Книжная лавка

 Ирина Любавина
 31 мая 2017
 1704

Скрещения судеб Р. Тименчик. Подземные классики: Иннокентий Анненский, Николай Гумилев. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017 В книге профессора Еврейского университета в Иерусалиме Романа Тименчика рассматриваются эпизоды биографии и творчества двух выдающихся поэтов начала XX века, для многих русских читателей явившихся самыми главными поэтами эпохи, и об этом их посмертном бытии в прошлом веке автор рассказывает в отдельных очерках. В книгу входят также страницы жизни ученицы Иннокентия Анненского и спутницы Николая Гумилева — Анны Ахматовой. Присутствие этих трех поэтов окрасило картину всей русской поэзии на долгое время, и отголоскам их слова отдано первоочередное место в сборнике статей, писавшихся на протяжении четырех десятилетий. Книга проф. Тименчика раскрывает реальный и литературный фон происхождения ключевых текстов Иннокентия Анненского и Николая Гумилева. Автор прослеживает отголоски поэзии обоих «подземных классиков» на всем пространстве русской литературы прошлого века. Набрасывает портреты их учеников и последователей. Пристально разглядывает узловые моменты скрещения судеб Гумилева и Ахматовой.

Между прошлым и будущим
Ш. Гойтейн. Евреи и арабы. Их связи на протяжении веков. Иерусалим; М.: Гешарим/Мосты культуры, 2017
Книга выдающегося еврейского ученого Ш. Гойтейна (1900–1985) «Евреи и арабы. Их связи на протяжении веков» была написана в конце 50-х годов прошлого века и выдержала несколько изданий в Израиле и США, а затем была дополнена и отчасти пересмотрена автором в 1974 году. Знаток средневековой истории Ближнего Востока, равно владевший еврейскими и арабскими источниками, Шломо Дов Гойтейн дает в ней сравнительно-исторический анализ этногенеза, культуры, развития отношений двух народов на протяжении многих веков. «Замечательная, подлинно научная объективность и широкий диапазон исследования удачно сочетаются с живой манерой изложения, что делает книгу Гойтейна важной и ценной для понимания узловых проблем региона в наши дни», — говорится в издательской аннотации.
Нет нужды доказывать необходимость книги об отношениях между евреями и арабами и о том, как они складывались на протяжении веков. Эти отношения столь сильно влияли на судьбы обоих народов, а в некоторой степени — и на общий ход истории, что по праву заслуживают серьезного изучения. Кроме того, их знание способствует лучшему пониманию проблем, которые встали перед Ближним Востоком в наши дни. Книга Ш. Гойтейна открывает для этого идеальную возможность.
 

Вечное странничество
М. Уральский. Неизвестный Троцкий. Илья Троцкий, Иван Бунин и эмиграция первой волны. Иерусалим; М.: Гешарим/Мосты культуры, 2017
Книга Марка Уральского посвящена истории жизни и литературно-общественной деятельности Ильи Марковича Троцкого (1879, Ромны – 1969, Нью-Йорк) — известного журналиста и общественного деятеля русского зарубежья, затем эмигранта, активного деятеля ОРТ, чья личность в силу «политической неблагозвучности» фамилии долгое время оставалась в тени забвения. Между тем Илья Троцкий был инициатором кампании за присуждение Ивану Бунину Нобелевской премии по литературе, автором огромного наследия, представляющего сегодня ценнейшее собрание документов по истории Серебряного века и русской эмиграции первой волны.
Статьи, интервью, корреспонденция И.М. Троцкого разбросаны по огромному количеству журналов, газет и архивных собраний, а его собственный богатый архив хранится в нью-йоркском Институте еврейских исследований. Открытие и изучение этого разнообразного наследия позволило Марку Уральскому добыть и опубликовать в настоящей книге ценнейший материал по истории русской культуры, который проливает свет на ранее не известные страницы из жизни и творчества многочисленных литераторов и общественных деятелей (знаменитых писателей эмиграции первой волны Бунина, Алданова, Дона-Аминадо, таких европейских звезд, как К. Гамсун, А. Стриндберг, Г. Гауптман и др.), с которыми Илья Троцкий имел возможность общаться, а также рассказать об истории становления аргентинского ОРТ и о горькой старости русских изгнанников в послевоенной Европе и Южной Америке.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции