Собирайтесь все на поле, будем играть в футбол!

 Собкор, Россия
 8 августа 2017
 2485

Игорь Сандлер: «Меня, как и многих, что-то озаряет сверху. И мы начинаем задавать себе вопросы: откуда мы, кто мы, зачем мы пришли в этот мир, для чего, с какой целью? И, естественно, мои ноги привели меня в синагогу. Я всегда этим интересовался: нашими корнями, историей нашего народа…»

Игорь Сандлер: Меня, как и многих, что-то озаряет сверху. И мы начинаем задавать себе вопросы: откуда мы, кто мы, зачем мы пришли в этот мир, для чего, с какой целью? И, естественно, мои ноги привели меня в синагогу. Я всегда этим интересовался: нашими корнями, историей нашего народа. Я стал знакомиться с другими раввинами. Великолепные, эрудированные, разносторонние, увлекающиеся спортивные люди, с которыми интересно. И я думаю, давай-ка приглашу их на дачу, в футбол поиграем, отдохнем, поговорим о Торе. И каждый год я стал набирать все больше и больше людей. Постепенно это переросло в ритуальные ежегодные мероприятия.

– Каких современных футболистов вы знаете?
Главный раввин России Берл Лазар:
– Знаю Рональдиньо, Месси. Остальных я плохо знаю.
Раввин Шмулик Куперман:
– Диего Марадона, Пеле. И Берл Лазар — это лучший итальянский футболист. (смеется).

– Это была бы отличная команда, если были бы Диего Марадона, Пеле и...
Раввин Шмулик Куперман:
– …Пеле и «Раввино Берло Лазаро».

– Давайте представим, что играет команда раввинов. Кого бы вы поставили судьей из политических деятелей, чтобы он судил вашу игру?
Раввин Шмулик Куперман:
– Владимир Владимирович Путин. Честно рассудит. Он всех любит. Я за то, чтобы он был судьёй.

Адам Нерсесов:
– Скажу как человек, который очень любит футбол и немножко разбирается в еврейской мистике, почему футбол — самая глубокая игра. В книге Тания написано, что мир создан 22 буквами еврейского алфавита. Одиннадцать против одиннадцати. В гармонии, то есть на весах. И у этого мира есть один-единственный судья — Всевышний, благословен Он. Он в еврейский день суда Рош га-Шана будет нас судить. Футбольное поле — это мини-вселенная. Круглый мячик олицетворяет начало и конец нашей жизни, нашей планеты, кольцевидную природу времени, а одиннадцать человек против одиннадцати, которых судит один судья, это и есть, собственно, наша жизнь. Вот почему, на мой взгляд, в футбол любят играть раввины.
– Сегодня кто победил у вас?
Главный раввин России Берл Лазар:
– Евреи!

Раввин Довид Карпов: 
– Я знаю, что мы все победим, потому что все мы играем в команде Б-га.
– Насколько было бы интересно, если бы играли команды раввинов, муфтиев, православных?

Раввин Довид Карпов:
– Я не знаю, кто наши зрители, но надеюсь, что все человечество. Я хочу, чтобы мы жили дружно. У персонажа одной замечательной книги, написанной тоже евреем, у старика Хоттабыча, была хорошая идея: дать каждому по мячику, чтобы 22 человека не бегали за одним мячом и не ссорились. Я хочу, чтобы когда-нибудь все человечество сыграло в одну игру в одной команде, чтобы мы сыграли все вместе и победила бы дружба.

Игорь Сандлер: У евреев есть три обязательные молитвы: «Шахарит» (утренняя), «Минха» (послеполуденная) и «Маарив» (вечерняя), еще много праздничных молитв. Безусловно, есть молитва о здоровье. Спорт — та ситуация, когда мы сами должны делать какие-то телодвижения, чтобы быть здоровыми. Поэтому молитва, музыка, спорт — все это в одном контексте. Молитва — прямое обращение к Господу Б-гу. Что есть выше молитвы? Только музыка.
Собкор, Россия

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции