Быль о «еврейской Золушке»

 Фрэдди Зорин
 2 мая 2017
 255

Статья посвящена героине наших дней, первой в истории Соединенных Штатов Америки еврейской женщине из хасидской общины, избранной на почетный и ответственный пост судьи. 

Как известно, еврейский мужчина каждое утро произносит благословение «Что не создал меня женщиной». Но это не следует понимать так, будто женщина воспринимается как существо второго сорта. Дело в другом: иудей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные мицвот (заповеди), а у мужчин их больше, чем у женщин. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: возложения тфилина, ежедневного изучения Торы. Роль религиозной женщины в значительной степени состоит в том, чтобы быть хранительницей семейного очага и продолжать род, то есть рожать и воспитывать детей.

Вот одно из наставительных высказываний на этот счет: «Достаточно того, что жена растит наших детей и спасает нас от греха». Но что же помогает еврейке, соблюдающей традиции, расти духовно? Это скромность и дела милосердные — цниют и хесед. Касаясь второй составляющей, отметим: во все времена праведные еврейские женщины готовили еду для неимущих, ухаживали за больными и роженицами, заботились о сиротах и одиноких людях. Всем этим они занимаются и сейчас.
Существует немало добровольческих благотворительных организаций. Там все находят кто помощь, а кто приложение своим способностям и созидательной энергии. Но есть и другие сферы деятельности, в которых дочери Сиона могут, не вступая в противоречие с религиозными установлениями, проявить себя. Замечательный пример тому — Рахель (Рейчел) Фрейер. Кто-то склонен называть ее Золушкой, но такое сравнение представляется не вполне корректным, ибо Рахель — из другой «сказки».
Её дедушка и бабушка жили в Европе и чудом уцелели в годы Холокоста. А Рахель появилась на свет в Нью-Йорке и росла в многодетной хасидской семье. С детских лет Рухи, как называли ее родные и близкие, проявила способности, благодаря которым за ней закрепилось звание маленького семейного адвоката. Удивительным образом она находила, когда возникали споры, точные и нужные слова. Её сестры просили Рахель улаживать по телефону от их имени то или иное дело. И лучше Рахели сделать это не мог никто.
Замечательно, когда в раннем возрасте человек находит своё призвание и знает, к чему следует стремиться. Но жизнь — не ровная дорога, по которой можно легко и просто прокатиться. Для религиозных девушек, которые, едва став на ноги, нянчат своих младших сестер и братьев, в первую очередь главное — это замужество. Будучи самой старшей из пятерых детей в семье своих родителей, Рахель к 19 годам, когда ее выдали за Давида Фрейера, была готова к браку со всех точек зрения. И, что важно, обрела в лице супруга любящего и заботливого мужа. Он с пониманием отнесся к мечте жены реализовать себя на профессиональном поприще.
Правда, в колледж она отправилась в 30-летнем возрасте, являясь матерью троих детей. Но лиха беда начало: было бы желание и необходимая в таких случаях целеустремленность. С 17 лет Рахель работала секретарем в адвокатской конторе, но чувствовала, что это только первая ступень лестницы. Родители также поддержали дочь. «Моя мама, — рассказывает Рахель, — поучала меня: позволительно все, если это не аморально, не противоречит тому, что написано в Торе и не идет вразрез с совестью».
На этих принципах молодая женщина и строила свою карьеру. Она успешно училась на юридическом факультете колледжа, далее в Высшей школе юриспруденции и стала обладательницей ученых степеней в области права и политологии. Проблемно ли было ортодоксальной еврейке обучаться в нерелигиозном высшем учебном заведении? «Совсем нет, — отвечает на этот вопрос Рахель. — Все знали, что я не могу пожать руку мужчине, что не стоит приглашать меня на вечеринки. В то же время мои преподаватели, профессора охотно приезжали в наш дом на еврейские праздники, а три мои светские сокурсницы за годы моей совместной с ними учебы стали религиозными».
Рахель получила лицензию на ведение адвокатской практики в Нью-Джерси и в округе Колумбия. К тому времени семья Фрейер пополнилась еще тремя детьми — их стало шестеро. Но это не помешало любимой ими маме вести дела по сделкам с коммерческой и жилой недвижимостью. Причем так, что она довольно быстро завоевала заслуженный авторитет и уважение. Более того, деятельность адвоката вышла за рамки ее конторы и судебных залов, где она защищала интересы многочисленных клиентов.
Хасидские общины в Бруклине создали для своих членов широкую сеть взаимопомощи, содействующую в решении проблем повседневной жизни: в получении социального жилья и беспроцентных ссуд, в пользовании бесплатными столовыми, в обеспечении достойным приданым невест из неимущих семей, в юридической защите и многом другом. В сентябре 2016 года 50-летняя Рахель Фрейер выставила свою кандидатуру на проходивших выборах судей Бруклинского гражданского суда. В округе Kings County она получила в первом круге 40,9 процента голосов, а во втором — 75 процентов.
На церемонии приведения нового состава суда к присяге собрались многочисленные представители хасидской общины Нью-Йорка. Рахель Фрейер обратилась к присутствовавшим с речью, которая включала фразы на идише и на иврите. Спеть гимн США был приглашен представитель еврейской общины, а у хасидов Бруклина в этот день был настоящий праздник.
Стоит добавить: по данным 2002 года, в округе Kings County, где на выборах судей победила Рахель Фрейер, насчитывалось 456 тысяч евреев. По сравнению с 1990 годом численность еврейского населения выросла на 23 процента за счёт высокой рождаемости в хасидских семьях и иммиграции из бывшего СССР. Так что работы у новоизбранных судей будет, как можно предположить, достаточно.
Рахель, как и положено религиозной еврейке, носит парик и соблюдает все еврейские законы. Она горда своей принадлежностью к еврейскому народу и в этом духе воспитывает своих детей. «Я прошу их, находясь в светских районах Нью-Йорка, не прятать, как это делают многие наши единоверцы, свои пейсы за уши. Нам нечего стесняться своих вековых традиций, — рассказывает Фрейер. — Я по-прежнему буду печь перед субботой халы, и в нашем доме мы всегда будем по пятницам зажигать свечи».
На субботнюю трапезу дети Рахели и Давида, которые уже и сами обзавелись семьями, приводят внуков, а их у семейной четы Фрейеров уже семь. Они по праву гордятся успехами своей молодой бабушки, желая ей подняться еще выше, например, в Верховный суд США. Как сама Рахель смотрит на это? Она отвечает уклончиво, с улыбкой: «Всевышний знает, чего он хочет». Рахель родом из семьи удачливых владельцев частного бизнеса, связанного с производством и торговлей бриллиантами, она стала семейной гордостью. Образ этой замечательной женщины, глубоко религиозной и в то же время вполне современной, обаятельной, талантливой, уверенной в себе, — наглядное пособие для еврейских девочек, у которых все еще впереди.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!