Операция «Расцвет», или «Кувалдой» по врагу

 Александр Шульман
 31 марта 2017
 1747

Израиль, разгромив арабские страны в Шестидневной войне 1967 года, был готов пойти на значительные уступки ради установления мира с арабами. «Мир в обмен на захваченные территории» — так звучало израильское предложение арабским странам, потерпевшим сокрушительное поражение в войне против еврейского государства.  

Однако арабы, полагаясь на всестороннюю поддержку СССР, с порога отвергли мирные предложения Израиля. СССР взялся полностью восстановить разгромленный военный потенциал своих арабских союзников.
Из СССР к арабам хлынул поток современных вооружений на многие миллиарды долларов, тысячи советских военных советников были отправлены в арабские страны, противостоявшие Израилю.
Арабские страны и СССР были полны иллюзий уничтожить еврейское государство, однако они ясно понимали, что не готовы к прямому военному столкновению с Израилем. Они опрометчиво полагали, что Израиль, чье население тогда было меньше трех миллионов человек, можно взять измором, изматывая постоянными вооруженными провокациями на всех фронтах. «Война на истощение» — такое название получила необъявленная война арабов против Израиля, начавшаяся вскоре после Шестидневной войны.
Израиль, как всегда, нашел нетривиальный ответ на новые угрозы. Таким ответом стала операция «Расцвет», включавшая в себя массированные удары израильской авиации по целям в глубине вражеской территории. Глава военной разведки генерал-майор Аарон Ярив и командующий Военно-воздушными силами генерал Мордехай Ход рассчитывали этими ударами сломить волю арабов к борьбе и заставить Египет прекратить войну на истощение.
Впрочем, в то время в ВВС Израиля не было самолетов, способных нести значительную бомбовую нагрузку. Основным боевым самолетом у израильтян был тогда «Мираж», способный нести только одну тонну ракет и авиабомб.
Для рейдов вглубь территории врага требовался самолет гораздо большей дальности и грузоподъемности. И таким самолетом был американский F-4 Phantom, способный нести бомбовую нагрузку весом до семи тонн. В результате сложных переговоров Израиль добился у США права на приобретение «Фантомов». В феврале 1969 года первая группа тщательно отобранных израильских летчиков в составе десяти человек отправилась в США осваивать новый самолет.
В составе этой группы летчиков был заместитель командира Первой истребительной эскадрильи майор Йорам Агмон. Он рассказывает: «Наша встреча с “Фантомом” произошла на тренировочной авиабазе в США. Первое впечатление было угнетающим: это был огромный тяжелый самолет, казавшийся неуклюжим и полностью отличавшийся от привычных нам “Миражей”. Но так было только до первого полета: мы влюбились в мощь и силу “Фантомов”». В Израиле F-4 Phantom получил название «Курнас», что на иврите значит «кувалда».
Израильские летчики знали, что война бушует на рубежах родной страны, и потому стремились как можно быстрее овладеть новой авиатехникой. Уже через месяц они досрочно окончили учебный курс и вернулись на родину. Они стали наставниками пилотов: каждый месяц в Израиль прибывало по четыре новых «Фантома». Надо было подготовить для них экипажи в минимальные сроки.
Решение приступить к мощным авиаударам по глубинным районам Египта было принято правительством Израиля в конце 1969 года. Операция «Расцвет» началась 7 января 1970 года. Таким образом, с 7 января по 13 апреля 1970 года израильские самолеты F-4 Phantom выполнили 118 авиарейдов. На «Фантомах» израильские летчики наносили мощные удары по всей территории Египта. Интенсивной бомбежке подверглись базы снабжения, система ПВО, армейские лагеря и важные промышленные объекты.
Египетская авиация начисто проигрывала войну в воздухе. Все попытки египетских истребителей вступить в бой с самолетами противника заканчивались для египтян плачевно. 
Тогда египетское командование стало полагаться на свои зенитно-ракетные комплексы и зенитную артиллерию. Однако и этот подход не принес успеха. Хотя СССР немедленно заменял уничтоженные зенитно-ракетные дивизионы, израильские самолеты быстро превращали вражескую боевую технику в груды металлолома.
7 января были атакованы крупнейший военный лагерь в Иншасе, к северу от Каира, и зенитно-ракетная часть в Дахасуре, к югу от египетской столицы. А 13 января «Фантомы» разбомбили крупную военную базу в пригороде Каира. Удары наносились по центральному аэропорту Каиро-Вест, после чего весь Египет погрузился во мрак затемнения. Было уничтожено крупнейшее предприятие Египта — металлургический комбинат в Хелуане. Потери арабов составили многие тысячи убитых и раненых.
Для СССР израильские авиарейды также стали полной неожиданностью. Из Страны Советов к арабам шел непрерывный поток оружия: зенитно-ракетные комплексы, радары, военное оборудование. Для их обслуживания в Египте находились советские военные советники, техники, ракетчики, воевавшие против Израиля. Однако и эти силы оказались недостаточными для противостояния Израилю. Хаос и паника охватили Египет.
Через несколько недель израильских глубинных авиаударов президент Египта Насер тайно прилетел в Москву. Он умолял советское руководство спасти Египет, направив на ­войну против Израиля советские войска. Советское руководство моментально удовлетворило мольбы своих «арабских братьев»: в Каир прибыла оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО страны П.Ф. Батицким для того, чтобы подготовить места дислокации для советских воинских частей. В Египет были направлены 32 тыс. советских солдат и офицеров — 18-я Особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й Истребительный авиационный полк и 35-я Отдельная истребительная авиационная эскадрилья.
Печальным итогом вмешательства СССР в войну на стороне арабов против Израиля стал воздушный бой 30 июля 1970 года, когда израильские летчики сбили пять советских МиГов. После этого главком советских ВВС маршал Кутахов срочно прибыл в Египет и запретил своим летчикам вступать в воздушные бои с израильтянами. 7 августа Египет был вынужден заявить о прекращении огня. На фронтах наступило временное затишье.
Йорам Агмон, ныне генерал авиации в резерве, вспоминает: « “Фантомы” произвели фундаментальный стратегический переворот. Мы, пилоты “Фантомов”, чувствовали себя королями неба: этот самолет дал нам шесть тонн ракет и бомб, радар, который видит весь Ближний Восток, огромные скорости, атаки на низких высотах. Для нас не было ничего, что бы мы не могли сделать на этих самолетах».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции