Собирайтесь все на поле, будем играть в футбол!

 Собкор, Россия
 8 августа 2017
 381

Игорь Сандлер: «Меня, как и многих, что-то озаряет сверху. И мы начинаем задавать себе вопросы: откуда мы, кто мы, зачем мы пришли в этот мир, для чего, с какой целью? И, естественно, мои ноги привели меня в синагогу. Я всегда этим интересовался: нашими корнями, историей нашего народа…»

Игорь Сандлер: Меня, как и многих, что-то озаряет сверху. И мы начинаем задавать себе вопросы: откуда мы, кто мы, зачем мы пришли в этот мир, для чего, с какой целью? И, естественно, мои ноги привели меня в синагогу. Я всегда этим интересовался: нашими корнями, историей нашего народа. Я стал знакомиться с другими раввинами. Великолепные, эрудированные, разносторонние, увлекающиеся спортивные люди, с которыми интересно. И я думаю, давай-ка приглашу их на дачу, в футбол поиграем, отдохнем, поговорим о Торе. И каждый год я стал набирать все больше и больше людей. Постепенно это переросло в ритуальные ежегодные мероприятия.

– Каких современных футболистов вы знаете?
Главный раввин России Берл Лазар:
– Знаю Рональдиньо, Месси. Остальных я плохо знаю.
Раввин Шмулик Куперман:
– Диего Марадона, Пеле. И Берл Лазар — это лучший итальянский футболист. (смеется).

– Это была бы отличная команда, если были бы Диего Марадона, Пеле и...
Раввин Шмулик Куперман:
– …Пеле и «Раввино Берло Лазаро».

– Давайте представим, что играет команда раввинов. Кого бы вы поставили судьей из политических деятелей, чтобы он судил вашу игру?
Раввин Шмулик Куперман:
– Владимир Владимирович Путин. Честно рассудит. Он всех любит. Я за то, чтобы он был судьёй.

Адам Нерсесов:
– Скажу как человек, который очень любит футбол и немножко разбирается в еврейской мистике, почему футбол — самая глубокая игра. В книге Тания написано, что мир создан 22 буквами еврейского алфавита. Одиннадцать против одиннадцати. В гармонии, то есть на весах. И у этого мира есть один-единственный судья — Всевышний, благословен Он. Он в еврейский день суда Рош га-Шана будет нас судить. Футбольное поле — это мини-вселенная. Круглый мячик олицетворяет начало и конец нашей жизни, нашей планеты, кольцевидную природу времени, а одиннадцать человек против одиннадцати, которых судит один судья, это и есть, собственно, наша жизнь. Вот почему, на мой взгляд, в футбол любят играть раввины.
– Сегодня кто победил у вас?
Главный раввин России Берл Лазар:
– Евреи!

Раввин Довид Карпов: 
– Я знаю, что мы все победим, потому что все мы играем в команде Б-га.
– Насколько было бы интересно, если бы играли команды раввинов, муфтиев, православных?

Раввин Довид Карпов:
– Я не знаю, кто наши зрители, но надеюсь, что все человечество. Я хочу, чтобы мы жили дружно. У персонажа одной замечательной книги, написанной тоже евреем, у старика Хоттабыча, была хорошая идея: дать каждому по мячику, чтобы 22 человека не бегали за одним мячом и не ссорились. Я хочу, чтобы когда-нибудь все человечество сыграло в одну игру в одной команде, чтобы мы сыграли все вместе и победила бы дружба.

Игорь Сандлер: У евреев есть три обязательные молитвы: «Шахарит» (утренняя), «Минха» (послеполуденная) и «Маарив» (вечерняя), еще много праздничных молитв. Безусловно, есть молитва о здоровье. Спорт — та ситуация, когда мы сами должны делать какие-то телодвижения, чтобы быть здоровыми. Поэтому молитва, музыка, спорт — все это в одном контексте. Молитва — прямое обращение к Господу Б-гу. Что есть выше молитвы? Только музыка.
Собкор, Россия

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!