Израильская «Ветровка»

 Александр Шульман
 7 июля 2017
 137

Статья посвящена истории создания новейшего израильского оружия, способного защитить бронетехнику от вражеских ракет. «Израильская “Ветровка” совершила революцию в танковой войне». Созданная израильскими инженерами система защиты бронетехники, получившая название «Мэиль Руах» (в переводе с иврита — «Ветровка»), совершила настоящую революцию в мировой танковой истории.  

14 июля 2014 года. В ходе операции «Нерушимая скала» по уничтожению гнезд исламского террора в Газе израильские танки ведут ожесточенный бой в узких улочках арабского города. За каждым углом израильских танкистов ждет смертельная опасность — там затаились боевики с российскими противотанковыми ракетами «Корнет» и РПГ-29.
Два израильских танка 401-й бронетанковой бригады, на которых установлена система активной защиты «Меиль Руах» (в переводе с иврита — «Ветровка»), внезапно попадают под ракетный удар: боевик, засевший на крыше одного из домов, выпускает ракету РПГ-29. Кажется, что танк и его экипаж обречены на гибель.
Однако противотанковая ракета, не долетев до цели, внезапно взрывается в воздухе. Это система «Ветровка» перехватила и уничтожила вражескую ракету на подлете к танку. Невредимый танк командира роты сдает назад и выстрелом башенного орудия уничтожает боевиков, только что выпустивших ракету.
Это событие стало эпохальным в мировой танковой истории, кардинально изменившим все традиционные представления о боевом применении бронетехники: израильской системой активной защиты танков «Меиль Руах» («Ветровка») был осуществлен первый в истории боевой перехват противотанковой управляемой ракеты. За время операции «Нерушимая скала» система осуществила 15 успешных перехватов ракет, сохранив жизни танкистов и танки.
История «Ветровки» началась несколько десятилетий назад. Во время войны Судного дня в 1973 году израильские танковые войска понесли тяжелые потери из-за советских противотанковых ракет. ЦАХАЛ потерял десятки танков и сотни жизней танкистов. Способность маневра ЦАХАЛа в глубине вражеской территории оказалась под угрозой.
Израильский ответ на эту угрозу не заставил себя ждать. Военно-промышленным концерном RAFAEL в обстановке строжайшей секретности был подготовлен технологический ответ на «русскую угрозу» — была создана система динамической защиты танков. Суть этой системы заключалась в установленных на корпусе танка металлических ящиках. При попадании ракеты в танк эти ящики вызывали преждевременный взрыв ракеты, защищая тем самым танк и его экипаж от взрыва ракеты внутри танка. Благодаря этой технологии были сохранены жизни многих танкистов во время операции «Мир Галилее» в 1982 году.
Эта система динамической защиты танков была абсолютно секретной. Чтобы предотвратить ее попадание в руки врага, ящики устанавливали на танках только во время боевых действий.
Впрочем, этот секрет удалось сохранить ненадолго: в ходе боев в Ливане в 1982 году два подбитых израильских танка, оборудованных этой системой, попали в руки сирийцев. По данным израильской разведки, сирийцы передали эти танки СССР. Там израильская система стала подлинной сенсацией — советские конструкторы тщательно скопировали израильскую систему, которая получила в СССР наименование «Контакт», и с тех пор все советские танки стали оснащаться этой похищенной израильской системой динамической защиты.
Однако советские конструкторы не ограничились прямым копированием израильской системы. В СССР был инициирован процесс создания новых противотанковых ракет, способных преодолеть израильскую систему защиты танков. Так, в СССР была разработана противотанковая ракета «Корнет» с двойной боеголовкой: одна боеголовка должна была пробить броню танка, а вторая — взорваться внутри танка, неся гибель его экипажу.
Израильские конструкторы приняли новый русский вызов. Ответом стало создание системы активной защиты танков, способной уничтожить любые противотанковые ракеты. Суть ее заключалась в том, что танк не будет пассивной целью для противотанковых ракет. Танк необходимо оснастить совершенно новым оружием, способным уничтожать вражеские противотанковые ракеты еще до момента поражения, на подлете.
В 1987 году революционная идея инженеров военно-промышленного концерна RAFAEL об активной противоракетной защите была одобрена командованием израильской армии, и началась ее разработка.
Проект возглавил доктор С. Его имя запрещено к публикации и по сей день. Он и другие члены команды разработчиков в 2014 году были удостоены Премии Израиля за разработку «Ветровки».
Создание системы активной защиты танка стало возможным благодаря двум вещам. Во-первых, созданию снаряда — перехватчика ракеты, своего рода стреляющего робота, способного уничтожить ее на подлете. Во-вторых, решению поставить на танк радар, способный обнаружить пуск ракеты: этого ранее не пытались сделать создатели танков ни в одной стране мира.
«Ветровка» позволяет определить, что по танку произведен запуск ракеты, удостовериться в том, что ракета действительно может поразить танк, и нейтрализовать угрозу. Все это делается автоматически, под управлением бортового танкового компьютера, без участия экипажа.
Дополнительным достоинством «Ветровки» является то, что она уничтожает противотанковую ракету без разлета осколков, так что пехотинцы, находящиеся вблизи танка, не пострадают от взрыва ракеты.
Это стало крупнейшей революцией в танковом мире. Открылись совершенно новые пути развития бронетехники. Теперь, когда танк полностью защищен от поражения противотанковой ракетой, отпадает нужда в мощной и тяжелой броне. Танк не только получает защиту, но и становится гораздо более маневренным и способным решать абсолютно новые боевые задачи. Такого не было ни у кого в мире.
Официальная церемония передачи «Ветровки» бронетанковым войскам Израиля прошла в 2010 году и сразу завоевала симпатии танкистов. По словам офицеров-танкистов, «Ветровка» повышает уверенность в себе солдат и возможности танка маневрировать в районах, насыщенных угрозами.
Разработаны различные версии «Ветровки», предназначенные для установки на все многообразие видов и типов бронетехники.
Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот принял решение о модернизации всех танков «Меркава» и установке на них «Ветровки». Такое же решение принято в отношении новых израильских бронетранспортеров «Намер».
Многие страны высказывают крайнюю заинтересованность в израильской «Ветровке». Индийская армия хочет установить систему на свои танки. Перед израильской военной промышленностью открывается мировой рынок активной обороны бронетехники.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!