Воздушный бой

 Александр Шульман
 2 мая 2017
 399

Статья посвящена  израильским летчикам, таким как Гиора Эвен Эпштейн, получившим мировое признание своими победами в воздушных боях. 20 октября 1973 года звено майора Гиора Эвена прикрывало с воздуха израильские войска, форсировавшие Суэцкий канал, которые, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, стремительно продвигались вглубь территории Египта. В воздушном бою майор Гиора Эвен сбил вражеский МиГ, однако у летчиков его звена заканчивалось горючее, и он приказал им вернуться на авиабазу. Сам он принял решение продолжить «свободную охоту». Оставшись один, Эвен обнаружил, что его атакуют одиннадцать вражеских МиГов. Несмотря на столь явное численное превосходство врага, Гиора Эвен решил принять бой.

Выполнив воздушный маневр, он расстрелял из пушки зазевавшийся вражеский МиГ, и тот взорвался в воздухе. Неожиданно Гиора Эвен обнаружил у себя на хвосте пару МиГов. Они уже вели огонь с расстояния пятисот метров! Гиора Эвен резко увел свой самолет, и вражеские снаряды пронеслись над ним. Однако тут же майор Эвен обнаружил пару вражеских самолетов всего в сотнях метрах от него. Лихим маневром Эвен успел увернуться. И ракеты пронеслись мимо.
Теперь израильский летчик сам выбрал свою жертву: он сел на хвост проскочившего мимо него самолета и в упор расстрелял его из пушек. Очередная пара вражеских МиГов попыталась зажать самолет Эвена. В тот момент, когда вражеский самолет перевернулся на спину, майор выпустил короткую очередь по кабине пилота. И вражеский самолет штопором врезался в землю!
Небо вдруг полностью очистилось: ни МиГов, ни струй дыма, ни парашютов, вообще ничего. В тот момент у Гиоры Эвена заканчивалось горючее. И он решил вернуться на свою авиабазу: четырех сбитых в одном бою вражеских МиГов было вполне достаточно.
За день до этого, 19 октября 1973 года, Гиора Эвен-Эпштейн сбил еще четыре вражеских истребителя. Таким образом, майор Эпштейн стал единственным летчиком в истории, которому за 46 часов удалось сбить восемь реактивных самолетов противника!
Полковник Гиора Эвен (Эпштейн), выдающийся представитель израильской школы воздушного боя, признан самым результативным летчиком-истребителем в мире: на его боевом счету — 17 сбитых в воздушных боях реактивных сверхзвуковых самолетов врага. Ему присвоен почетный титул «Ас среди асов». Израильская школа воздушного боя признана лучшей в мире. На счету израильских асов — 686 сбитых в воздушных боях вражеских самолетов.
Секрет успеха израильских асов приоткрыл полковник Авраам Шалмон, опытнейший боевой летчик, на счету которого — 15 сбитых вражеских ­МиГов: «В воздушном бою важно ­выйти на кратчайшую дистанцию к самолету врага, и тогда его уничтожение гарантированно. Для этого достаточно в совершенстве владеть приемами высшего пилотажа и обладать отвагой и железной волей к победе. Но главное оружие летчика-истребителя — это его голова, способность схватывать ситуацию и мгновенно принимать верное решение».
Развитие боевой авиации не стоит на месте. Сегодня на смену самолетам, оснащенным ракетами и пушками ближнего боя, приходят системы оружия нового поколения. Майор Элад, возглавляющий подготовку летчиков-истребителей, говорит, что воздушные бои на коротких дистанциях уходят в прошлое. Современные системы оружия позволяют пилотам наносить удары с расстояний в десятки километров, не видя глазами свои цели. Если в прошлом победы в воздушных боях достигались за счет мастерства пилотирования летчиков, то в воздушных боях XXI века решающее значение принадлежит совершенному владению системами авионики, такими как радары, ракеты, приборы обнаружения и наведения на цели.
Сегодня летчик, наряду с высокой маневренностью, должен в совершенстве владеть электронными системами ведения воздушной войны и мгновенно определять, какой тип своего ракетного вооружения необходимо использовать для поражения выбранной цели. Майор Элад отмечает: «Современный воздушный бой требует от летчика обрабатывать огромное количество информации, непрерывно поступающей от различных электронных систем самолета, и выбирать самые эффективные средства для поражения цели. Даже самый выдающийся летчик ничего не добьется, если он не способен управлять этим информационным потоком».
Самолеты израильской истребительной авиации сегодня оснащены сложнейшим ракетным вооружением, позволяющим уничтожать цели за десятки, а то и за сотни километров. Можно назвать управляемые радаром ракеты AMRAAM, действующие по принципу «выстрелил и забыл»: после пуска их ведет радар до поражения выбранной цели. Их дальность увеличивается на больших высотах, где разреженность воздуха заметно уменьшает трение, влияющее на полет ракеты.
На более коротких дистанциях израильские летчики используют тепловые самонаводящиеся ракеты «воздух-воздух», такие как Python 5, реагирующие на тепло, выделяемое двигателями самолетов противника. Запущенная с борта самолета ракета управляется радаром до того момента, пока она не почувствует тепло двигателя самолета-врага. Дальность таких ракет может достигать десятков километров.
Несмотря на то что уже более тридцати лет не происходило воздушных боев, а современные технологии и вооружения полностью изменили традиционные представления о воздушном бое, именно бой по-прежнему остается основой боевой подготовки летчиков-истребителей ВВС Израиля. При этом более половины учебного времени летчики-истребители оттачивают свое мастерство в воздушных схватках самолетов различных типов. В Израиле считают, что только в таких «рукопашных схватках» летчик-истребитель становится настоящим профессионалом воздушной войны.
В израильских ВВС общепринятым является проведение учебных воздушных боев между эскадронами истребительной авиации, летающих на самолетах различных типов. Примером такого тренировочного воздушного боя служит традиционная схватка летчиков эскадрона «Рыцари оранжевого хвоста», летающих на самолетах Суфа (­F-16I) против летчиков эскадрона «Молотобойцев», летающих на самолетах Raam (F-15I).
Сценарий таких учений позволяет отработать основные задачи истребительной авиации, такие как перехват истребителей противника и защита наземных целей. Майор Зив, заместитель командира эскадрона «Рыцари оранжевого хвоста», считает, что на таких учениях летный и технический состав эскадронов получает ценный опыт ожесточенной воздушной войны безо всяких условий и скидок. «Мы отвечаем ударом на удар», — говорит майор.
Летчик эскадрона «Молотобойцев» лейтенант Рон отмечает: «Это отличный опыт схватки с равным противником, летающим на самолете другого типа. Каждый самолет имеет свои преимущества, и наша цель —  уравнять их в схватке. Победа достигается вашей творческой способностью сделать нечто неожиданное для противника».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!