«Человек-вулкан, человек-гейзер»

 
 31 марта 2017
 292

Так друзья в шутку называют Марка Розовского. Он родился на Камчатке, среди вулканов и гейзеров. Возможно, это объясняет его яркий темперамент, умение находить в любой ситуации нестандартные решения и, конечно, его многогранный талант. В апреле нынешнего года Марку Григорьевичу Розовскому, художественному руководителю театра «У Никитских ворот», исполняется 80 лет. А его «Театр у Никитских ворот» отметит 35-летие!..

В апреле нынешнего года Марку Григорьевичу Розовскому, театральному режиссёру, драматургу и сценаристу, композитору, прозаику, поэту, художественному руководителю театра «У Никитских ворот», кавалеру орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, академику американской Пушкинской академии, члену ПЕН-клуба, исполняется 80 лет. А его «Театр у Никитских ворот» отметит 35-летие! Марк Розовский родился на Камчатке, среди вулканов и гейзеров. Возможно, это объясняет его яркий темперамент, умение находить в любой ситуации нестандартные решения и, конечно, его многогранный талант. Марку Розовскому часто приходится давать интервью, он отвечает журналистам оригинально, нестандартно, с присущим ему юмором, высказывая при этом глубокие философские мысли.
 

Фрагменты интервью с Марком Розовским
«”Самосожжение Марка Розовского” — это спектакль-концерт, где я пою песни из своих мюзиклов и из своих театральных постановок. Я грешен тем, что довольно часто придумываю мелодии песен, хотя не имею на это никакого права — хотя бы потому, что не знаю ни одной ноты и пою по слуху».

 

«Театр — это одно из самых удивительных чудес на свете, потому что это бесконечно разнообразное средство общения. Живое существо тем и отличается от всех других материй, что в нем, в этом живом существе что-то клокочет, что-то переливается, что-то возникает, что-то чему-то соответствует или не соответствует, что-то бурлит, что-то хранится, наконец, до поры до времени и должно быть выплеснуто».


«Сто человек, сидящих в зале, купили за деньги билет, чтобы поверить, что перед ними Гитлер и никто иной. Мы как бы теряемся в театре — “пошли в театр, посмотрели спектакль”. Да мы не “посмотрели спектакль”, мы в другие миры умчались! Мы взлетели, перелетели куда-то к чертовой матери и пообщались с теми людьми, с которыми никогда нам не суждено встретиться в нашей реальной жизни. Театр — самое контактное искусство в мире».

 

«Всегда в начале пути я не знаю, чем это все приключение закончится. Как только ты знаешь — немедленно бросай, делай что-то другое! Потому что если ты знаешь, то у тебя большое самомнение. Значит, ты думаешь, что ты умеешь! Ты думаешь, что ты постиг... Растоптать свой талант ради каких-то суетных целей — каких-то “там урвать, тут схватить, тут сделаю блестяще, тут сверкну, там мигну, там сделаю всех изумляющее и свой талант на это потрачу”. Всё! Это гибельно!»

 

«Работу в театре нельзя назвать работой, это жизнь. За это даже, наверное, нельзя платить деньги. Впрочем, не платить — тоже нельзя. По сути, это круглосуточное пребывание в сумасшедшем доме, добровольное в нем заточение. Режиссер делает с Б-гом похожую работу — создает миры. Когда я вижу зрителей, которые живут той жизнью, которая происходит на сцене, для меня это высшее счастье».


«Я не хочу быть евреем, я — еврей. Я это не выбирал, никем другим себя не ощущаю и никогда не буду ощущать. Я бил и буду бить морду всякому, кто оскорбит меня или рядом со мной стоящего по так называемому национальному признаку. И присутствие в моем театре “еврейской темы” неизбежно, как неизбежно для меня мое еврейство…
Вот почему в репертуаре моего театра и “Фокусник из Люблина” Исаака Башевиса Зингера, и “Гамбринус” Куприна, и “Майн кампф. Фарс” по Джорджу Табори. Кстати, песня “Кихелех и земелех” на слова Моисея Тейфа была написана мною в 1967 году и исполнена в спектакле “Сказание про царя Максимилиана” студии “Наш дом” при МГУ, которой руководили Аксельрод, Розовский, Рутберг».
 

Использованы фрагменты интервью Марка Розовского с журналистами: Клейн, «Профиль» № 41 (360), Рада Полищук и др.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!