Три года без Леры

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 2 мая 2017
 407

«17 мая — день рождения Валерии Новодворской, - пишет автор статьи Наталья Четверикова. - А дата ее ухода - 12 июля 2014 года отступает на задний план, ибо жива память о дорогом человеке. В июле 2003 года автору этих строк (в то время корреспонденту подмосковной газеты «Жуковские вести») посчастливилось сделать интервью с Валерией Ильиничной…»

В поисках людей и событий
О дворянских усадьбах Раменского района Московской области уже писано-переписано. Приходилось и в архивах краеведческих музеев копаться, и на конференции ездить, и, конечно, общаться с людьми — «обломками давно минувших дней». Но тема исчерпана, поэтому в «Жуковских вестях» появилась новая рубрика — «Дачники».
Однако делать материал с выдающимися личностями оказалось непросто: не во всякой беседе возникает обратная связь. А порой, раздобыв заветный адресок, стоишь перед глухим дачным забором с запертой калиткой. Как быть? В таких ситуациях приходит на помощь его величество случай. Вот знакомая женская фигура в очках одиноко стоит на платформе Кратово и читает расписание электричек. Не верю глазам своим. Неужели это сама Новодворская, наша Лера! Какими судьбами?
Не смея отвлекать известного правозащитника и лидера партии «Демократический союз», я в тот же день узнала по своим каналам, что Лера давно снимает дачу в наших краях. Так не может же она, демократ по убеждению и образу жизни, отказать местной либеральной прессе в небольшом интервью! Ищу возможности знакомства с неутомимой диссиденткой и тщательно обдумываю вопросы.
Предлагаю читателям фрагменты моей публикации в «ЖВ» № 30 от 23 июля 2003 года.

«Сегодня народу на все начхать…»
Продолжая тему дачников, задаешься вопросом: с кем делать интервью для следующего номера? Но на сей раз помог вездесущий коллега-журналист, у которого оказался московский телефон Валерии Новодворской.
И вот июльским вечером, на закате солнца, мы сидим на скамейке возле маленького довольно старого дома, утопающего в зелени, и мирно беседуем о… Впрочем, с моей инакомыслящей собеседницей заманчиво разговаривать на любые темы. Мне выпала редкая возможность пообщаться с женщиной-политиком, у которой ироничный склад ума, рассуждения всегда оригинальны и неожиданны, доводы хлестки и парадоксальны.

– Валерия Ильинична, с какого времени вы обитаете в наших палестинах и почему облюбовали именно это место — рядом с Жуковским, колыбелью отечественной авиации?
– Я здесь с 1979 года. Жуковский почти не знаю и самолеты не люблю, тем более военные. Просто так исторически сложилось, что Кратово находится рядом с Жуковским. А мне была нужна дача в 10 минутах ходьбы от электрички, в 10 минутах ходьбы до озера и вблизи какого-нибудь пропитания, которое есть на станции. Потому что я безлошадная, то есть безмашинная. И здесь все совпало: и озеро, и электричка, которая уходит пустой с Казанского вокзала. До дому очень легко и просто добираться. Конечно, если бы у меня были средства или машина, я нашла бы себе какой-нибудь заповедный уголок где-нибудь далеко, чтобы ни одного человека не было. Желательно вообще чтобы людей не видеть.
– Вот так… То есть вы аутичная личность?
– Вы знаете, мне хватит того, что я спасаю Россию круглый год. Я от нее хочу немножко на даче укрыться, чтобы она мне совсем не опротивела.
– Недавно закрыли канал ТВС, на котором, в числе прочих передач, была и программа Маши Шаховой «Дачники». Валерия Ильинична, что вы, дачница, на это скажете?
– Считайте, что дачникам не повезло, потому что когда закрывают политический канал, заодно идут ко дну и все архитектурные украшения, какие на этом канале были. Так что теперь будете смотреть норкинское «Эхо-ТВ» — подпольно, по тарелкам. Очень рекомендую.
– Вас часто видят на Кратовском озере, одну. Вы не боитесь обывателей, идеологических врагов? У вас, лидера партии, есть ли, по крайней мере, охранники?
– Какие охранники?! И в Москве живут обыватели — везде живут. Тогда надо или покупать себе имение, или не жить в России, как Березовский, — одно из двух. Или надо просто не обращать внимания, проходить сквозь обывателя, как сквозь стену. Обыватель — это еще полбеды, он, может быть, и плох, но природа здесь ни при чем. В Кратове совершенно дивная природа: сначала цветут черемуха и вишня, потом, через некоторое время, яблони, потом ландыши, жасмин, шиповник… На все свой цикл. А осенью — яблоки.
– Валерия Ильинична, о вас давно ходят легенды. Говорят, что когда вас допрашивали в Лефортовской тюрьме, вы бросали цветочные горшки в головы генералов ГКБ. Этот факт действительно имел место?
– Вовсе нет. Здесь вы перепутали Лефортово и Фрунзенский районный суд. Цветочный горшок — это было в суде, когда молодой 19-летней девочке Лене, моей единомышленнице, хотели дать десять суток. Ее никак нельзя было оставить одну. А во время допросов, ­во-первых, никак не бросишь в следователя цветочные горшки — там, знаете ли, их нет. Во-вторых, стекла небьющиеся. И в-третьих, там структура помещения не такая, чтобы могли что-нибудь бросить. А в-четвертых, это, между прочим, не метод — если хотите совершить побег, то вы этим ничего не добьетесь. А если прибить одного конкретного следователя, то у них там следователей много, и сейчас еще довольно осталось. Разумеется, такого факта не было. Просто было разбито окно, чтобы Леночка не получила десять суток, вот и все. Мы заплатили и за окно, и за горшок тоже.
– Как вы считаете, что в перспективе будет с Россией? Есть ли у вас как у политика прогнозы на этот счет?
– Это зависит от России. Захочет она жить — будет жить, не захочет — не будет. Понимаете, в этом лепрозории не хочется заниматься прогнозами, потому что с тоской предвижу, что опять что-нибудь наберет партия власти. В тот день, когда у СПС будет конституционное большинство или хотя бы половина голосов в Госдуме, считайте, что страна будет спасена.
– Валерия Ильинична, когда-нибудь в будущем я хотела бы сделать с вами материал на тему: «Женщина и власть».
– Не буду. Власть — пожалуйста, но без женщины. Меня не интересуют женщины абсолютно. Это к Хакамаде или к Маше Арбатовой.
– Хотелось бы узнать ваше мнение о небывалой активности неонацистов с их агитационной литературой.
– Те неонацисты и шовинисты, которые у нас завелись, завелись потому, что народу на все начхать. А вот если кто-нибудь, хотя бы для начала, их лотки бульдозером снесет, сожжет их «Протоколы сионских мудрецов» и надает им по шее, чего они вполне заслуживают, то положение может несколько измениться. Я уж не говорю о том, что прокуратура должна заводить уголовные дела. Есть, слава Богу, статья за разжигание межнациональной розни и закон об экстремизме, так что Уголовный кодекс им в руки! Но если не население, то демократы должны создать для них нетерпимую ситуацию, вместо того чтобы ждать, пока они нам создадут нетерпимую ситуацию. У нас же в России все наоборот.
– Валерия Ильинична, два слова о «Демократическом союзе». Как вы выживаете?
– Нам проще всех. Деньги нам не нужны, у нас их нет, значит, никто их не может украсть. Вопрос о коррупции не стоит на повестке дня. Места в Думе нам тоже не нужны. Пока, как вы видите, ситуация такая.
– О деятельности вашего союза последнее время мало слышно.
– Почему же? Про нас очень даже слышно. Мы делаем заявления, выходим на акции. Естественно, про нас не слышно в том аспекте, что мы в Думе не сидим. Только что мы вместе с СПС устраивали акцию по поводу военной реформы, с лозунгом: «В Красной армии штыки, чай, найдутся — без тебя большевики обойдутся!» В том смысле, что никакой военной реформы не будет, несмотря на великолепные проекты СПС, пока народ не откажется служить в армии. Вот когда армия останется без единого солдата, тогда начнется военная реформа. Говорят, что Путину очень понравилась реформа по принципу СПС, но, видимо, он, выросший в лоне КГБ, это хорошо умеет скрывать.
– Когда «Демсоюз» планирует следующую акцию?
– Пока ничего такого не планирует. Мы проводим акции против войны, на которые приходят 25 человек. Сейчас очень сложно проводить акции, потому что мы уже заранее знаем, что никто не придет. А власти смеются, и журналисты смеются, и как-то пока не идет с акциями. То есть народу на все начхать. Он еще не созрел для того, чтоб за СПС голосовать ­по-настоящему, а уж «Демократический союз» — это следующая ступень. Это абсолютно европейская партия, без грана советизма и, естественно, очень полярная тому, что здесь происходит. Мы, так сказать, партия послезавтрашнего дня…
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!