Книжная лавка

 Ирина Любавина
 2 марта 2017
 459

Лейб и Фрида Ф. Каплан. Поколение пустыни. Москва–Вильно–Тель-Авив–Иерусалим. М.; Иерусалим: Мосты культуры/ Гешарим, 2017 Написанные на основе дневниковых записей, воспоминания Фриды Вениаминовны Яффе (в девичестве Каплан, 1892–1982) содержат уникальные свидетельства о культурной атмосфере начала XX века — театре, концертах, книгах, идеях, волновавших русскую и русско-еврейскую интеллигенцию в России и Литве до 1921 года, а также рассказывают о жизни русскоязычного зарубежья в Центральной Европе и Палестине в период между двумя мировыми войнами. Фрида Каплан родилась в Москве, в доме деда, богатого купца первой гильдии. Получила добротное образование, с юности свободно владела французским и немецким языками. В 17 лет, не имея гимназического аттестата, стала вольнослушательницей историко-философского факультета в университете в Лозанне, где проучилась год. Затем в Петербурге сдала экстерном экзамены на аттестат в министерской гимназии имени великой княгини Евгении Максимилиановны и уехала в Вильну, а оттуда — в Германию. В 19 лет Фрида была принята на Высшие женские курсы Полторацкой в Москве. 2 января 1920 года вместе с мужем Лейбом Яффе она прибыла в Палестину. Фрида всю жизнь вела дневник. Овдовев, она решила превратить его в роман «Поколение пустыни». Герои романа — врач Марк Натанзон (читай: сионистский деятель Лейб Яффе), его жена Эва (читай: Фрида), их дочь Рут (собирательный образ двух дочерей, Мирьям и Тамар) и сын Меир (читай: Биньямин). Но люди, окружающие «вымышленных» героев, абсолютно реальны. Более того, когда повествование подходит к концу 1938 года, то есть за год до начала Второй мировой войны, беллетристика уступает место подлинным дневниковым записям. Правда, концовка романа далека от действительности. Фрида оборвала жизнь своих героев в дорожной аварии, и ее повествование осталось как бы незавершенным. «Я публикую мемуарный роман Фриды, — пишет в предисловии к книге Зоя Копельман, подготовившая роман к печати, — в надежде, что этот драгоценный памятник благородного образа мыслей и трогательного сионистского идеализма найдет своих читателей». В дополнение к роману в книгу включены избранные стихи Лейбы Яффе — «не ради их художественной ценности, но как свидетельство эпохи и сионистского горения». В книге три приложения. Первое содержит богатый эпистолярный материал из переписки Лейба Яффе с русскими поэтами, которых он привлек к переводам с иврита, и воспоминания Лейба Яффе о том, как он организовал в 1916 году в Москве чествование Х.Н. Бялика по случаю 25-летия его литературной деятельности. Во второе включена сделанная Фридой Яффе запись беседы историка русской культуры М.О. Гершензона с ивритским поэтом Х.Н. Бяликом. В третье — письма Лейба и Фриды Яффе М.О. Гершензону.

«Бороться со смертью, жить для Родины и вас»
Сохрани мои письма… Сборник писем евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 4. 
М.: центр и фонд «Холокост», 
Полимед, 2016

Четвертый сборник писем продолжает тематическую публикацию документов личного происхождения периода Второй мировой войны из архива центра «Холокост», начатую в 2007 году. В его состав включены три дневника и более 240 писем 70 авторов. Письма и открытки еще десяти авторов приведены в качестве иллюстраций. Почти все эти источники в подлинниках либо в отсканированных копиях хранятся в архиве центра «Холокост». Они поступили от граждан четырех государств: России, Израиля, США, Украины. В сборник включены также документы из Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе и копии писем, фотографии и изобразительные материалы, представленные государственными архивами и музеями, а также коллекциями еврейских общин ряда городов России (Брянска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Орла, Смоленска, Челябинска и др.) и Украины (г. Кропивницкий).
Абсолютное большинство писем и дневников публикуется впервые. Им предшествуют биографические справки, составленные путем изучения и сравнения информации, полученной от родственников, авторов и адресатов писем, различных «Книг памяти», электронных баз данных, текстов публикуемых документов.
Ведущая рубрики — 
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!