Жизнь – подвиг

 Семен КИПЕРМАН, Израиль
 7 июля 2017
 2093

Лина По — такое сценическое имя придумала себе хореограф и балерина Полина Михайловна Горенштейн, когда в 1918 году начала выступать в театрах Киева и Харькова. Она родилась 18 января 1899 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровске). С детских лет любила рисовать, увлекалась музыкой и танцами. По настоянию родителей поступила в Харькове на Высшие женские курсы, но скоро их забросила. Вместо этого начала учиться хореографии в школе балерины Марии Тальони и ваянию в студии скульптора Леоноры Блох. В девятнадцать лет она уже была профессиональной балериной.


В 1921 году ее отправили учиться в Москву. Лина прошла по конкурсу в Высшие хореографические мастерские и одновременно поступила на скульптурный факультет ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских). Дальше надо было выбирать: «Меня тянуло к скульптуре, но я не хотела разбрасываться и всецело отдалась искусству танца». Через полгода Лина оставила ВХУТЕМАС.
Став режиссёром-балетмейстером, Лина много ездит по стране, ставит спектакли, танцует сама. Интересно, что «отвергнутый художник», живший в ней, постоянно проявлял себя: «Я брала карандаш и зарисовывала особенно увлекшие меня движения балерин, позы… Я старалась запомнить наиболее удачные повороты, позы. Когда мне было дано первое постановочное задание — танец четырех женщин и одного мужчины, — я все время переживала их танец образно, как скульптурное произведение».
Успешные выступления со своими хореографическими программами продолжались десять лет. Ей прочили блестящее будущее. Но в 1934 году Лина попала в московскую неврологическую клинику с тяжелым осложнением после гриппа. Длительным лечением удалось справиться с параличом ног и рук, но поражение зрительных нервов привело к полной потере зрения. Казалось, что творчеству пришел конец…
Профессор Д.А. Шамбуров, руководивший лечением, посоветовал Лине заняться лепкой. Началось с хлебного мякиша: Лина вылепила мышонка, которого медсестра приняла за настоящего и испугалась. Лине стали приносить пластилин, она лепила из него куколок и зверушек на радость больным детишкам. Лечащий врач предложил для удобства класть фанерку на грудь — получался станок для лепки. В течение трех недель Лина вылепила барельеф «Танцовщица», еще профессионально довольно слабый, но передающий характер танца.
Напутствуя Лину при выписке, Шамбуров посоветовал: «Ни в коем случае не бросайте скульптуру». Вернувшись в 1936 году домой, в коммунальную квартиру в Столешниковом переулке, Лина начала самозабвенно работать, преодолевая боль, сомнения. Прошло несколько месяцев, и на полке появились статуэтки: «Плачущая девушка», «Юный скрипач», «Вероника» — задумчиво-грустная головка с узнаваемыми чертами самой Лины. Эта работа, переведенная в бронзу, стояла у Дмитрия Афанасьевича Шамбурова до его кончины.
Лина решилась показать свои работы художнику М.В. Нестерову. Его удивила экспрессия этих профессионально несовершенных работ. Вердикт был таков: «Вы будете скульптором». До конца своих дней (до 1942 года) Нестеров поддерживал Лину, восхищался победой таланта над недугом. Удивительно, с какой быстротой Лина проходила путь овладения мастерством. После однофигурных композиций на темы хореографии Лина Михайловна в феврале 1937 года взялась за многофигурную «Танцевальную сюиту», в мае произведение было уже закончено. По отзывам специалистов, «...по сложности и естественности воплощения танца, многогранности и красоте пластики трудно найти в искусстве скульптуры на тему хореографии столь же оригинальное произведение».
Интересен рассказ самой Лины о создании скульптуры «Портрет старого еврея»: «Когда вещь была совершенно закончена в воображении, то есть отработаны все детали, то «поставила» этот воображаемый портрет на станок рядом с аморфной массой глины. Начала лепить снизу, с бороды… Но вот борода закончена и материализовалась. Теперь я вижу только остальные детали портрета. По мере их последовательного воплощения они так же, одна за другой, уходят из моего поля зрения. Когда же был положен последний кусочек глины, то исчезла и вся голова воображаемого старика. Он перешел в реальную вещь. Обе работы слились в одну».
А вот как родилась изящная скульптурная фигурка балерины «Прыжок». Она лепила ее с азартом, в состоянии творческого подъема и вдохновения. Утром пришедшую навестить родственницу предупредила: «Осторожно, не заденьте мою новую работу. Как она вам нравится? Я над ней трудилась всю ночь». Каково же было удивление и родственницы, и самой Лины По, когда выяснилось, что никакой новой скульптуры не существует: Лина перепутала сновидение с действительностью. А «Прыжок» от начала и до конца создан только в сновидении. Но весь творческий процесс лепки был настолько ощутим, что она быстро воссоздала замечательную фигурку.
Лина работала часами, не выпуская произведения из рук. Одной рукой она мяла глину пальцами, ногтем мизинца отделывала мелкие детали, а другой рукой проверяла сделанное. Работа велась снизу вверх. Вначале произведения была небольшие по размеру, но затем портреты стали почти в натуральную величину. Она часто бывала в музеях, изучала скульптуры и просила сопровождать ее обследование грамотным объяснением достоинств и особенностей этих скульптур.
Весной 1938 года «Прыжок» демонстрировался на выставке живописи, графики и скульптуры женщин-художников, а через два месяца Третьяковская галерея решила приобрести три ее работы: «Прыжок», «Мальчик со змеем» и «Негритенок». Идеи ее работ зарождались иногда из простых повседневных действий: «Я мыла голову, — рассказывала Лина Михайловна, — и один поворот, жест заставил меня почувствовать образ моей будущей скульптуры. Я застыла и простояла в этой позе, вероятно, с полчаса, стараясь запомнить напряжение мускулов, все свое тело в этом повороте...» Скульптуру «Девушка, расчесывающая волосы» М.В. Нестеров назвал прелестной.
В 1939 году Лину По приняли в Московский союз советских художников. В течение двух лет Лина готовилась к созданию портрета Пушкина. Помня портреты кисти Тропинина и Кипренского 1827 года, московский памятник Опекушина, осязая посмертную маску поэта работы Семёна Гельберга и погрузившись в творчество поэта, Лина создала собственный образ Пушкина. В 1940 году портрет появился на выставке. Художник К. Юон писал: «...остро и оригинально дан портрет поэта в работе По». Еще отзыв: «Наиболее реальным из всех изображений Пушкина, показанных на выставке, оказался портрет работы Лины По!»
В эвакуации в Уфе Лина По создавала скульптуры на военную, башкирскую и любимую балетную тематику. Репортаж «В мастерской Лины По», появившийся в декабре 1942 года в газете «Литература и искусство», заканчивался словами: «И чем, как не подвигом, можно назвать то, что делает сейчас Лина По, сильная, мужественная женщина, победившая недуг...»
В 1945 году Лина По вылепила бюст своего любимого писателя А.П. Чехова. Она рассказала поэту и драматургу А.М. Арго, как создавался образ великого писателя: «Этот образ пришел ко мне ночью, во сне, пришел явно, зримо, трехмерно, я почувствовала все объемы у себя в пальцах… Я разбудила сестру и попросила замесить глину…» Чтобы убедиться в сходстве портрета с оригиналом, Лина пригласила О.Л. Книппер-Чехову посмотреть ее работу. Ольга Леонардовна заплакала, увидев Антона Павловича очень похожим и таким молодым.
Народный артист СССР Соломон Михоэлс написал в книге отзывов: «Итак, талант всегда зрячий!..» Офтальмологу В.П. Филатову удалось добиться незначительного успеха в лечении слепоты. В одном глазу появилось маленькое «оконце для зрения», которое, однако, мешало процессу лепки, и во время работы Лина По завязывала глаза. За 12 лет неустанного труда Лина По создала более ста скульптур и скульптурных композиций.
Она жила в постоянном напряжении. К старым болезням прибавлялись новые. Лина По скончалась 26 ноября 1948 г. Некролог, опубликованный в газете «Советская культура», подписали более десяти ведущих скульпторов страны. Похоронена Лина По на Новодевичьем кладбище.
Работы Лины хранятся теперь не только в музеях России. В 2016 году Ашдод (Израиль) получил в дар от родственников Лины По коллекцию скульптурных миниатюр.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции Ильи Гершберга



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции