Книжная лавка

 Ирина Любавина
 2 марта 2017
 1889

Лейб и Фрида Ф. Каплан. Поколение пустыни. Москва–Вильно–Тель-Авив–Иерусалим. М.; Иерусалим: Мосты культуры/ Гешарим, 2017 Написанные на основе дневниковых записей, воспоминания Фриды Вениаминовны Яффе (в девичестве Каплан, 1892–1982) содержат уникальные свидетельства о культурной атмосфере начала XX века — театре, концертах, книгах, идеях, волновавших русскую и русско-еврейскую интеллигенцию в России и Литве до 1921 года, а также рассказывают о жизни русскоязычного зарубежья в Центральной Европе и Палестине в период между двумя мировыми войнами. Фрида Каплан родилась в Москве, в доме деда, богатого купца первой гильдии. Получила добротное образование, с юности свободно владела французским и немецким языками. В 17 лет, не имея гимназического аттестата, стала вольнослушательницей историко-философского факультета в университете в Лозанне, где проучилась год. Затем в Петербурге сдала экстерном экзамены на аттестат в министерской гимназии имени великой княгини Евгении Максимилиановны и уехала в Вильну, а оттуда — в Германию. В 19 лет Фрида была принята на Высшие женские курсы Полторацкой в Москве. 2 января 1920 года вместе с мужем Лейбом Яффе она прибыла в Палестину. Фрида всю жизнь вела дневник. Овдовев, она решила превратить его в роман «Поколение пустыни». Герои романа — врач Марк Натанзон (читай: сионистский деятель Лейб Яффе), его жена Эва (читай: Фрида), их дочь Рут (собирательный образ двух дочерей, Мирьям и Тамар) и сын Меир (читай: Биньямин). Но люди, окружающие «вымышленных» героев, абсолютно реальны. Более того, когда повествование подходит к концу 1938 года, то есть за год до начала Второй мировой войны, беллетристика уступает место подлинным дневниковым записям. Правда, концовка романа далека от действительности. Фрида оборвала жизнь своих героев в дорожной аварии, и ее повествование осталось как бы незавершенным. «Я публикую мемуарный роман Фриды, — пишет в предисловии к книге Зоя Копельман, подготовившая роман к печати, — в надежде, что этот драгоценный памятник благородного образа мыслей и трогательного сионистского идеализма найдет своих читателей». В дополнение к роману в книгу включены избранные стихи Лейбы Яффе — «не ради их художественной ценности, но как свидетельство эпохи и сионистского горения». В книге три приложения. Первое содержит богатый эпистолярный материал из переписки Лейба Яффе с русскими поэтами, которых он привлек к переводам с иврита, и воспоминания Лейба Яффе о том, как он организовал в 1916 году в Москве чествование Х.Н. Бялика по случаю 25-летия его литературной деятельности. Во второе включена сделанная Фридой Яффе запись беседы историка русской культуры М.О. Гершензона с ивритским поэтом Х.Н. Бяликом. В третье — письма Лейба и Фриды Яффе М.О. Гершензону.

«Бороться со смертью, жить для Родины и вас»
Сохрани мои письма… Сборник писем евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 4. 
М.: центр и фонд «Холокост», 
Полимед, 2016

Четвертый сборник писем продолжает тематическую публикацию документов личного происхождения периода Второй мировой войны из архива центра «Холокост», начатую в 2007 году. В его состав включены три дневника и более 240 писем 70 авторов. Письма и открытки еще десяти авторов приведены в качестве иллюстраций. Почти все эти источники в подлинниках либо в отсканированных копиях хранятся в архиве центра «Холокост». Они поступили от граждан четырех государств: России, Израиля, США, Украины. В сборник включены также документы из Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе и копии писем, фотографии и изобразительные материалы, представленные государственными архивами и музеями, а также коллекциями еврейских общин ряда городов России (Брянска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Орла, Смоленска, Челябинска и др.) и Украины (г. Кропивницкий).
Абсолютное большинство писем и дневников публикуется впервые. Им предшествуют биографические справки, составленные путем изучения и сравнения информации, полученной от родственников, авторов и адресатов писем, различных «Книг памяти», электронных баз данных, текстов публикуемых документов.
Ведущая рубрики — 
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции