Последний секрет Шестидневной войны

 Александр Шульман
 8 августа 2017
 541

Окончание. Начало в № 1084.

Речь в статье идет о ставших недавно известными фактах о готовности Израиля в ответ на нападение на израильский ядерный центр в Димоне применить ядерное оружие. Эти события происходили в преддверии Шестидневной войны 1967 г. Подробности драматических событий тех дней стали известны из интервью отставного израильского генерала Ицхака Иакова, опубликованного в июне этого года.

В 1968 году премьер-министр Израиля Леви Эшколь заявил, что Израиль никогда не станет первой страной на Ближнем Востоке, которая применит атомное оружие. Все его преемники на посту премьер-министра Израиля впоследствии повторяли эту мысль в той или иной форме. Еще более загадочно высказался Эфраим Кацир, четвёртый президент Израиля (1973–1978): «Мы не будем первыми, кто применит ядерное оружие, но мы также не будем и вторыми».
Завеса тайны над израильским ядерным потенциалом начала приоткрываться совсем недавно — в июне 2017 года было опубликовано посмертное интервью с отставным израильским генералом Ицхаком Иаковом, в 1960-е годы курировавшем в Генштабе ЦАХАЛа разработку новых вооружений.
Генерал Ицхак Иаков рассказал израильскому историку доктору Авнеру Коэну о плане по применению Израилем ядерного оружия в канун Шестидневной войны 1967. Их беседы проходили в 1999 и 2000 годах, до кончины генерала в 2013 году в возрасте 87 лет.
Авнер Коэн, интервьюировавший генерала Ицхака Иакова, назвал планы по применению Израилем ядерного устройства «последним секретом Шестидневной войны».
Накануне Шестидневной войны в июне 1967 года руководство Израиля ясно осознавало угрозу существования Еврейского государства. «Сбросим евреев в море» — под таким девизом арабские страны вступали в войну. За спиной арабов стоял Советский Союз, вложивший в вооружение арабов и в их подготовку к войне десятки миллиардов долларов и готовый поддержать врагов Израиля участием своих войск в агрессии. Для уничтожения Еврейского государства арабы и СССР были готовы атаковать ядерные объекты Израиля.
Израильский ядерный центр, находящийся в пустыне Негев в окрестностях города Димона, был одной из главных целей в предстоящей войне. В случае успеха ракетной или бомбовой атаки на него обширные территории Израиля и всего Ближнего Востока подверглись бы радиоактивному заражению, что вело к гибели всего живого.
Угрозы арабов и СССР в преддверии Шестидневной войны воспринимались в Израиле самым серьезным образом. Итог войны был непредсказуем, и потому руководство Израиля анализировало все возможные варианты отражения арабской агрессии.
16 мая 1967 года израильская разведка сообщила о переброске на египетские авиабазы в Синае фронтовых бомбардировщиков Ил-28, способных нести тактическое ядерное оружие. На следующий день, 17 мая, два самолета МиГ-21 с египетскими опознавательными знаками на большой высоте пролетели над израильским ядерным центром в Димоне. Следующий разведывательный полет над Димоной был осуществлен египетскими самолетами 26 мая 1967 года.
Командование ЦАХАЛа восприняло эти разведывательные полеты как свидетельство подготовки Египтом и СССР массированного авиаудара по ядерному центру в Димоне. По данным разведки, уже в ближайшую ночь можно было ожидать авиарейда на Димону, в котором могли быть задействованы до пятидесяти бомбардировщиков врага.
Речь шла о 23 советских стратегических бомбардировщиках Ту-16 и 27 фронтовых бомбардировщиках Ил-28, находившихся к тому времени на египетских авиабазах Каиро-Вест и Бени-Суэйф. Вся эта авиаармада была передана СССР безвозмездно Египту и была готова нести ядерное оружие.
Нарастающая угроза широкомасштабной войны заставила руководство Израиля вновь вернуться к вопросу создания ядерного оружия. Как пишет Авнер Коэн, в 1966 году Израиль подошел к порогу создания ядерного оружия. Руководство израильским ядерным проектом осуществлялось профессором Исраэлем Достровским, незадолго до этого назначенным генеральным директором Комиссии по ядерной энергии, подчинявшейся премьер-министру страны.
Уже в 1966 году Израиль был готов провести испытание ядерного оружия. Такое испытание сделало бы Израиль шестой ядерной державой в мире, однако премьер-министр Израиля Леви Эшколь остановил проведение испытаний. Израильский ядерный проект продолжил развиваться в условиях жестких ограничений, наложенных политическим руководством страны. В своем выступлении в кнессете Леви Эшколь заявил, что Израиль не имеет ядерного оружия и не будет первым, кто применит его на Ближнем Востоке.
Провокационные полеты советских самолетов с египетскими опознавательными знаками над ядерным центром в Димоне заставили Иерусалим вновь вернуться к вопросу создания ядерного оружия. Как считает Авнер Коэн, на совещании правительства 26 мая 1967 года было принято решение в условиях глубокой тайны приступить к срочной сборке ядерного устройства на одном из секретных объектов.
Авнер Коэн ссылается на запись в дневнике от 28 мая 1967 года генерального директора Управления по развитию оружия Израиля (РАФАЭЛЬ) Муни Мардора, где он пишет о посещении «подземного зала». Муни Мардор наблюдал там работу команды ученых и техников, занятых «сборкой и тестированием системы оружия, разработка и производство которой были завершены до войны... Систему оружия привели в оперативную готовность».
В своем интервью генерал Ицхак Иаков рассказал, что в случае негативного развития событий руководство Израиля рассматривало возможность взрыва ядерного устройства в Египте, в пустынной местности на востоке Синайского полуострова.
Ядерное устройство должно было быть доставлено в заданную точку на двух вертолетах бойцами спецназа Генерального штаба. Демонстративный ядерный взрыв, по планам израильского руководства, должен был остудить горячие вражеские головы и похоронить их планы по уничтожению Израиля.
Планирование этой операции, получившей название «Шимшон» («Самсон)», осуществлялось в режиме полной секретности, и о нем знало всего несколько человек. Одним из них был генерал Ицхак Иаков. В своем интервью генерал Ицхак Иаков сообщил, что на него была возложена координация совместной работы военных с учеными-ядерщиками. За подготовку ядерного устройства отвечал профессор Исраэль Достровский.
5 июня 1967 года началась Шестидневная война — в воздухе, на суше и на море Израиль атаковал армии вражеских стран, сжимавших кольцо вокруг Еврейского государства.
Одной из главных целей атаки израильской авиации стали бомбардировщики Ту-16 и Ил-28, базировавшиеся на египетских аэродромах. В течение первого дня боевых действий все самолеты Ту-16 и большинство бомбардировщиков Ил-28 были уничтожены или серьезно повреждены на аэродромах. Последний бомбардировщик был протаранен израильским истребителем — израильский летчик направил свой горящий самолет на бомбардировщик врага.
Победа Израиля в Шестидневной войне позволила полностью отказаться от планов по применению ядерного оружия. Эта победа превратила Израиль из малого государства, ведущего борьбу за собственное выживание, в региональную сверхдержаву.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!