Этой ярмарки краски

 Фрэдди Зорин
 8 июля 2017
 211

«Тель-Авив определяют не дома, а люди», — так говорил Меир Дизенгоф, первый мэр города, созданного «из мечты и песка». После ухода из жизни супруги Дизенгоф подарил свой дом городу для организации Музея искусств. Искусствоведы Ифат Гурион и Шарон Тилингер выступили инициаторами проведения в Тель-Авиве выставки-ярмарки «Свежая краска», которая превратилась в крупнейшее ежегодное событие в мире как израильского, так и зарубежного искусства. Впервые выставка-ярмарка была представлена израильской общественности в 2008 году. Ее восприняли тогда как хорошее начало, у которого непременно будет продолжение. В этом году выставка состоялась в девятый раз. Теперь культурную жизнь Израиля без выставки «Свежая краска» невозможно себе представить.


Цели «Свежей краски» остаются неизменными: познакомить всех с молодым израильским искусством и предоставить начинающим авторам возможность не только заявить о себе, но и продать свои произведения, чтобы продолжать творческие поиски, не будучи обремененными, хотя бы на какое-то время, заботой о хлебе насущном. Выставка-ярмарка открывает для местных и зарубежных специалистов в области изобразительного искусства и дизайна новые имена и в определённой степени удовлетворяет спрос коллекционеров на оригинальные творения неизвестных, но уже подающих большие надежды авторов. Понравившиеся работы посетители выставки-ярмарки могут приобрести без уплаты комиссионных за посреднические услуги.
Тель-Авив называют городом без перерыва, где все вечно движется и постоянно меняется. Поэтому устроители «Свежей краски» для проведения выставки-ярмарки каждый раз выбирают новое место. Проект перемещается по городу, открывая зрителям новые выставочные пространства. Впрочем, адрес «Свежей краски» весьма условен, ибо одним залом выставка-ярмарка не ограничивается. Задействуют сразу несколько выставочных салонов, галерей, творческих мастерских. Кстати, более пяти процентов городского бюджета Тель-Авива вкладывается в сферу искусства, тогда как в целом по стране этот показатель значительно ниже.
Мэрия оказывает проекту «Свежая краска» существенную поддержку. Его руководители сотрудничают с продюсерской компанией Faza, с компанией UBS, с Тель-Авивским музеем искусств, аукционным домом «Сотбис» и другими организациями и учреждениями в Израиле и за рубежом, связанными с искусством. Девятую по счету выставку-ярмарку решено было расположить в новом здании Музея природы при Тель-Авивском университете. Официальное открытие этого музея запланировано на лето 2017 года.
«Свежая краска» предоставила возможность посетителям первыми побывать в новом здании музея, который спроектирован в форме ковчега для хранения национальных природных богатств Израиля. В музее будут представлены около пяти с половиной миллионов экспонатов. Кроме того, будут проводиться экскурсии и киносеансы. Над оформлением залов трудились опытные научные консультанты и ведущие израильские дизайнеры. Музейную работу предполагается строить с образовательными целями в увлекательной форме, способной заинтересовать широкую публику. 
Выставка посвящена нескольким израильским проектам. Это «Теплица», «Дизайн», «Галереи», «Видео» и «Секретная открытка». Экспозицию дополнил международный проект, представивший творчество авторов из 13 стран.
В приемную комиссию, занимавшуюся отбором работ для показа в экспозициях «Свежей краски» 2017 года, вошли компетентные представители Израиля, России, Польши и других стран. Международный проект получил название «Трансформация». Оригинальные произведения представили молодые одаренные авторы из США, Бразилии, России, Литвы, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Испании, Великобритании, Словакии, Румынии, Польши и Венгрии.
В данной связи представляет интерес серия «Мутации» литовского художника Андриаса Арминаса. Он соединил обычные предметы домашнего обихода со случайными элементами, почерпнутыми из окружающей природы. И на этой основе создал весьма необычные и даже парадоксальные модулярные скульптуры-символы.
Разумеется, политические, социальные, демографические проблемы современного мира тоже нашли свое отражение в творениях молодых авторов. Так, Анжелика Дас из Бразилии в художественных формах выразила мысль о том, что личностные качества не зависят от цвета кожи человека, а также от расы, к которой он принадлежит. Художница Анна Куник из Польши привлекла внимание в своих работах к этническим гетто в Европе, образованным мигрантами из арабских стран и порождающим множество проблем в государствах, которые накрыла волна легальных и нелегальных беженцев.
Из израильских проектов выставки-ярмарки следует выделить «Теплицу» независимых художников. В ее рамках ежегодно открываются миру имена 50 перспективных авторов, находящихся в самом начале профессиональной карьеры. Молодые люди анонимно присылают свои работы на рассмотрение комиссии, состав которой ежегодно меняется. Таким образом, всем кандидатам при отборе предоставляются равные возможности. 
Один из важнейших стимулов для участников «Теплицы» заключается в том, что всемирно известный «Сотбис» выбирает лучшую из «тепличных» работ для продажи на аукционе в Нью-Йорке наряду с дорогостоящими произведениями высокого искусства.
Оценивая значимость «оранжерейного инкубатора талантов», художественный руководитель и куратор выставки-ярмарки «Свежая краска» Ифат Гурион сказал: «Наша “Теплица” стала для начинающих художников хорошим трамплином. Среди тех, кому она помогла впоследствии успешно реализовать свой творческий потенциал, можно назвать лауреатов престижной премии имени Раппопорта, выставляющих свои произведения в последние годы в лучших музеях Израиля и других стран».
В разделе «Галереи и спецпроекты» интерес вызвали работы Орли Блум, Керен Броза и Шири Броза — трех молодых художниц эфиопского происхождения, внимательно изучающих будни общины выходцев из Эфиопии. Они пытаются определить место общины в общественной жизни и современном искусстве еврейского государства.
Нынешним израильским реалиям был посвящен и специальный видеопроект, показывающий мир пожилых людей и нанимаемых для ухода за ними иностранных работников.
Как и в предыдущие годы, продолжил свою работу проект под названием «Секретная открытка» («Ха-глуя ха-содит»). В его рамках были выставлены более тысячи миниатюр размером с почтовую открытку. Эти работы представили как известные художники, так и студенты художественных училищ. Все открытки, согласно установленным правилам, выставляли на продажу, причем анонимно. Только после покупки новые владельцы узнают имя автора.
За предыдущие восемь лет на выставке-ярмарке было продано около семи тысяч открыток. Вырученные деньги передавали центру «Мейергофф» при Тель-Авивском музее, который занимается обучением молодежи искусству. Эти средства позволяют устанавливать стипендии для сотен учащихся из малообеспеченных семей. Отдельная экспозиция на выставке-ярмарке под названием «Свежий дизайн», созданная в сотрудничестве с Музеем дизайна в Холоне, представила работы 20 молодых промышленных дизайнеров и проекты ведущих дизайнерских групп.
Помимо непосредственно выставок и экспозиций был открыт «Салон», где читали лекции, проводили встречи с мастерами кисти и резца, работали кружки для детей под руководством художников — участников «Свежей краски», а также выступали артисты и проходили ознакомительные экскурсии, в том числе на русском языке. Мероприятия «Свежей краски» 2017 года посетило более 35 тысяч человек. А в следующем году выставка-ярмарка будет праздновать свое десятилетие.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Иллюстрации предоставлены пресс-службой выставки-ярмарки. 

Коллектив журнала «Алеф» и его многочисленные читатели поздравляют писателя и журналиста Фрэдди Зорина с получением Премии Якова Фихмана за большой вклад в идишскую литературу и еврейскую культуру в Израиле и во всем мире. 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!