Талант вечно в поиске

 Михаил Садовский
 31 мая 2017
 582

В одном из интервью в конце нашего разговора журналист обратился ко мне с традиционным вопросом: «А теперь расскажите о своей семье». – «О семье ничего рассказывать не стану, это частная жизнь и общественному рассмотрению не подлежит. Могу сказать только, что вся семья придавлена Культурой!» Журналисту это выражение понравилось, и потом я ещё не раз встречал его, правда, уже без указания автора. Пусть так — «пошло в народ». Я ничуть не лукавил, когда сказал это, не преувеличил и не выдумал. Хочу ещё раз подчеркнуть, что мои размышлизмы, связанные с автографами, возникли потому, что это даёт возможность рассказать об уходящем времени, о стране, в которой я жил…  

Итак, в глухое советское время моя дочь, 17-летняя школьница, получила аттестат зрелости и подала документы в Московский университет на исторический факультет. Никакие уговоры близких друзей и родных, что этого делать не следует, потому что туда «с улицы, без звонка и руки никого не принимают», её не переубедили.
Увы, результат оказался точно предсказанным. Конечно, было большое расстройство, но дочь не усомнилась в справедливости экзаменаторов. Но и от своей цели не отказалась! Наверное, голос разума, а человек в таких ситуациях быстро взрослеет и приобретает опыт, подсказал ей, что не стоит биться о бетонную стену. Она поехала на следующий год в другой красивый, но голодный город на Волге, в другой университет, была принята на исторический факультет — куда и хотела. И училась увлечённо и радостно у замечательных педагогов.
Мне такая ситуация была не в новинку. В 10 классе школы я тоже знал, куда хотел бы поступить, не знал только, что пытаться было бесполезно. Об этом не стесняясь сказал мне сам декан того самого желаемого факультета, друг моего соседа и старшего товарища, когда мы случайно встретились во дворе. Вуз был технический, факультет модный. Год назад умер Вождь всех народов. И казалось, что пришла новая пора. Декан сказал мне, что без блата в список поступивших не попасть, да тем более с пятым пунктом.
Я поверил. Подал документы в другой вуз, прошёл собеседование, поскольку окончил школу с медалью, и через три дня получил студенческий билет. И так бывало в середине 1950-х годов.
Но на чужих ошибках и чужом опыте никто не учится. Может быть, это закон жизни? Во всяком случае, главное —  потом не жалеть...
Я вовсе не собираюсь рассказывать биографию моей дочери, девушки, в жизни которой было много интересного и неожиданного: работа в школе преподавателем истории, должность главного редактора журнала «Видеоигры», экспериментальные группы дошкольников по общему художественному развитию.
Кончалось застойное время. Люди искали место в нестабильной стране, чтобы выжить, и не любым путём, а хоть как-то сообразуясь со своими интересами, желаниями, талантами. Тот, кто был послабее, смирился с обстоятельствами переломного момента и отступил, чтобы не попасть в пропасть лет. В те годы девушка с отличным образованием и неувядшими мечтами поняла, что единственный путь для их осуществления — уйти на вольные хлеба.
Опять же, я по себе знаю, как это тяжело и морально и материально, когда за тобой нет никакой поддержки, но зато и над тобой никакого давления начальства: делай, что хочешь, живи, как умеешь. Правда, со мной это произошло на четверть века раньше, в совсем глухую пору, когда оттепель сменилась кандалами серого кардинала и его свиты в серых наглухо застёгнутых двубортных пиджаках. Я тоже пытался с арсеналом книг, пьес, поставленных в театрах, на радио, многих произведений, исполнявшихся в эфире буквально ежедневно, вступить в Союз писателей, и это длилось 22 года!
Один из тех, кто знал, что делается в высших эшелонах писательской власти, доверительно сказал мне: «Ты слишком известный! Они тебе этого не простят!» Так и было! И дело опять осложнялось ещё анкетой: в пятой графе стояла не коренная национальность. 
Пришли непростые времена. В подземных переходах женщины торговали посудой, которую им выдавали на фабрике вместо зарплаты, доктора наук закрывшихся институтов — книгами из домашней библиотеки, музыканты исполняли классические произведения и жили на те гроши, что им кидали в раскрытый футляр от инструмента. Россия, которая несмотря ни на что выжила и встала на ноги, тогда сотрясалась от общественных катаклизмов, и люди жили одним днём!
В середине 1990-х на радио «Ракурс» появились передачи «Пуговкин сундучок», «Кто ходит в гости по утрам», «Глаголь добро», «Вполголоса», «Прогулка» — это были совершенно разные передачи для детей и для взрослых, игровые, интервью с интересными людьми, исторические передачи и о великих писателях. Общим у всех этих интересных выпусков было одно: ведущий Лара Садовская.
А в самом начале 2000-х эта девушка оказалась в издательстве «Аванта». Её фамилия как ответственного редактора стояла на многих книгах великолепной серии «Самые великие и знаменитые». Например, иллюстрированное издание «Города мира» по содержанию, качеству текста и иллюстраций просто завораживает!
Открываешь первую страницу, читаешь статью, мастерски расположенную между изображениями, магически переносишься в то место и в то время, о котором рассказывает автор, — волшебство! Знаю, сколько труда и терпения потратил ответственный редактор, чтобы найти специалиста, достаточно владеющего пером для рассказа о городе, который он знает и любит, сколько времени и терпения надо было для того, чтобы этот текст стал кратким, информативным, написанным не шаблонным канцелярским языком. А сколько надо было приложить усилий, чтобы найти фотоматериалы, репродукции картин, иллюстрации. И «причесать» все это, чтобы не получился вместо книги сундук, набитый неразобранными богатствами.
А следом были книги «Заповедники мира», «Самые красивые места мира», «Чудеса природы».
Стремление к искусству привело Лару Садовскую к этим изданиям, она вписалась в эту великолепную серию издательства и делала книги с любовью и старанием, колоссальной затратой энергии, душевных сил. Наградой была радость от занятия своим делом.
Опять отвлекусь на один абзац. Известно, хотя не подкреплено официальной статистикой, что многие девочки, поступившие на престижные факультеты в разных институтах, никогда потом не работали по специальности. Их «поступили туда» родители, чтобы у этой девочки, будущей жены, было престижное образование. Но против лома нет приёма, не было приёма для будущих искусствоведов и людей, посвятивших свою жизнь искусству, они приходили к своей профессии, одолевая многие преграды, первая из которых — закостенелый партийно-взяточнический аппарат. И тезис, что страной должны управлять кухарки, был не только ошибочным, но сознательно преступным. И эта страна развалилась, потому что ею управляли дилетанты, партийные воротилы.
Талантливый человек не может, достигнув цели, не видеть перед собой новой. И уже появились в печати книги Лары Садовской для детей, где фамилия её стояла не после слов «ответственный редактор», «автор-составитель», а на обложке, на самом верху! А впереди, на подходе, — книги её беллетристики. Я читал некоторые из них. Например, лёгкая, изящная фантазийная повесть «Мо» меня не только порадовала, но сильно удивила. Когда невольно восклицаешь: «Надо же! Я бы никогда не додумался!» Это один из признаков таланта: новизна и умение восхитить! Эта повесть стала лауреатом премии имени Юрия Мамлеева.
Не хочу заниматься канцелярщиной и перечислять все интересные работы Лары Садовской — она в разгаре своего творчества, член Союза литераторов и Союза писателей. И вдруг её имя замелькало на экранах телевизоров как сценариста популярных сериалов! Значит, поиск не закончен, и мне верится, что ещё много раз мы получим удовольствие от её книг, пьес, сценариев. На прилавках книжных магазинов и в интернете вы часто будете встречать имя Лара Садовская.
А мне остаётся только порадоваться, что хорошо знаком с ней и имею возможность поделиться с вами своим размышлизмом.
Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!