Продолжение жизни

 Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
 31 мая 2017
 409

Шесть лет назад, весной 2011 года, внезапно оборвался земной путь известного исполнителя, композитора, поэта Александра Барыкина. Обширный инфаркт у певца случился прямо на сцене, во время выступления в Оренбурге. Это событие стало шоком для родных, коллег и друзей Барыкина, многим из которых он служил нравственным ориентиром, путеводным маяком в изменчивом мире шоу-бизнеса…

Ежегодно после трагического ухода Александра Барыкина близкие ему люди, благодаря усилиям Продюсерского центра Игоря Сандлера и лично его руководителя, собираются вместе, чтобы вспомнить добрым словом безвременно ушедшего товарища, сыграть концерт его памяти.
Вот и на этот раз в московском ресторане «Архив 13» встретились те, для кого Александр Барыкин был и остается дорогим и родным человеком. Сначала известные музыканты, исполнители поделились своими воспоминаниями. 
«Вся жизнь Саши была посвящена музыке, — сказал, открывая вечер, близкий друг Барыкина Игорь Сандлер. — Он был искренний рок-н-ролльщик, настоящий певец и поэт. Чистый романтик! Мы познакомились в Саратове: я тогда был студентом консерватории, а Александр Барыкин вместе с группой «Веселые ребята» приехал в город на гастроли. После выступления пригласил его к себе, мы почти сутки слушали музыку, так увлеклись, что Саша едва не опоздал на следующий день на концерт. Так началась дружба, продолжавшаяся 35 лет. Запомнилось, как мы вместе ездили в Иерусалим, Барыкин был вдохновлен посещением святых мест, после путешествия он написал альбом, который считаю одним из лучших».
Поддержал И. Сандлера Сергей Мазаев, лидер группы «Моральный кодекс»: «Саша был очень красивым, лучезарным человеком. Но одновременно большим тружеником. В советское время он тринадцать раз сдавал свою музыкальную программу Госконцерту, в итоге это стало официальным рождением группы «Карнавал». Его главным девизом в жизни был: “Не позволяй душе лениться!”»
А музыкант Сергей Крылов поделился тем, почему считал Барыкина настоящим другом: «Александру всегда можно было спеть свои песни, узнать его мнение, даже поплакать над композициями друг друга. Для любого творческого человека это очень важно».
Знаменитый гитарист Дмитрий Четвергов рассказал, что считал Александра Барыкина наставником, старшим братом. «Я и сегодня заново переживаю его голос, его свет. Он много трудился и молился, гитара всегда была с ним. Песни Саши всегда живут в сердцах, так же как и дела».
Певец Алексей Глызин отметил многогранность талантов Барыкина, его решительность и революционный настрой. «А еще его любили все девушки СССР!» — с улыбкой добавил он.
Певица Ольга Кормухина была знакома с Александром Барыкиным еще с юности. «Я пронесла его тепло через всю жизнь! — сказала она. — После ухода Саши мы молились за него, и я знаю, что наши молитвы действительно возносились. В нем была истинная вера. Люди и впредь будут открывать его песни и душу».
Тепло вспоминали дружбу и братство с Александром Барыкиным музыканты Алексей Белов, Бари Алибасов, Петр Подгородецкий, Валерий Ярушин, Матвей Аничкин. У каждого в отношениях с Барыкиным находилось что-то особенное, личное, но все отмечали его удивительные человеческие качества и огромный талант.
Александра Георгиевна Барыкина, мама певца, неизменный почетный гость ставших уже традицией встреч памяти музыканта, с трудом сдерживала слезы, слушая многочисленных выступающих. Она эмоционально поблагодарила собравшихся за благодарную память о сыне. «Я так счастлива, что столько людей любят Сашу! — взволнованно сказала она. — Я всегда гордилась им, его творчеством. Теперь продолжение Саши — это песни и дети. Впервые в зале присутствует старший сын Александра, Гоша, который тоже стал музыкантом. Он буквально вырос за кулисами, талантливый человек, достойный отца».
Георгий Барыкин специально для журнала «Алеф» поделился воспоминаниями об Александре Барыкине: «Он запомнился мне настоящим музыкантом, сильным вокалистом. У отца был природный неповторимый тембр голоса. Яркий человек, который постоянно находился в творческом поиске. Если у него было даже несколько свободных минут, он сразу начинал сочинять что-то, записывать. К сожалению, многие его сильные лирические стихи недооценены, мало публикуются. А еще он был открытым, ранимым, влюбчивым человеком.
Я появился в жизни отца рано — ему исполнилось лишь 23 года, — поэтому у нас были скорее братские отношения. Я многому у него учился: работе на сцене, вокальному мастерству, умению общаться с залом. Это уникальный незаменимый опыт, который иначе нигде не почерпнешь, его не преподают! Он очень пригодился мне в Бразилии, где я успешно работал пять лет. Сейчас я вернулся в Россию, больше развиваюсь как автор, занимаюсь своими проектами, возвращаюсь к рок-н-роллу, с которого начинал, когда мне было шестнадцать.
Дело отца продолжается. Я слежу за соцсетями и удивлен, что так много российской молодежи слушает его музыку. Песни отца сам исполняю редко, поскольку лучше него спеть невозможно, а хуже я не могу себе позволить. Еще не хочу, чтобы говорили, что я делаю имя на славе Барыкина-старшего. Я за то, чтобы собрать музыкантов и сделать хороший трибьют, возможно, со временем при помощи Игоря Сандлера этот замысел осуществится».
А пока в клубе «Архив 13» вновь прозвучали музыкальные композиции Александра Барыкина и песни, посвященные певцу и композитору, в исполнении его друзей. В концерте памяти, наряду со звездами, приняли участие и молодые исполнители, финалисты шоу «Голос», ребята из проекта «Золотая нота». Это значит, что продолжается душевный диалог через время, а жизнь и музыкальное наследие Александра Барыкина вдохновляют как давних и верных знатоков и ценителей его творчества, так и новые поколения музыкантов.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!