Гражданский подвиг дипломата США

 Семён Киперман
 15 августа 2017
 177

Позорными оказались результаты международной конференции, проходившей с 5 по 16 июля 1938 года во французском курортном городке Эвиане: большинство стран, включая США и Британию, заявили, что не смогут больше принимать евреев-беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии.  

Яркий пример благородства и скромности — судьба американского дипломата Хайрама (Гарри) Бингхема IV. Он родился 17 июля 1903 года в семье бывшего губернатора штата Коннектикут и сенатора США Хайрама Бингхема III и Альфреды Митчелл. В 1925 году Гарри окончил Йельский университет, затем юридическую школу Гарвардского университета и стал штатным сот­рудником Госдепартамента. Работал в Японии, затем его перевели в Лондон. Гарри женился на молодой сотруднице посольства Розе Моррисон, которая стала матерью его 11 детей.
В 1937 году Гарри назначили вице-консулом генерального консульства США в Марселе. Гарри и Роза побывали в Германии. Увидели разбитые окна еврейских магазинов, антисемитские надписи и лозунги на стенах домов. Особенно тяжелое впечатление на них произвела надпись на двери одного из ресторанов: «Евреям и собакам вход воспрещен».
В мае 1940 года, после вторжения вермахта во Францию, начались жестокие бомбежки Марселя. Гарри отправил беременную жену с четырьмя детьми в Америку. В Марсель, входивший в зону действия режима Виши, хлынули беженцы из оккупированной части Франции, а также из Бельгии и Голландии. Среди них было много евреев. Госдепартамент США предписывал своим дипломатическим представительствам в Европе всячески ограничивать выдачу виз евреям. Большинство американских посольств строго следовало этим указаниям. Бингхем считал такую политику аморальной и, рискуя своей карьерой, предпринимал все возможные действия, нарушающие бесчеловечный запрет чиновников Госдепа.
Илья Куксин в очерке «Спасение Лиона Фейхтвангера» рассказывает о роли Бингхема в этой истории. В июле 1940 года Лион Фейхтвангер находился в лагере «Гюрс» как еврей, не имевший французского гражданства. Лагерь охранялся французами довольно небрежно. Узники могли купаться в озере за пределами лагеря. Стендиш — друг и заместитель Гарри Бингхема и жена лечащего врача Фейхтвангера Нинетта Лекиш вдвоем выкрали Фейхтвангера после купания. Нинетта сунула полуголому Лиону записку от его жены Марты: «Ничего не говори, ничего не спрашивай, просто выполняй». В машине писателю предложили переодеться в женское платье, обвязать голову полотенцем и надеть темные очки. Для французской полиции, остановившей американскую машину, он стал «тещей Стендиша».
В Марселе Фейхтвангера отвезли на виллу Гарри Бингхема. Вскоре туда прибыли американский журналист Вариан Фрай и представитель Чрезвычайного комитета по спасению интеллектуалов Европы и евреев. Фрай и Бингхем разработали план переправки Фейхтвангера и его жены в США, который увенчался успехом. Об этой операции стало известно, и Госдепартамент США направил правительству Виши официальную ноту, в которой утверждал, что американские влас­ти не имеют к этому делу никакого отношения.
Фрай привез с собой список из 200 имен, которым Госдепартамент согласился предоставить визы по просьбе Элеоноры Рузвельт. Но Бингхем под свою личную ответственность выдал вместо двухсот 2200 виз! Он познакомил Фрая с капитаном французской полиции, готовым помочь в спасении беженцев. Гарри помог писателю Генриху Манну и его сыну благополучно покинуть Европу. Уговорил Марка Шагала покинуть Францию и оформил все необходимые документы для выезда в Америку.
Гарри принял активное участие в спасении известного немецкого художника Макса Эрнста и журналиста и философа Ханны Арендт. Более того, Бингхем прятал евреев в своем марсельском доме, доставал для них поддельные документы. Он сотрудничал с французским подпольем, переправлявшим евреев из Франции в нейтральную Португалию или морем в Северную Африку, часто оплачивая расходы из своего кармана.
Особое раздражение американского руководства вызвало предложение Гарри посетить концентрационные лагеря для эмигрантов. В докладе Госдепартаменту Гарри настаивал на помощи этим людям, умиравшим сотнями от голода и холода. Желая избавиться от непокорного дипломата, Бингхема в апреле 1941 года перевели на работу в Буэнос-Айрес.
Гарри уволился с дипломатической службы и со всей своей многочисленной семьей поселился на их семейной ферме в Коннектикуте. Много времени уделял детям, рисовал пейзажи окрестностей и абстрактные картины, подражая своему другу Марку Шагалу. Гарри скончался в 1988 году в возрасте 85 лет. Его благородная деятельность по спасению оставалась неизвестной даже его детям. Его вдова Роза ушла из жизни в 1990 году.
Приводя в порядок родительскую часть дома, старшие сыновья и дочь обнаружили в покрытом многолетним слоем пыли чулане связку документов. Прочитав эти материалы, дети Гарри были крайне удивлены, что их скромный отец оказался неизвестным героем. Но они не спешили придать все это гласности. Толчком послужило приглашение Музея Холокоста в Вашингтоне принять участие в церемонии чествования журналиста Фрая за его деятельность по спасению еврейских эмигрантов во Франции в период Второй мировой войны.
Сын Гарри Вильям привез обнаруженные документы и показал их куратору музея, который включил эти материалы в экспозицию. Так началось посмертное признание благородной деятельности скромного американского дипломата Гарри Бингхема. В 1998 году израильский мемориал «Яд ва-Шем» в Иерусалиме устроил торжественную церемонию в честь Гарри Бингхема и десяти других дипломатов, которые принимали активное участие в спасении 200 тысяч евреев. На эту почетную церемонию был приглашен 66-летний Роберт, сын Гарри.
В июне 2002 года Государственный секретарь США Колин Пауэлл пригласил дочь Гарри Абигайл и сына Роберта на церемонию в Госдепартамент, где он вручил детям покойного дипломата грамоту, удостоверяющую, что их отец удостоен почетного звания «Мужественного дипломата». В своей речи госсекретарь заявил, что эта награда является признанием профессионалов выдающейся деятельности их коллеги. Он подчеркнул, что Гарри Бингхем рисковал своей жизнью и карьерой для того, чтобы спасти от смерти 2500 евреев во Франции в 1940–1941 годах. В 2006 году почтовая служба США выпустила специальную марку с портретом Гарри Бингхема. Дети Гарри стали получать сотни писем от тех, кого спас их отец, от их детей и внуков.
В 2011 году Центр Симона Визенталя посмертно наградил Бингхема «Медалью доблести». Светлая память праведнику и глубокая благодарность от еврейского народа.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!