Талант вечно в поиске

 Михаил Садовский
 31 мая 2017
 1810

В одном из интервью в конце нашего разговора журналист обратился ко мне с традиционным вопросом: «А теперь расскажите о своей семье». – «О семье ничего рассказывать не стану, это частная жизнь и общественному рассмотрению не подлежит. Могу сказать только, что вся семья придавлена Культурой!» Журналисту это выражение понравилось, и потом я ещё не раз встречал его, правда, уже без указания автора. Пусть так — «пошло в народ». Я ничуть не лукавил, когда сказал это, не преувеличил и не выдумал. Хочу ещё раз подчеркнуть, что мои размышлизмы, связанные с автографами, возникли потому, что это даёт возможность рассказать об уходящем времени, о стране, в которой я жил…  

Итак, в глухое советское время моя дочь, 17-летняя школьница, получила аттестат зрелости и подала документы в Московский университет на исторический факультет. Никакие уговоры близких друзей и родных, что этого делать не следует, потому что туда «с улицы, без звонка и руки никого не принимают», её не переубедили.
Увы, результат оказался точно предсказанным. Конечно, было большое расстройство, но дочь не усомнилась в справедливости экзаменаторов. Но и от своей цели не отказалась! Наверное, голос разума, а человек в таких ситуациях быстро взрослеет и приобретает опыт, подсказал ей, что не стоит биться о бетонную стену. Она поехала на следующий год в другой красивый, но голодный город на Волге, в другой университет, была принята на исторический факультет — куда и хотела. И училась увлечённо и радостно у замечательных педагогов.
Мне такая ситуация была не в новинку. В 10 классе школы я тоже знал, куда хотел бы поступить, не знал только, что пытаться было бесполезно. Об этом не стесняясь сказал мне сам декан того самого желаемого факультета, друг моего соседа и старшего товарища, когда мы случайно встретились во дворе. Вуз был технический, факультет модный. Год назад умер Вождь всех народов. И казалось, что пришла новая пора. Декан сказал мне, что без блата в список поступивших не попасть, да тем более с пятым пунктом.
Я поверил. Подал документы в другой вуз, прошёл собеседование, поскольку окончил школу с медалью, и через три дня получил студенческий билет. И так бывало в середине 1950-х годов.
Но на чужих ошибках и чужом опыте никто не учится. Может быть, это закон жизни? Во всяком случае, главное —  потом не жалеть...
Я вовсе не собираюсь рассказывать биографию моей дочери, девушки, в жизни которой было много интересного и неожиданного: работа в школе преподавателем истории, должность главного редактора журнала «Видеоигры», экспериментальные группы дошкольников по общему художественному развитию.
Кончалось застойное время. Люди искали место в нестабильной стране, чтобы выжить, и не любым путём, а хоть как-то сообразуясь со своими интересами, желаниями, талантами. Тот, кто был послабее, смирился с обстоятельствами переломного момента и отступил, чтобы не попасть в пропасть лет. В те годы девушка с отличным образованием и неувядшими мечтами поняла, что единственный путь для их осуществления — уйти на вольные хлеба.
Опять же, я по себе знаю, как это тяжело и морально и материально, когда за тобой нет никакой поддержки, но зато и над тобой никакого давления начальства: делай, что хочешь, живи, как умеешь. Правда, со мной это произошло на четверть века раньше, в совсем глухую пору, когда оттепель сменилась кандалами серого кардинала и его свиты в серых наглухо застёгнутых двубортных пиджаках. Я тоже пытался с арсеналом книг, пьес, поставленных в театрах, на радио, многих произведений, исполнявшихся в эфире буквально ежедневно, вступить в Союз писателей, и это длилось 22 года!
Один из тех, кто знал, что делается в высших эшелонах писательской власти, доверительно сказал мне: «Ты слишком известный! Они тебе этого не простят!» Так и было! И дело опять осложнялось ещё анкетой: в пятой графе стояла не коренная национальность. 
Пришли непростые времена. В подземных переходах женщины торговали посудой, которую им выдавали на фабрике вместо зарплаты, доктора наук закрывшихся институтов — книгами из домашней библиотеки, музыканты исполняли классические произведения и жили на те гроши, что им кидали в раскрытый футляр от инструмента. Россия, которая несмотря ни на что выжила и встала на ноги, тогда сотрясалась от общественных катаклизмов, и люди жили одним днём!
В середине 1990-х на радио «Ракурс» появились передачи «Пуговкин сундучок», «Кто ходит в гости по утрам», «Глаголь добро», «Вполголоса», «Прогулка» — это были совершенно разные передачи для детей и для взрослых, игровые, интервью с интересными людьми, исторические передачи и о великих писателях. Общим у всех этих интересных выпусков было одно: ведущий Лара Садовская.
А в самом начале 2000-х эта девушка оказалась в издательстве «Аванта». Её фамилия как ответственного редактора стояла на многих книгах великолепной серии «Самые великие и знаменитые». Например, иллюстрированное издание «Города мира» по содержанию, качеству текста и иллюстраций просто завораживает!
Открываешь первую страницу, читаешь статью, мастерски расположенную между изображениями, магически переносишься в то место и в то время, о котором рассказывает автор, — волшебство! Знаю, сколько труда и терпения потратил ответственный редактор, чтобы найти специалиста, достаточно владеющего пером для рассказа о городе, который он знает и любит, сколько времени и терпения надо было для того, чтобы этот текст стал кратким, информативным, написанным не шаблонным канцелярским языком. А сколько надо было приложить усилий, чтобы найти фотоматериалы, репродукции картин, иллюстрации. И «причесать» все это, чтобы не получился вместо книги сундук, набитый неразобранными богатствами.
А следом были книги «Заповедники мира», «Самые красивые места мира», «Чудеса природы».
Стремление к искусству привело Лару Садовскую к этим изданиям, она вписалась в эту великолепную серию издательства и делала книги с любовью и старанием, колоссальной затратой энергии, душевных сил. Наградой была радость от занятия своим делом.
Опять отвлекусь на один абзац. Известно, хотя не подкреплено официальной статистикой, что многие девочки, поступившие на престижные факультеты в разных институтах, никогда потом не работали по специальности. Их «поступили туда» родители, чтобы у этой девочки, будущей жены, было престижное образование. Но против лома нет приёма, не было приёма для будущих искусствоведов и людей, посвятивших свою жизнь искусству, они приходили к своей профессии, одолевая многие преграды, первая из которых — закостенелый партийно-взяточнический аппарат. И тезис, что страной должны управлять кухарки, был не только ошибочным, но сознательно преступным. И эта страна развалилась, потому что ею управляли дилетанты, партийные воротилы.
Талантливый человек не может, достигнув цели, не видеть перед собой новой. И уже появились в печати книги Лары Садовской для детей, где фамилия её стояла не после слов «ответственный редактор», «автор-составитель», а на обложке, на самом верху! А впереди, на подходе, — книги её беллетристики. Я читал некоторые из них. Например, лёгкая, изящная фантазийная повесть «Мо» меня не только порадовала, но сильно удивила. Когда невольно восклицаешь: «Надо же! Я бы никогда не додумался!» Это один из признаков таланта: новизна и умение восхитить! Эта повесть стала лауреатом премии имени Юрия Мамлеева.
Не хочу заниматься канцелярщиной и перечислять все интересные работы Лары Садовской — она в разгаре своего творчества, член Союза литераторов и Союза писателей. И вдруг её имя замелькало на экранах телевизоров как сценариста популярных сериалов! Значит, поиск не закончен, и мне верится, что ещё много раз мы получим удовольствие от её книг, пьес, сценариев. На прилавках книжных магазинов и в интернете вы часто будете встречать имя Лара Садовская.
А мне остаётся только порадоваться, что хорошо знаком с ней и имею возможность поделиться с вами своим размышлизмом.
Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции