Книжная лавка

 Ирина Любавина
 8 августа 2017
 1760

Патриарх русской и еврейской вокальной сцены М. Хромченко. Солист Большого театра. М.: Человек, 2016 Книгу «Солист Большого театра» с подзаголовком: «Мой отец на фоне эпохи: воспоминания и комментарии» написал Матвей Хромченко о своем отце — солисте Большого театра Соломоне Хромченко, который прожил 95 лет (1907–2002), родился при Николае II в украинском Златополе, умер при Путине в Москве. Более двадцати лет он выходил на сцену Большого театра в ведущих теноровых партиях (в очередь с Козловским и Лемешевым). После окончания оперной карьеры — профессор Гнесинской музыкальной академии, после смерти жены около десяти лет прожил в Израиле, преподавал вокал в Академии музыки имени Рубина, похоронен в Москве. В то же время эта книга — история жизни коллег С. Хромченко по искусству, прежде всего по Большому театру. Основной период оперной карьеры певца (1934–1957) пришелся на время правления Сталина. В 1937 году благожелательно относящийся к Хромченко зам. директора Большого театра предложил ему, суля карьерный взлет, сменить имя и отчество Соломон Маркович на Семена Михайловича (как Буденный). Хромченко отказался. В результате никаких преференций он не получил (в юбилей театра получил, как десятки коллег, звание заслуженного артиста РСФСР, и только). Зато даже в период развязанной Сталиным кампании по «борьбе с космополитами» он не только не был арестован, но даже не был уволен (как половина артистов оркестра). На обложке книги приводятся высказывания о С. Хромченко его коллег, народных артистов СССР И. Козловского, И. Петрова и П. Лисициана. Самое короткое и емкое — П. Лисициана: «Дорогой мой, любимый друг! В Большом театре самым красивым тенором был ты». Книга снабжена двумя компакт-дисками с избранными записями Соломона Хромченко, в том числе с русскими, украинскими и еврейскими народными песнями.

«Здоровое тело ради здорового духа»
Н.-Н. Альбертон. Медицина и врачебная этика в трудах Рамбама. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017
Личность рабейну Моше бен Маймона (Рамбама) — выдающегося еврейского философа, раввина, врача, разностороннего ученого, кодификатора законов Торы, еще при жизни была окружена ореолом преклонения. Медицинские труды Рамбама преподавались в университетах Западной Европы, использовались при написании диссертаций. Хотя со времен Рамбама медицинская наука шагнула далеко вперед, его указания о комплексном подходе при лечении больных бронхиальной астмой, душевными и другими заболеваниями не теряют своей актуальности и сегодня. Актуальны, в частности, замечания Рамбама о роли диеты, физической культуры, лекарств, психотерапии, его требований учитывать возраст, привычки, врожденные особенности больного. Несомненный интерес для современного читателя представляют и гигиенические установки Рамбама в области питания как здорового, так и больного человека, в вопросах супружеской жизни, его высказывания о пользе и вреде вина, о санитарных требованиях к жилищу, о физической культуре.
Биография Рамбама-врача, его личный пример беззаветного служения людям, а также выдвинутые им высокие этические требования к профессии врача поучительны и для современного медика, они помогают ему рассматривать медицину не как обычное ремесло, а как искусство и сознавать его высокое назначение.
 

Каббала и еврейские праздники
Рав М. Глазерсон. Тайны еврейских праздников. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017
Книга вышла в серии «Каббала и еврейская традиция». Семь праздничных дней, известных из Торы, привлекают в мир свет высших Сфирот — подобно семи предметам, связанным с четырьмя предметами заповеди о лулаве, которые соответствуют четырем первостихиям. Семь праздников тоже соответствуют четырем стихиям. Автор преследует цель продемонстрировать значение иудаизма и его связь с древней мудростью и актуальными вопросами современного знания. Он рассматривает учение о гематриях, дает краткие сведения о Сфирот, рассказывает о месяце Элул, посвященном добрым делам и раскаянию, о празднике Новолетия, олицетворяющем мозг времени и мира, о Дне Всепрощения — дне света, о празднике Суккот — итоге Новолетия и Дня Всепрощения.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции