Книжная лавка

 Ирина Любавина
 8 июля 2017
 1736

Многогранный Жаботинский В. Жаботинский. Полн. собр. соч. в 9 тт. Т. IV, кн. 2. Минск: МЕТ, 2017 Книга 2 четвертого тома полного собрания сочинений Владимира (Зэева) Жаботинского, крупного политического и общественного деятеля, яркого публициста, включает его прозу, публицистику, корреспонденции, речи, доклады за период революции 1905–1907 годов, подписанные его именем или несомненным псевдонимом. Большинство материалов воспроизведено впервые. Кроме того, в конце книги даются список примечаний, глоссарий, именной указатель и перечислены периодические издания, в которых печатался В. Жаботинский в 1905–1907 годах. Полное собрание сочинений В. Жаботинского (издатель Феликс Дектор) выходит в свет с 2007 года. За прошедшие десять лет увидело свет шесть книг: том I — романы и рассказы, тома II (две книги), III, IV (две книги из запланированных трех) — публицистика. Работу по поиску, редактированию и изданию статей, очерков, эссе, рецензий, фельетонов Жаботинского смело можно назвать титанической. Напечатанные в многочисленных изданиях начала прошлого века, зачастую под разными псевдонимами, эти сочинения надо было разыскать, атрибутировать, собрать в хронологическом порядке, снабдить примечаниями и комментариями. Такая работа требует существенных трат времени, сил и большого штата сотрудников, которого у Ф. Дектора нет. Представить себе, что такую работу делает по сути один человек с немногочисленными помощниками, довольно трудно. Тем не менее издателем заявлено девять томов собрания сочинений — перу Владимира Жаботинского принадлежит огромное число публикаций. Так что читателям еще предстоит знакомство с большим пластом его сочинений.


Погром как деталь мировой истории
Филон Александрийский. Против Флакка. О посольстве к Гаю; Иосиф Флавий. О древности еврейского народа. Против Апиона; Жизнь Иосифа Флавия. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017. 2-е изд.
В очередной выпуск «Библиотеки Флавианы» вошли два трактата Филона Александрийского, еврейского философа, пытавшегося соединить иудаизм с греческой философией: «Против Флака» и «О посольстве к Гаю». И два произведения выдающегося еврейского историка Иосифа Флавия — «О древности еврейского народа. Против Апиона» и «Жизнь Иосифа Флавия». Первые три сочинения объединяет исторический факт — александрийский погром 38 года. Филон был свидетелем этого погрома. Иосиф в следующем поколении опровергал писания Апиона — одного из лидеров погрома и главы посольства александрийцев к императору Калигуле.
Большая часть произведения «Жизнь Иосифа Флавия» повествует о деятельности Иосифа в Галилее, куда он был послан по заданию иерусалимского синедриона для овладения ситуацией, усмирения беспорядков и организации обороны против римлян. Сведения об остальных событиях его жизни более чем кратки. Историческое значение сочинений Иосифа Флавия заключается главным образом в том, что его труды служат основным источником истории евреев, начиная с эпохи Маккавеев до завоевания Иерусалима римлянами.
А.В. Вдовиченко в предисловии к сочинениям Иосифа Флавия отмечает, что «Против Апиона» — древнейшая сохранившаяся апология еврейского народа. «…Автор открыто выступил на стороне своего народа и не сделал никаких уступок ни грекам, ни римлянам… ни тем более египтянам. Главная мысль проведена неуклонно и даже резко — еврейский народ изначально самобытен, его закон по всем основополагающим статьям превосходит все остальные законодательства, его понятие Единого Б-га единственно верно».

Непростая история
И. Подольный. Такая музыка была… Вологда, 2015
В повести вологжанина Исаака Абрамовича Подольного рассказывается о судьбе поляка Сташека и еврейской девушки Ханны сначала в довоенной, а затем в военной Польше, об их семьях, о музыкальном таланте обоих, о страданиях, выпавших на их долю. О разлуке в Польше и встрече в Израиле. О том, как прошли их послевоенные годы: у нее — в казахстанской ссылке, у него — в благополучной Австралии. Повествование периодически прерывается вставками — комментариями и рассуждениями автора об антисемитизме, о войне, о Праведниках народов мира… Главная тема книги — война и Холокост — как пепел Клааса стучит в сердце автора и не дает ему забыть о событиях прошлого.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции