Книжная лавка

 Ирина Любавина
 31 марта 2017
 1579

Дороги выживания В сборнике собраны воспоминания членов Всегерманской ассоциации «Феникс из пепла», объединяющей бывших узников нацистских концлагерей и гетто, переживших Холокост на оккупированной нацистской Германией советской территории. Каждый из 65 авторов, последних живых свидетелей фашистских преступлений, рассказывает собственную историю, но все они связаны одной судьбой — общей трагедией чудом выживших еврейских детей. Среди них есть и автор журнала «Алеф», бывшая узница Балтского гетто (Одесская область) Сусанна Лангман. Холокост, как пишет автор-составитель сборника, доктор истории, бывший узник Каунасского гетто, президент ассоциации «Феникс из пепла» Алексей Хействер, стал неотделимой и болезненной частью их биографии. «В процессе подготовки сборника, — рассказывает он, — планировалось собрать вдвое-втрое больше воспоминаний… Однако многие люди, начав свои записи и пережив сильнейшее нервное потрясение, так и не сумели их продолжить». Д-р Хействер выражает благодарность всем, кто сумел рассказать о своей судьбе, как и тем, кто попытался вернуться в прошлое, но не сумел преодолеть потрясения от пережитых страданий.

Венские евреи и Вторая мировая
Т. Вальцер, Ш. Темпль. Наша Вена. «Ариизация» по-австрийски. М.: АО «Первая образцовая типография», 2017
В исследовании Тины Вальцер и Штефана Темпля детально анализируются политические, квазиюридические и другие механизмы «ариизации по-австрийски» — целенаправленного уничтожения социокультурного феномена еврейской Вены после аншлюса 1938 года, прослеживаются судьбы расхищенных художественных ценностей, критически оцениваются формы, методы и практика реституции.
Уже не один год в Австрии обсуждается судьба награбленных произведений искусства, учреждаются фонды по возмещению ущерба. В связи с этим возникла потребность упорядочить события, связанные с грабительскими походами населения Вены против евреев, живших в этом городе, во всем их многообразии и всеохватности. Сначала авторы книги останавливаются на самих жертвах массовых преследований. После знакомства с конкретными судьбами становится понятнее сухой язык официальных документов, что позволяет увидеть сам процесс экспроприации глазами ее жертв. Хорошим примером многоаспектности самой проблемы экспроприации и реституции в целом служат споры вокруг произведений Эгона Шиле, некогда отобранных у еврейских владельцев и теперь находящихся в общественной собственности австрийских музеев. Авторы исследования стремились сгруппировать факты так, чтобы представить данные во всей их полноте и сделать ясными взаимосвязи между ними.

Жизнь как она есть
«Огни столицы»: Альманах. Вып. 8. Иерусалим, 2016
Восьмой выпуск альманаха «Огни столицы», который регулярно издает Содружество русскоязычных писателей Израиля «Столица», как и предыдущие выпуски, состоит из разделов: «Поэзия» (6 авторов), «Проза» (10 авторов), «Эссе, статьи, воспоминания, интервью» (12 авторов), «Юмор» (1 автор). Альманах традиционно демонстрирует высокое качество публикуемых материалов.
В этом выпуске, наряду с другими интересными материалами, мне показалась занимательной статья историка Якова Басина, репатриировавшегося в Израиль из Белоруссии в 2010 году, «Еврейский след на статуе Свободы», насыщенная множеством увлекательных фактов и отличающаяся от других материалов альманаха широким охватом рассматриваемых событий. Например: скульптору Фредерику Бартольди при работе над статуей позировала Изабелла Бойер (1841–1904), вдова и наследница всего капитала «мирового короля швейных машинок» Айзека (Исаака Меррита) Зингера (правда, «Википедия» считает это одной из версий). Но до того как приступить к работе над статуей, Бартольди пять лет прослужил в армии Джузеппе Гарибальди адъютантом этого народного героя Италии. Франция подарила Соединенным Штатам саму статую, а пьедестал к ней должны были поставить американцы. Деньги для этого нашел Джозеф Пулитцер, имя которого носит высшая журналистская премия США. То, как он это сделал, достойно отдельного рассказа и поучительно для менеджеров всех уровней. И еще много любопытного можно узнать из этой статьи Я. Басина.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!