Добрая книга о «доброй земле»

 Наталья Басовская
 31 марта 2017
 141

Книга Леонида Гомберга «Добрая земля за Иорданом» (С-Пб.: Алетейя, 2017), на мой взгляд, может быть названа доброй книгой, несущей людям не только знания, но и трепетное внимание к вечным общечеловеческим ценностям. Она написана для широкого круга читателей. Не сомневаюсь, что в этот круг могут войти очень многие люди, не чуждые интереса к истории и культуре. Опираясь на основательные научные знания проблем библейской истории, автор сумел изложить их в хорошей литературной форме. Это делает его книгу привлекательной и заметной на недостаточно богатом научно-просветительском фоне современной литературы.  

При чтении книги «Добрая земля за Иорданом» возникают аналогии с прекрасными образцами литературы подобного жанра. Фундаментальное знание Л. Гомбергом истории археологических исследований библейских мест и общеисторического контекста мира Библии напомнили мне давние восторженные впечатления от знаменитого бестселлера К.В. Керама «Боги, гробницы, ученые». Как и тогда, я нашла у Л. Гомберга картину «романа археологии», развивающегося в круге великих ученых и энтузиастов XIX–XX вв. нашей эры и решающего проблемы подлинности событий примерно тех же веков, только, как принято говорить, до нашей эры.
Такие события, как, например, Всемирный потоп и сооружение Вавилонской башни, освещены Л. Гомбергом на основе тесного переплетения самых разных видов источников: древневосточных клинописных нарративов, археологических артефактов и библейских текстов, сопровождаемых основательными лингвистическими комментариями.
В своей новой книге автор кардинально переосмысливает многие темы и персонажей, о которых писал в прежние годы; некоторые сюжеты он разрабатывает впервые. В результате родилось оригинальное повествование, охватывающее события первых пяти книг Библии — Пятикнижия Моисея и Книги Иегошуа — от Сотворения мира до завоевания Ханаана израильтянами. 
Несомненно, в центре внимания Л. Гомберга в книге «Добрая земля за Иорданом» — Исход евреев из Египта, понимаемый автором как исключительно важное событие в древнейшей истории Израиля. Лично мне импонирует высказанное автором несогласие с гиперкритическим направлением в историографии. Огульное отрицание всего содержания Библии — значительно более легкое занятие, чем тщательный анализ события, отраженного в многочисленных источниках, требующих для ­изучения непростых исследовательских навыков.
Описание и анализ Исхода вполне убедительны. Реалистичность их особенно хорошо подкрепляют прекрасные, говорящие, т.е. очень информативные, географические карты. Внимательное их изучение наглядно представляет читателю геополитическую картину мира Древнего Востока во II тысячелетии до н.э., связанность судеб тех, кто пришел в Ханаан, с Эламом и Мидией, Хеттским царством и Ассирией, Вавилоном и Египтом.
И еще одна мысль, кажущаяся мне очень важной. История Исхода представлена Л. Гомбергом не только как событие в панораме жизни цивилизаций Древнего Востока, что, безусловно, интересно с научно-познавательной точки зрения. Уход из египетского плена во главе с Моисеем — вечный сюжет, помогающий гуманитарным наукам исследовать человеческую природу во всей многогранности и противоречивости. Автор справедливо говорит о мучительном движении к свободе, такой привлекательной и такой трудно обретаемой, требующей от человека победы не только над врагами, но и в первую очередь над самим собой. 
Книга Л. Гомберга создает человечный и привлекательный образ Моисея, о котором автор говорит без пафоса, как о близком и страдающем человеке. Это, на мой взгляд, хорошо дополняет многочисленные интерпретации фигуры великого пророка в произведениях изобразительного искусства. Грандиозное изваяние позднего Микеланджело «Моисей» вполне коррелируется в моем сознании с историко-литературным образом, представленным в книге Л. Гомберга.
«Добрая земля за Иорданом» пробуждает добрые чувства, в которых так нуждаются приобщенные к духовной культуре люди в нашей достаточно суровой действительности.
Наталья БАСОВСКАЯ, доктор исторических наук, профессор



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88