Возвращение к жизни

 Ева КЕМПИ
 2 мая 2017
 1919

Среди программ московского благотворительного центра и фонда Chamah особое место занимает проект по восстановлению пожилых людей после инсультов и тяжелых травм, приковавших их к постели или затруднивших передвижение. Многие подопечные проживают одни, поэтому возвращение к самостоятельной активности в быту для них — острая жизненная необходимость. О том, как специалисты центра в буквальном смысле слова заново ставят на ноги клиентов, помогают вернуть веру в себя и в свои силы, рассказала координатор программы «Индивидуальные восстановительные занятия с клиентами на дому» Ирина Валетдиновна Акбердина. 

– Расскажите, пожалуйста, о проекте, который вы координируете.
– Этот проект начался в июле 2014 года. За это время в его рамках получили помощь около сотни людей. До старта программы с помощью профессионалов из Израиля была проведена подготовка работников организации, которые приобрели необходимые знания и навыки. Мы получили от коллег прописанные методики, четкие и подробные наставления. После этого еще неоднократно к нам приезжали специалисты-реабилитологи из-за рубежа для того, чтобы наши сотрудники повысили свою квалификацию, познакомились с новыми приемами и методами работы.
Мы посещаем клиентов на дому, основная задача — восстановление мобильности и утраченных навыков поведения в быту. Этот проект требует привлечения к нашей деятельности специалистов различных служб — кураторов, работников патронажа, поскольку для успешного восстановления необходима максимально полная информация о подопечных. Каждый случай по-своему уникален.
– Как обычно выглядит курс восстановления?
– В рамках проекта мы стараемся взаимодействовать с людьми, которые ментально сохранны и способны поддерживать диалог, выполнять рекомендации. За каждым клиентом закрепляется инструктор, который сопровождает процесс реабилитации. Случается, что при первой встрече клиент неподвижно лежит в кровати и не верит, что сможет вернуться к активной жизни после травмы или инсульта. Инструкторы посещают клиента обычно 2–3 раза в неделю. Мы сначала разрешаем человеку сесть, затем подняться, стараемся заново вселить в него уверенность. Учим переворачиваться и садиться в постели, перемещаться по квартире, правильно пользоваться ходунками, тростью. Внимательно следим, чтобы все действия были безопасными. В процессе восстановления очень важен психологический компонент: зачастую у человека происходит внутренняя борьба со страхом, болью, слабостью. Мы поддерживаем его, помогаем преодолевать трудности.
При взаимодействии с каждым подопечным, в зависимости от тяжести травмы и индивидуальных особенностей здоровья, назначаем набор простейших физических упражнений для укрепления мышц и обретения утраченной мобильности. В среднем длительность пребывания клиента в проекте составляет четыре месяца. За это время в большинстве случаев мы достигаем успеха в восстановлении бытовой активности в тех рамках, в которых она присутствовала до болезни или травмы. Улучшение возникает практически у всех участников проекта, а эффективность занятий зависит от физического состояния, настойчивости подопечного в достижении цели и силы мотивации. Достигнутые промежуточные и окончательные результаты в каждом отдельном случае обсуждаются на консилиуме с куратором, специалистами и инструкторами.
– Вовлекаются ли родственники подопечных (у кого они есть) в процесс восстановления?
– Мы очень благодарны, когда члены семьи вникают в наши пожелания, помогают больному соблюдать рекомендации и с готовностью содействуют инструкторам. Тогда можно значительно ускорить реабилитацию. Случается, что для клиентов наличие родственников, которым они не хотят становиться обузой, является дополнительным ускоряющим фактором в стремлении скорее подняться. Но бывает, что близкие настолько устают от общения с больными, что предпочитают отдыхать в те часы, когда мы занимаемся с подопечными. Главное, чтобы они не мешали нашим занятиям, поскольку иногда происходит и такое.
Что самое сложное в вашей работе?
– Убедить человека встать, когда у него нет мотивации. Обычно это происходит с клиентами, проживающими в одиночестве: они не понимают, зачем им подниматься на ноги, считают, что жизнь закончилась. Визиты инструкторов, которые не только физически взаимо­действуют, но и много разговаривают с подопечными, выслушивают их, в такой ситуации бывают настоящим светом в окошке. Пожилые люди постепенно осознают, что с ними кто-то готов общаться, помогать им, и стараются вернуться к нормальной жизни.
– Как случилось, что именно вы возглавили проект восстановления после травм в центре Chamah?
– В прошлом я занималась спортивной гимнастикой, была кандидатом в мастера спорта, не понаслышке знаю о травмах и восстановлении после них. Изначально не связывала свое будущее с тренерской или реабилитационной работой. Получив экономическое образование, стала многодетной мамой и в какой-то момент задумалась о том, как совместить профессию с семьей, чтобы времени хватало на все. Переквалифицировалась на методиста по лечебной физкультуре, работала сначала в частном медицинском центре. Потом пациенты порекомендовали меня для сотрудничества с Chamah, и я пришла в центр на Водный стадион.
В новом деле мне очень помогло природное любопытство. Меня всегда привлекает осознание мотивации человека, осмысление того, что в каждом конкретном случае вдохновляет подопечного через боль и слабость подняться, сделать первый шаг. С клиентами программы интересно вдвойне: это зрелые люди, уже прошедшие страшные испытания, лишения и при этом уцелевшие, состоявшиеся, с уникальным жизненным опытом. В пожилом возрасте они снова попадают в тяжелую ситуацию, которую необходимо преодолеть. Иногда я поражаюсь их неиссякаемым ресурсам терпения, упорства и оптимизма.
С огромным удовольствием работаю на программе Chamah уже третий год, знаю, что приношу реальную пользу людям. Они ждут, нуждаются в нашей помощи, участии, я всегда чувствую их благодарность. Это ни с чем не сравнится.
Беседовала Ева КЕМПИ



Комментарии:

  • 8 мая 2017

    Олег

    Это действительно очень интересно, и как можно получить помощь такого специалиста?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции