном, Бобом Диланом и другими звездами первой величины и работавший в различных музыкальных жанрах, включая кантри, фолк-рок и блюз-рок. Ему было 74 года…
Декабрь 2016 года был самым страшным месяцем года, унесшим нескольких выдающихся музыкантов. Первым в этом печальном списке оказался 69-летний Грег Лейк, гитарист арт-рок-группы Emerson Lake & Palmer, начинавший свою музыкальную карьеру в конце 1960-х в группах The Gods (с Кеном Хенсли) и King Krimson. Написавший первый хит для ELP Lucky Man еще учась в школе, он вошел в историю рок-музыки как талантливый композитор, обогативший ее немалым количеством выдающихся произведений. Он умер 7 декабря от рака.
24 декабря смерть настигла гитариста легендарной британской группы Status Quo Рика Парфитта, игравшего в этом коллективе с далекого 1967 года. За это время его образ неистового ­рок-н-рольщика в неизменных небесно-голубых джинсах стал одним из символов современной рок-музыки. Ему было 68 лет.
На следующий день мир потрясла смерть еще одного еврея — выдающегося певца Джорджа Майкла, бывшего участника суперуспешного поп-дуэта Wham!, кумира подростков 1980-х и 1990-х годов, впоследствии сделавшего блестящую сольную карьеру. Наряду с поп-хитами Wham Ram, Club Tropicana и Wake Me Up Before You Go-Go, он мог писать проникновенные баллады типа Careless Whisper и Prying For Time, а также композиции, которые ближе к классической музыке, нежели к популярной, подобные Different Corner, Jesus To a Child и Father Figure. Певцу было всего 53 года.
Эти музыканты больше не порадуют нас новыми альбомами и концертами. Но они будут вечно в наших сердцах, потому что с нами остались их песни. И пока они звучат, их создатели не будут забыты.
Игорь САНДЛЕР, Россия

Выражаем благодарность Валерию Кучеренко за помощь в подготовке материала



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!