Операция «Расцвет», или «Кувалдой» по врагу

 Александр Шульман
 31 марта 2017
 246

Израиль, разгромив арабские страны в Шестидневной войне 1967 года, был готов пойти на значительные уступки ради установления мира с арабами. «Мир в обмен на захваченные территории» — так звучало израильское предложение арабским странам, потерпевшим сокрушительное поражение в войне против еврейского государства.  

Однако арабы, полагаясь на всестороннюю поддержку СССР, с порога отвергли мирные предложения Израиля. СССР взялся полностью восстановить разгромленный военный потенциал своих арабских союзников.
Из СССР к арабам хлынул поток современных вооружений на многие миллиарды долларов, тысячи советских военных советников были отправлены в арабские страны, противостоявшие Израилю.
Арабские страны и СССР были полны иллюзий уничтожить еврейское государство, однако они ясно понимали, что не готовы к прямому военному столкновению с Израилем. Они опрометчиво полагали, что Израиль, чье население тогда было меньше трех миллионов человек, можно взять измором, изматывая постоянными вооруженными провокациями на всех фронтах. «Война на истощение» — такое название получила необъявленная война арабов против Израиля, начавшаяся вскоре после Шестидневной войны.
Израиль, как всегда, нашел нетривиальный ответ на новые угрозы. Таким ответом стала операция «Расцвет», включавшая в себя массированные удары израильской авиации по целям в глубине вражеской территории. Глава военной разведки генерал-майор Аарон Ярив и командующий Военно-воздушными силами генерал Мордехай Ход рассчитывали этими ударами сломить волю арабов к борьбе и заставить Египет прекратить войну на истощение.
Впрочем, в то время в ВВС Израиля не было самолетов, способных нести значительную бомбовую нагрузку. Основным боевым самолетом у израильтян был тогда «Мираж», способный нести только одну тонну ракет и авиабомб.
Для рейдов вглубь территории врага требовался самолет гораздо большей дальности и грузоподъемности. И таким самолетом был американский F-4 Phantom, способный нести бомбовую нагрузку весом до семи тонн. В результате сложных переговоров Израиль добился у США права на приобретение «Фантомов». В феврале 1969 года первая группа тщательно отобранных израильских летчиков в составе десяти человек отправилась в США осваивать новый самолет.
В составе этой группы летчиков был заместитель командира Первой истребительной эскадрильи майор Йорам Агмон. Он рассказывает: «Наша встреча с “Фантомом” произошла на тренировочной авиабазе в США. Первое впечатление было угнетающим: это был огромный тяжелый самолет, казавшийся неуклюжим и полностью отличавшийся от привычных нам “Миражей”. Но так было только до первого полета: мы влюбились в мощь и силу “Фантомов”». В Израиле F-4 Phantom получил название «Курнас», что на иврите значит «кувалда».
Израильские летчики знали, что война бушует на рубежах родной страны, и потому стремились как можно быстрее овладеть новой авиатехникой. Уже через месяц они досрочно окончили учебный курс и вернулись на родину. Они стали наставниками пилотов: каждый месяц в Израиль прибывало по четыре новых «Фантома». Надо было подготовить для них экипажи в минимальные сроки.
Решение приступить к мощным авиаударам по глубинным районам Египта было принято правительством Израиля в конце 1969 года. Операция «Расцвет» началась 7 января 1970 года. Таким образом, с 7 января по 13 апреля 1970 года израильские самолеты F-4 Phantom выполнили 118 авиарейдов. На «Фантомах» израильские летчики наносили мощные удары по всей территории Египта. Интенсивной бомбежке подверглись базы снабжения, система ПВО, армейские лагеря и важные промышленные объекты.
Египетская авиация начисто проигрывала войну в воздухе. Все попытки египетских истребителей вступить в бой с самолетами противника заканчивались для египтян плачевно. 
Тогда египетское командование стало полагаться на свои зенитно-ракетные комплексы и зенитную артиллерию. Однако и этот подход не принес успеха. Хотя СССР немедленно заменял уничтоженные зенитно-ракетные дивизионы, израильские самолеты быстро превращали вражескую боевую технику в груды металлолома.
7 января были атакованы крупнейший военный лагерь в Иншасе, к северу от Каира, и зенитно-ракетная часть в Дахасуре, к югу от египетской столицы. А 13 января «Фантомы» разбомбили крупную военную базу в пригороде Каира. Удары наносились по центральному аэропорту Каиро-Вест, после чего весь Египет погрузился во мрак затемнения. Было уничтожено крупнейшее предприятие Египта — металлургический комбинат в Хелуане. Потери арабов составили многие тысячи убитых и раненых.
Для СССР израильские авиарейды также стали полной неожиданностью. Из Страны Советов к арабам шел непрерывный поток оружия: зенитно-ракетные комплексы, радары, военное оборудование. Для их обслуживания в Египте находились советские военные советники, техники, ракетчики, воевавшие против Израиля. Однако и эти силы оказались недостаточными для противостояния Израилю. Хаос и паника охватили Египет.
Через несколько недель израильских глубинных авиаударов президент Египта Насер тайно прилетел в Москву. Он умолял советское руководство спасти Египет, направив на ­войну против Израиля советские войска. Советское руководство моментально удовлетворило мольбы своих «арабских братьев»: в Каир прибыла оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО страны П.Ф. Батицким для того, чтобы подготовить места дислокации для советских воинских частей. В Египет были направлены 32 тыс. советских солдат и офицеров — 18-я Особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й Истребительный авиационный полк и 35-я Отдельная истребительная авиационная эскадрилья.
Печальным итогом вмешательства СССР в войну на стороне арабов против Израиля стал воздушный бой 30 июля 1970 года, когда израильские летчики сбили пять советских МиГов. После этого главком советских ВВС маршал Кутахов срочно прибыл в Египет и запретил своим летчикам вступать в воздушные бои с израильтянами. 7 августа Египет был вынужден заявить о прекращении огня. На фронтах наступило временное затишье.
Йорам Агмон, ныне генерал авиации в резерве, вспоминает: « “Фантомы” произвели фундаментальный стратегический переворот. Мы, пилоты “Фантомов”, чувствовали себя королями неба: этот самолет дал нам шесть тонн ракет и бомб, радар, который видит весь Ближний Восток, огромные скорости, атаки на низких высотах. Для нас не было ничего, что бы мы не могли сделать на этих самолетах».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88