Поднебесная и промывка мозгов

 Давид ШЕХТЕР, Израиль
 2 мая 2017
 387

Визит Биньямина Нетаниягу в Китай большая часть израильской прессы замолчала. Нет, нет, говорили о нем много. Но не о том, что происходило во время визита, а о проблеме функционирования или даже просто существования Гостелерадио. Вечер за вечером смотрел я новости по телеканалам, слушал сообщения собкоров радио, сопровождавших премьера в его поездке, но все они говорили только о будущем общественного вещания в Израиле.  

Сообщения о самом визите проскальзывали где-то на третьем плане, вскользь и скороговоркой. Лишь в последний вечер вещания из Пекина корреспондент Первого телеканала вдруг заявил: «Сам по себе визит был, несомненно, очень успешным». Иными словами, не признать явного израильская пресса, уже много лет делающая Нетаниягу то, что сегодня американская левая пресса устраивает Трампу, не могла. Но и рассказать о том, что же происходило во время этого важнейшего визита, не захотела.
А происходило очень многое. Главной целью поездки премьера была реклама Израиля в китайских деловых кругах. Для этого премьер взял с собой сто (100!) представителей ведущих израильских компаний, ей были посвящены все его переговоры с высшим китайским руководством и главами крупнейших китайских концернов. Так, во время одной встречи израильский премьер более двух часов вел переговоры с одиннадцатью главными китайскими олигархами, суммарная стоимость концернов которых оценивается в тысячи миллиардов долларов.
Нетаниягу повторял им раз за разом, что Израиль — это нация стартапов, что в нём созданы идеальные условия для хай-тек. И повторял не случайно. Китай все ещё управляется коммунистической партией. Правда, название ее уже не имеет никакого отношения к реальной жизни Китая, но партия по-прежнему руководит всем и на всех уровнях. В том числе именно партия составляет пятилетние планы, в соответствии с которыми и живет современный Китай.
Главной задачей нынешнего и следующего пятилетних планов является технологическое усовершенствование страны, использование самых современных технологий. Нетаниягу знал о чем говорить, и его слова падали на благодатную почву. Особо убеждать китайцев в том, что Израиль — «стартап нэйшен», не надо, уже сегодня около трети всех инвестиций в израильский стартап приходят именно из Китая. Но речь шла не только о хай-тек.
Нетаниягу взял с собой четырех министров, которые подписали десять соглашений в самых различных сферах. Приведу только одну не имеющую отношения к хай-тек.
Это соглашение открывает китайский рынок для израильских молочных продуктов. Сегодня производители молока в нашей стране находятся в совсем непростой ситуации. С одной стороны, в израильских кибуцах и мошавах существует высокоразвитое молочное хозяйство, оборудованное по последнему слову техники. Это позволяет добиваться самых высоких в мире надоев, даже более высоких, чем у знаменитых голландских коров. Сегодня израильские коровы в среднем дают около 13 тысяч литров молока в год. Для сравнения: в СССР доярка, добывавшаяся 5 тысяч литров надоя от коровы в год, получала звание Героя Социалистического Труда. В Израиле коров с таким надоем не держат — невыгодно. В нашей стране ежегодно производится около 1600 миллиардов литров молока. А потенциал намного, намного больше.
Поэтому, с другой стороны, молоко просто некуда девать: рынок в Израиле маленький — всего-то около 8 миллионов жителей, а конкуренция в Европе и Америке очень жесткая. Рынки там давно заняты местными фирмами, которые потесниться не желают. Поэтому в Израиле существуют жесткие квоты на производство молока. С открытием безграничного, почти полуторамиллиардного китайского рынка израильские производители молока и молочных продуктов отбросят все квоты.
Понятно, что речь не идет о поставках в Китай свежего молока — слишком далеко. Поставлять будут твердые сыры. А для производства одного килограмма твёрдого сыра требуются 10 литров молока. Даже если Израиль освоит малую часть китайского рынка, это даст огромный толчок его молочной промышленности. Но об этом никто в израильской прессе не писал и не говорил. Почему?
Визит Нетаниягу в Китай стал еще одной демонстрацией предвзятого отношения к нему определенных кругов израильской прессы. Уже далеко не в первый раз пресса замалчивает его успешные заграничные визиты и в их ходе предпочитает задавать ему любые вопросы, только не по поводу самих визитов. Все мы помним, как во время важного посещения Нетаниягу Москвы, посвящённого 25-летию восстановления дипломатических отношений, израильские корреспонденты на совместной пресс-конференции Биньямина Нетаниягу и Владимира Путина спрашивали Нетаниягу о чем угодно. В том числе и о пресловутых пустых бутылках, деньги за сдачу которые якобы присваивала себе супруга премьера. Но только не о том, зачем Нетаниягу приехал в Москву и каковы результаты его переговоров с российским президентом.
Цель такого поведения журналистов проста: они хотят, чтобы фамилия Нетаниягу ассоциировалось исключительно с негативом. Неважно каким, главное — негативом. Поэтому все достижения премьера в любой сфере замалчиваются, а на авансцену выставляются связанные с ним скандалы. Такие скандалы возникают регулярно, буквально каждые две недели. И неважно, что они заканчиваются ничем. Зато пресса пишет и говорит о них денно и нощно. Поэтому у читателя и зрителя, то бишь избирателя, должно возникнуть и постепенно утвердиться мнение, что Биби наносит стране страшный вред и чем скорее он уйдет с политической арены, тем лучше. Что и требовалось доказать.
Так действует пропаганда. Так работает машина по промыванию мозгов. Хорошо отлаженная, смазанная большими деньгами. До сих пор Нетаниягу удавалось бороться с ней практически в одиночку. Но надолго ли? На сколько хватит у одного человека силы, мужества и выдержки противостоять пропаганде левых кругов, потерявших власть и рвущихся к ней, закусив удила? Очень удачный визит Нетаниягу в Китай стал еще одним впечатляющим примером промывки мозгов избирателю и сражения одного человека с пропагандистской машиной.
Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фото правительственной 
пресс-службы и Хаима Цаха, GPO



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!