Книжная лавка
Многогранный Жаботинский В. Жаботинский. Полн. собр. соч. в 9 тт. Т. IV, кн. 2. Минск: МЕТ, 2017 Книга 2 четвертого тома полного собрания сочинений Владимира (Зэева) Жаботинского, крупного политического и общественного деятеля, яркого публициста, включает его прозу, публицистику, корреспонденции, речи, доклады за период революции 1905–1907 годов, подписанные его именем или несомненным псевдонимом. Большинство материалов воспроизведено впервые. Кроме того, в конце книги даются список примечаний, глоссарий, именной указатель и перечислены периодические издания, в которых печатался В. Жаботинский в 1905–1907 годах. Полное собрание сочинений В. Жаботинского (издатель Феликс Дектор) выходит в свет с 2007 года. За прошедшие десять лет увидело свет шесть книг: том I — романы и рассказы, тома II (две книги), III, IV (две книги из запланированных трех) — публицистика. Работу по поиску, редактированию и изданию статей, очерков, эссе, рецензий, фельетонов Жаботинского смело можно назвать титанической. Напечатанные в многочисленных изданиях начала прошлого века, зачастую под разными псевдонимами, эти сочинения надо было разыскать, атрибутировать, собрать в хронологическом порядке, снабдить примечаниями и комментариями. Такая работа требует существенных трат времени, сил и большого штата сотрудников, которого у Ф. Дектора нет. Представить себе, что такую работу делает по сути один человек с немногочисленными помощниками, довольно трудно. Тем не менее издателем заявлено девять томов собрания сочинений — перу Владимира Жаботинского принадлежит огромное число публикаций. Так что читателям еще предстоит знакомство с большим пластом его сочинений.
Погром как деталь мировой истории
Филон Александрийский. Против Флакка. О посольстве к Гаю; Иосиф Флавий. О древности еврейского народа. Против Апиона; Жизнь Иосифа Флавия. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017. 2-е изд.
В очередной выпуск «Библиотеки Флавианы» вошли два трактата Филона Александрийского, еврейского философа, пытавшегося соединить иудаизм с греческой философией: «Против Флака» и «О посольстве к Гаю». И два произведения выдающегося еврейского историка Иосифа Флавия — «О древности еврейского народа. Против Апиона» и «Жизнь Иосифа Флавия». Первые три сочинения объединяет исторический факт — александрийский погром 38 года. Филон был свидетелем этого погрома. Иосиф в следующем поколении опровергал писания Апиона — одного из лидеров погрома и главы посольства александрийцев к императору Калигуле.
Большая часть произведения «Жизнь Иосифа Флавия» повествует о деятельности Иосифа в Галилее, куда он был послан по заданию иерусалимского синедриона для овладения ситуацией, усмирения беспорядков и организации обороны против римлян. Сведения об остальных событиях его жизни более чем кратки. Историческое значение сочинений Иосифа Флавия заключается главным образом в том, что его труды служат основным источником истории евреев, начиная с эпохи Маккавеев до завоевания Иерусалима римлянами.
А.В. Вдовиченко в предисловии к сочинениям Иосифа Флавия отмечает, что «Против Апиона» — древнейшая сохранившаяся апология еврейского народа. «…Автор открыто выступил на стороне своего народа и не сделал никаких уступок ни грекам, ни римлянам… ни тем более египтянам. Главная мысль проведена неуклонно и даже резко — еврейский народ изначально самобытен, его закон по всем основополагающим статьям превосходит все остальные законодательства, его понятие Единого Б-га единственно верно».
Непростая история
И. Подольный. Такая музыка была… Вологда, 2015
В повести вологжанина Исаака Абрамовича Подольного рассказывается о судьбе поляка Сташека и еврейской девушки Ханны сначала в довоенной, а затем в военной Польше, об их семьях, о музыкальном таланте обоих, о страданиях, выпавших на их долю. О разлуке в Польше и встрече в Израиле. О том, как прошли их послевоенные годы: у нее — в казахстанской ссылке, у него — в благополучной Австралии. Повествование периодически прерывается вставками — комментариями и рассуждениями автора об антисемитизме, о войне, о Праведниках народов мира… Главная тема книги — война и Холокост — как пепел Клааса стучит в сердце автора и не дает ему забыть о событиях прошлого.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!