Книжная лавка

 Ирина Любавина
 31 марта 2017
 1625

Дороги выживания В сборнике собраны воспоминания членов Всегерманской ассоциации «Феникс из пепла», объединяющей бывших узников нацистских концлагерей и гетто, переживших Холокост на оккупированной нацистской Германией советской территории. Каждый из 65 авторов, последних живых свидетелей фашистских преступлений, рассказывает собственную историю, но все они связаны одной судьбой — общей трагедией чудом выживших еврейских детей. Среди них есть и автор журнала «Алеф», бывшая узница Балтского гетто (Одесская область) Сусанна Лангман. Холокост, как пишет автор-составитель сборника, доктор истории, бывший узник Каунасского гетто, президент ассоциации «Феникс из пепла» Алексей Хействер, стал неотделимой и болезненной частью их биографии. «В процессе подготовки сборника, — рассказывает он, — планировалось собрать вдвое-втрое больше воспоминаний… Однако многие люди, начав свои записи и пережив сильнейшее нервное потрясение, так и не сумели их продолжить». Д-р Хействер выражает благодарность всем, кто сумел рассказать о своей судьбе, как и тем, кто попытался вернуться в прошлое, но не сумел преодолеть потрясения от пережитых страданий.

Венские евреи и Вторая мировая
Т. Вальцер, Ш. Темпль. Наша Вена. «Ариизация» по-австрийски. М.: АО «Первая образцовая типография», 2017
В исследовании Тины Вальцер и Штефана Темпля детально анализируются политические, квазиюридические и другие механизмы «ариизации по-австрийски» — целенаправленного уничтожения социокультурного феномена еврейской Вены после аншлюса 1938 года, прослеживаются судьбы расхищенных художественных ценностей, критически оцениваются формы, методы и практика реституции.
Уже не один год в Австрии обсуждается судьба награбленных произведений искусства, учреждаются фонды по возмещению ущерба. В связи с этим возникла потребность упорядочить события, связанные с грабительскими походами населения Вены против евреев, живших в этом городе, во всем их многообразии и всеохватности. Сначала авторы книги останавливаются на самих жертвах массовых преследований. После знакомства с конкретными судьбами становится понятнее сухой язык официальных документов, что позволяет увидеть сам процесс экспроприации глазами ее жертв. Хорошим примером многоаспектности самой проблемы экспроприации и реституции в целом служат споры вокруг произведений Эгона Шиле, некогда отобранных у еврейских владельцев и теперь находящихся в общественной собственности австрийских музеев. Авторы исследования стремились сгруппировать факты так, чтобы представить данные во всей их полноте и сделать ясными взаимосвязи между ними.

Жизнь как она есть
«Огни столицы»: Альманах. Вып. 8. Иерусалим, 2016
Восьмой выпуск альманаха «Огни столицы», который регулярно издает Содружество русскоязычных писателей Израиля «Столица», как и предыдущие выпуски, состоит из разделов: «Поэзия» (6 авторов), «Проза» (10 авторов), «Эссе, статьи, воспоминания, интервью» (12 авторов), «Юмор» (1 автор). Альманах традиционно демонстрирует высокое качество публикуемых материалов.
В этом выпуске, наряду с другими интересными материалами, мне показалась занимательной статья историка Якова Басина, репатриировавшегося в Израиль из Белоруссии в 2010 году, «Еврейский след на статуе Свободы», насыщенная множеством увлекательных фактов и отличающаяся от других материалов альманаха широким охватом рассматриваемых событий. Например: скульптору Фредерику Бартольди при работе над статуей позировала Изабелла Бойер (1841–1904), вдова и наследница всего капитала «мирового короля швейных машинок» Айзека (Исаака Меррита) Зингера (правда, «Википедия» считает это одной из версий). Но до того как приступить к работе над статуей, Бартольди пять лет прослужил в армии Джузеппе Гарибальди адъютантом этого народного героя Италии. Франция подарила Соединенным Штатам саму статую, а пьедестал к ней должны были поставить американцы. Деньги для этого нашел Джозеф Пулитцер, имя которого носит высшая журналистская премия США. То, как он это сделал, достойно отдельного рассказа и поучительно для менеджеров всех уровней. И еще много любопытного можно узнать из этой статьи Я. Басина.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции