Активное долголетие в центре «Chamah»

 Ева Кемпи
 31 марта 2017
 208

В старости многие люди остро страдают от одиночества. Их дети и внуки постоянно заняты, у каждого своя жизнь, а пожилым часто не с кем поговорить по душам, вспомнить ушедшую молодость, поделиться тревогой, болью и редкой радостью, обменяться мнениями о взволновавших или удививших событиях. А между тем у многих пенсионеров хватает энергии и сил участвовать в мероприятиях и встречах по интересам, сохраняется желание заниматься творчеством, приобретать дополнительные практические навыки и новые знания. Таким инициативным людям третьего возраста хочется быть по-прежнему активными, деятельными, чувствовать себя полноценными членами общества.  

Как раз для тех, кто ощущает потребность в общении и саморазвитии, при московском благотворительном центре Chamah существуют разнообразные кружки, где круглогодично можно заниматься самыми разными видами творческой и интеллектуальной деятельности. Ведет эту работу руководитель библиотеки и клуба «Серебряный возраст», объединяющего досуговые проекты, Лилия Сергеевна Риц. Она воспитывалась в семье, где, несмотря на веяния времени, строго соблюдали еврейские традиции, из уст бабушки и дедушки дома звучал идиш. Потом Лилия получила два образования, прошла профессиональный путь в санитарно-пищевой лаборатории — от рядового сотрудника до заведующей. И вот уже восемнадцать лет она трудится в Chamah и своим примером ежедневно демонстрирует, что дело, избранное по душе, реально продлевает жизнь, дает энергию, приносит счастье и удовлетворение, вселяет уверенность и оптимизм.

– Лилия Сергеевна, перечислите, пожалуйста, какие программы действуют сейчас под эгидой клуба «Cеребряный возраст»?
– В благотворительном центре Chamah на Водном стадионе ведется интенсивная и насыщенная работа в плане организации досуга подопечных, ежемесячно формируется список активностей, с утра до вечера расписан буквально каждый день. Наши клиенты — преимущественно люди образованные, с богатым жизненным и профессиональным опытом, они продолжают стремиться к общению и обретению новых знаний, а также готовы поделиться своими воспоминаниями и размышлениями.
Некоторые из них принимают участие в деятельности сразу нескольких клубов. На занятиях, как правило, присутствуют от десяти до двадцати пяти человек. Каждый выбирает для себя что-то интересное: можно присоединиться к одному из двух хоров, заняться бисероплетением, дизайном по коже, танцами, посетить уроки в группах базового или разговорного английского языка, стать членом шахматного клуба.
Для слабовидящих предусмотрено отдельное направление работы. Творческие способности развивают на базе литературного объединения «Ветеран». Больше узнать о национальных традициях и обычаях помогают занятия по курсу «Еврейский мир», а познакомиться с интересными людьми, подискутировать на исторические и актуальные темы пенсионеры собираются на заседаниях клубов «Хахам», «Луч надежды». В них, кстати, участвуют не только подопечные нашей организации, но и другие заинтересованные пожилые люди.
А еще существуют тематические программы «Школа жизненного опыта» и «Школа культуры здоровья», где можно побеседовать с квалифицированными докторами, психологами, получить консультацию, практическую рекомендацию или совет по сохранению бодрости, хорошего самочувствия. В подготовке и проведении мероприятий нам помогают волонтеры.
Очень важно, что в каждом клубе существует традиция чаепития, коллективно отмечают дни рождения. Это сближает, сплачивает и поддерживает людей, дарит им радость. Chamah для подопечных — родной дом, где можно повеселиться, насладиться совместной трапезой, встретить друзей. Все вместе мы также справляем главные еврейские праздники. У нас регулярно проходят большие концерты, встречи, объединяющие людей и продлевающие им жизнь. Подопечные получают истинное удовольствие от таких событий, они очень благодарны организации, всем сотрудникам и добровольцам-помощникам.
– Какие клубные занятия наиболее востребованы?
– Пожилые женщины любят бисероплетение и дизайн по коже. Они своими руками изготавливают удивительно красивые вещицы и украшения, которые в дальнейшем мы выставляем на всеобщее обозрение, бережно собираем и дарим на память дорогим гостям из разных стран мира, регулярно посещающим наш центр. В прошлом году в Москву приезжал один из известных благотворителей, поддерживающих нашу организацию, — раввин Йехиэль Экштейн. Вместе с супругой они посетили московский центр Chamah, и на память о визите наши рукодельницы презентовали Джоэль Экштейн красивое плетеное ожерелье.
Среди подопечных популярен шахматный клуб под руководством Элеоноры Александровны Спринц. Уже почти пятнадцать лет она еженедельно проводит занятия и турниры для пожилых людей, чья неизменная страсть — игра в шахматы.
Отдельно хочется рассказать о клубе слабовидящих, он существует на базе Chamah более двадцати лет. Трудно поверить, но практически слепые люди с огромным трудом, преодолевая все препятствия, каждый месяц упорно стремятся на встречи, чтобы побыть в привычной дружеской атмосфере, получить новые знания и впечатления. Они дорожат возможностью теплого и заинтересованного общения. Прежде этим направлением руководила всеми любимая Майя Ивановна Кузьминкина, уникальная многогранная личность, филолог, настоящий интеллигент. Она приглашала для выступлений известных лекторов, артистов, выбирала увлекательные и важные темы для обсуждений. Трудно было поддерживать высокую планку работы после ее ухода из жизни, найти для программы достойного руководителя. Временно нам подставила дружеское плечо помощи коллега из Литературного объединения Галина Михайловна Волкова, а сейчас ответственность взяла на себя Надежда Викторовна Геронимус, эрудированный и широко образованный профессионал, которую ценят и уважают наши клиенты. Можно сказать, что клуб не распался в трудное время исключительно благодаря горячему и настойчивому желанию его членов продолжить общение.
– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о работе творческих кружков.
– Прежде всего хочется рассказать о наших музыкальных коллективах. В благотворительном центре Chamah на Водном стадионе созданы два хора: еврейский «Колей рина» («Голоса радости») и смешанный под названием «Лира». И тем и другим руководит сейчас замечательный музыкант и педагог Нина Семеновна Костикова. Участники, а в каждом хоре — около двадцати человек, встречаются один раз в неделю. Коллективы регулярно выступают в концертных программах для подопечных и гостей нашего центра.
Очень насыщенно проходят занятия в ЛИТО «Ветеран», которое существует пятнадцать лет. Для того чтобы стать членом объединения, вовсе не нужно быть профессиональным писателем. Здесь встречаются люди, которые хотят открыть новые грани своих талантов, развить литературные способности, выразить эмоции через слово. Они собираются ежемесячно, читают, пишут и обсуждают стихи и прозу. Им в этом помогает наставник Александр Иванович Зорин. Ежеквартально лучшие произведения авторов публикуются в вестнике ЛИТО «Ветеран» с поэтическим названием «Вдохновение».
– А часто ли подопечные заглядывают в библиотеку?
– Даже очень. Большим спросом пользуется периодика, особенно журнал «Алеф», поскольку на его страницах подопечные находят информацию об известных людях, национальной истории и традициях, деятельности еврейских общин и организаций по всему миру, современной жизни в Израиле. Также мы подписаны на газеты «Известия», «МК», еженедельник «Аргументы и факты». Литература представлена на четырех языках — русском, английском, иврите и идише. Фонд библиотеки составляет порядка трех с половиной тысяч наименований книг. Около трехсот пятидесяти человек регулярно пользуются абонементным обслуживанием, многие приходят в свободное время в читальный зал. Особенным вниманием пользуются еврейские энциклопедии, их у нас представлено четыре вида. С понедельника по пятницу наши двери открыты для всех, кто хочет войти в книжный мир, мы очень рады нашим постоянным читателям и гостям.
Ева КЕМПИ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!