Операция «Антропоид»

 Ариэль Городецкий
 31 мая 2017
 315

Весной 1942 года подготовленные британской разведкой чешские диверсанты провели в самом сердце Европы одну из самых дерзких операций. Целью этой операции под кодовым названием «Антропоид» (в переводе — «человекообразная обезьяна») был обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих — главный архитектор окончательного решения «еврейского вопроса», живое воплощение машины смерти Третьего рейха. Вальтер Шелленберг, много лет проработавший под началом Гейдриха и ставший позже руководителем германской разведки, утверждал, что Гейдрих был тем скрытым стержнем, вокруг которого вращался нацистский режим.  

Самые продуманные и хорошо подготовленные акции спецслужб чаще всего заканчивались провалом или срывались из-за нелепой случайности. Но история ликвидации в Праге Рейнхарда Гейдриха вошла в учебники истории благодаря немыслимому числу непредвиденных роковых ошибок и случайностей.
Покушение на Гейдриха было спланировано Чехословацким правительством в изгнании при участии британского Управления специальных операций. Незадолго до проведенной операции Гитлер, говоря о чехах, пренебрежительно заметил: «Чехи олицетворяют собой рабскую покорность. Чехов можно сделать фанатичными сторонниками Рейха, если, учитывая, что они любители поесть, дать им двойной паек. Они сочтут своим моральным долгом вдвое больше трудиться на военных заводах».
Убийство Гейдриха было нацелено на поднятие престижа Сопротивления. Конечно, ожидались карательные акции немцев, но предполагалось, что они в свою очередь лишь усилят сопротивление оккупантам. Непосредственными исполнителями операции стали подготовленные англичанами агенты Йозеф Габчик и Ян Кубиш. 29 декабря 1941 года их сбросили над территорией протектората вместе с другими группами диверсантов. Меньше чем через полгода они добрались до Рейнхарда Гейдриха.
Для операции выбрали практически идеальное место: на пути из загородного дома Гейдриха в Пражский Град, где и обосновался гитлеровский наместник. Утром 27 мая 1942 года Йозеф Габчик и Ян Кубиш прибыли на место предполагаемой ликвидации Гейдриха на велосипедах, на которых собирались скрыться сразу же после выполнения задания. Ян Кубиш, вооруженный гранатой, занял позицию у трамвайной остановки, Йозеф Габчик со спрятанным под плащом автоматом должен был стоять у дорожного перекрестка.
Парашютистам помогал еще один офицер чехословацкой бригады по имени Йозеф Валчик, который при помощи портативного зеркала должен был подать своим товарищам сигнал о приближающейся машине Гейдриха. В 10:32 утра Валчик, увидев черный «мерседес», достал зеркало, но в этот самый момент на запланированном месте покушения остановился трамвай. Подскочив к затормозившей на повороте машине Гейдриха, Габчик вскинул автомат, прицелился, нажал на курок, но выстрела не последовало! Известный своим капризным характером, британский автомат STEN заклинило в самый ответственный момент! И тут бы Гейдриху приказать водителю немедленно нажать на газ и уехать, но вместо этого обергруппенфюрер СС приказал остановиться и полез в кобуру за пистолетом. Ни Гейдрих, ни его водитель Кляйн не заметили Яна Кубиша, который, едва приблизившись к машине, бросил заготовленную гранату. И вновь осечка, от волнения рука Яна дрогнула, и граната взорвалась лишь рядом с автомобилем! И Гейдрих, и Кляйн, казалось, отделались легкими ранениями и контузией. Сразу после взрыва Гейдрих и Кляйн выскочили из машины с оружием в руках.
Йозеф Габчик бросил бесполезный автомат, побежал к велосипеду, но ему помешала толпа. Гейдрих пытался преследовать Габчика, но, обессилев, рухнул на землю, отдав приказ своему шоферу догнать диверсанта. Кубиш к тому времени уже скрылся с места покушения, по пути застрелив чешского полицейского, преградившего ему дорогу. Пытаясь оторваться от погони, Габчик забежал в располагавшийся рядом мясной магазин, надеясь найти там черный выход, но его не оказалось.
И вновь началась перестрелка с Кляйном, которая неминуемо должна была закончиться гибелью Габчика, если бы не чудом подоспевший трамвай, на котором чех сумел скрыться. Сразу после покушения Германское бюро выступило с сообщением: «27 мая в Праге неизвестными лицами совершено покушение на обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Он ранен, но жизнь его вне опасности. За выдачу участников покушения устанавливается премия в размере 10 000 000 крон».
Казалось, операция потерпела полный крах, но удача, до сих пор оберегавшая Гейдриха, внезапно отвернулась от него. Ранения, которые он получил от осколков брошенной Кубишем гранаты, оказались смертельными: пневматорекс, разрыв бедра, разрыв диафрагмы, осколок в селезенке. В рану также попали фрагменты обшивки сиденья, конский волос и еще какая-то грязь. В начале июня состояние Гейдриха ухудшилось, началось общее заражение крови. Спасти его мог только пенициллин, но в Германии антибиотиков еще не было. 4 июня 1942 года он скончался в страшных мучениях.
Сразу после смерти Гейдриха по Берлину поползли странные слухи. Люди, посвященные в тонкости отношений между вождями Рейха, уверяли даже, что Гейдриха убрали свои как опасного соперника. Досужие домыслы подкреплял и тот факт, что как раз в день покушения протектор Моравии и Богемии должен был лететь в Берлин на встречу с фюрером.
После покушения на Гейдриха часть бойцов Сопротивления, включая всех парашютистов, укрывалась в крипте кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия Чешской православной церкви в Праге. 16 июня один из участников Сопротивления, Карел Чурда, выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов и членов их семей.
В ходе допросов немцы узнали, что парашютисты укрываются в соборе. 18 июня войска под командованием бригаденфюрера СС Карла фон Тройенфельда провели штурм церкви. Оказавшись в безвыходной ситуации, защитники церкви покончили с собой (Ян Кубиш умер от ран позднее). 4 сентября были расстреляны священники кафедрального собора Вацлав Чикл и Владимир Петршик, староста храма Ян Сонневенд и добровольно присоединившийся к ним епископ Пражский Горазд. За смерть Гейдриха гитлеровцы жестоко отомстили, уничтожив тысячи мирных граждан.
В день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Богемии и Моравии Карл Франк ввел на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отдал приказ о проведении карательных мероприятий. 3 июня гестапо получило сведения о том, что к убийству могли быть причастны два чешских пилота, бежавших в Великобританию, родственники которых жили в деревне Лидице. Несмотря на то что эта информация не подтвердилась, было принято решение об уничтожении деревни. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были заперты на одной из ферм и утром расстреляны, 195 женщин были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, дети доставлены в Центральное бюро по делам переселенцев города Лицманштадта и впоследствии распределены по немецким семьям. Следы большинства из них были потеряны.
Также были расстреляны и многие арестованные участники Сопротивления, члены их семей и сочувствующие. В одном из докладов гестапо говорится о расстреле 1331 человека, в том числе 201 женщины.
В 2016 году в мировой кинопрокат вышел фильм «Антропоид» британского режиссера Шона Эллиса. Съемки фильма проходили в Праге. В одном из интервью режиссер рассказал, что для съемок сцены боя в церкви Кирилла и Мефодия в студии была построена точная копия собора. Работа над фильмом включала в себя изучение материалов покушения, чтобы наиболее достоверно передать события и перемещения участников сопротивления в каждый конкретный момент.
Ариэль ГОРОДЕЦКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!