Книжная лавка

 Ирина Любавина
 8 августа 2017
 126

Патриарх русской и еврейской вокальной сцены М. Хромченко. Солист Большого театра. М.: Человек, 2016 Книгу «Солист Большого театра» с подзаголовком: «Мой отец на фоне эпохи: воспоминания и комментарии» написал Матвей Хромченко о своем отце — солисте Большого театра Соломоне Хромченко, который прожил 95 лет (1907–2002), родился при Николае II в украинском Златополе, умер при Путине в Москве. Более двадцати лет он выходил на сцену Большого театра в ведущих теноровых партиях (в очередь с Козловским и Лемешевым). После окончания оперной карьеры — профессор Гнесинской музыкальной академии, после смерти жены около десяти лет прожил в Израиле, преподавал вокал в Академии музыки имени Рубина, похоронен в Москве. В то же время эта книга — история жизни коллег С. Хромченко по искусству, прежде всего по Большому театру. Основной период оперной карьеры певца (1934–1957) пришелся на время правления Сталина. В 1937 году благожелательно относящийся к Хромченко зам. директора Большого театра предложил ему, суля карьерный взлет, сменить имя и отчество Соломон Маркович на Семена Михайловича (как Буденный). Хромченко отказался. В результате никаких преференций он не получил (в юбилей театра получил, как десятки коллег, звание заслуженного артиста РСФСР, и только). Зато даже в период развязанной Сталиным кампании по «борьбе с космополитами» он не только не был арестован, но даже не был уволен (как половина артистов оркестра). На обложке книги приводятся высказывания о С. Хромченко его коллег, народных артистов СССР И. Козловского, И. Петрова и П. Лисициана. Самое короткое и емкое — П. Лисициана: «Дорогой мой, любимый друг! В Большом театре самым красивым тенором был ты». Книга снабжена двумя компакт-дисками с избранными записями Соломона Хромченко, в том числе с русскими, украинскими и еврейскими народными песнями.

«Здоровое тело ради здорового духа»
Н.-Н. Альбертон. Медицина и врачебная этика в трудах Рамбама. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017
Личность рабейну Моше бен Маймона (Рамбама) — выдающегося еврейского философа, раввина, врача, разностороннего ученого, кодификатора законов Торы, еще при жизни была окружена ореолом преклонения. Медицинские труды Рамбама преподавались в университетах Западной Европы, использовались при написании диссертаций. Хотя со времен Рамбама медицинская наука шагнула далеко вперед, его указания о комплексном подходе при лечении больных бронхиальной астмой, душевными и другими заболеваниями не теряют своей актуальности и сегодня. Актуальны, в частности, замечания Рамбама о роли диеты, физической культуры, лекарств, психотерапии, его требований учитывать возраст, привычки, врожденные особенности больного. Несомненный интерес для современного читателя представляют и гигиенические установки Рамбама в области питания как здорового, так и больного человека, в вопросах супружеской жизни, его высказывания о пользе и вреде вина, о санитарных требованиях к жилищу, о физической культуре.
Биография Рамбама-врача, его личный пример беззаветного служения людям, а также выдвинутые им высокие этические требования к профессии врача поучительны и для современного медика, они помогают ему рассматривать медицину не как обычное ремесло, а как искусство и сознавать его высокое назначение.
 

Каббала и еврейские праздники
Рав М. Глазерсон. Тайны еврейских праздников. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017
Книга вышла в серии «Каббала и еврейская традиция». Семь праздничных дней, известных из Торы, привлекают в мир свет высших Сфирот — подобно семи предметам, связанным с четырьмя предметами заповеди о лулаве, которые соответствуют четырем первостихиям. Семь праздников тоже соответствуют четырем стихиям. Автор преследует цель продемонстрировать значение иудаизма и его связь с древней мудростью и актуальными вопросами современного знания. Он рассматривает учение о гематриях, дает краткие сведения о Сфирот, рассказывает о месяце Элул, посвященном добрым делам и раскаянию, о празднике Новолетия, олицетворяющем мозг времени и мира, о Дне Всепрощения — дне света, о празднике Суккот — итоге Новолетия и Дня Всепрощения.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!