Полвека спустя: о победе Израиля в Шестидневной войне

 Александр Шульман
 15 августа 2017
 1734

Израиль отмечает 50-ю годовщину победы в Шестидневной войне 1967 года. В истории Еврейского государства победа в этой войне имеет непреходящее историческое значение — разгром объединенных арабских армий навсегда положил конец надеждам арабов и их союзников уничтожить Израиль военным путем, показал всему миру великолепные качества израильского солдата, стойкость народа Израиля и его готовность противостоять агрессии.

События, предшествовавшие войне, развивались стремительно. Арабские страны, уверовавшие в свое огромное численное превосходство и получившие от СССР вооружений на десятки миллиардов долларов, всерьез надеялись при поддержке СССР уничтожить Еврейское государство. СССР открыто провоцировал арабов к развязыванию агрессии против Израиля, рассчитывая таким образом утвердить свою гегемонию над стратегически важным Ближним Востоком.
На пути к войне
7 апреля 1967 года сирийцы с Голанских высот обстреляли из танков и миномётов поселения и пограничные зас­тавы Израиля. В ответ на очередную сирийскую провокацию пять эскадрилий ВВС Израиля поднялись в воздух для нанесения бомбовых ударов по позициям противника. В ходе воздушных боев были сбиты шесть сирийских МиГ-21, уничтожены танки и артиллерийские позиции сирийцев на Голанских высотах.
В Москве крайне болезненно восприняли провал очередной провокации своих сирийских союзников против Израиля. Кремль, убежденный в превосходстве арабов и своего оружия, опрометчиво вознамерился «наказать» Еврейское государство.
Поворотным пунктом на пути к Шести­дневной войне стало 11 мая 1967 г. — в этот день советские представители передали египтянам и Сирии сфаб­рикованную в Москве фальшивку о якобы готовящейся Израилем крупномасштабной войне. В сфабрикованном «документе» утверждалось, будто ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.
Иерусалим немедленно опроверг эту провокационную фальшивку, предложив советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских ­войск на сирийской границе. Однако советский посол Д. Чувакин отверг это предложение. Евгений Пырлин, в те дни глава египетского отдела советского МИДа, впоследствии так объяснял советские действия: «Мы тогда считали, что даже если наша сторона — египтяне — не победит, война даст нам политические выгоды, поскольку египтяне продемонстрируют свою способность воевать с нашим оружием и с нашей военной и политической поддержкой».
Арабы использовали советскую дез­информацию как повод для переброски египетских войск на Синайский полуостров, что давало Египту прямой дос­туп к израильским границам и, что не менее важно, к Тиранскому проливу, ведущему к израильскому порту Эйлат. Это стало грубейшим нарушением решений ООН, объявивших Синайский полуостров демилитаризованной зоной, в которой были размещены только подразделения сил ООН. Египет потребовал вывес­ти силы ООН с Синая, что было немедленно исполнено под давлением СССР на Совет Безопасности ООН: Генеральный секретарь ООН У Тан неожиданно распорядился убрать силы ООН с Синая, открыв тем самым дорогу арабским армиям к границам Израиля.
14 мая колонны египетской пехоты и бронетехники пересекли Суэцкий канал и заняли Синайский полу­остров, заблокировав Тиранский пролив для прохода израильских судов. Это стало актом неспровоцированного объявления войны Израилю. В ООН начались лихорадочные консультации, но русский представитель Николай Федоренко противодействовал любому предложению о снятии блокады. Его канадский и датский коллеги прямо заявили г-ну Федоренко: «Складывается неприятное ощущение, что СССР ведет игру, позволяющую эскалацию кризиса, чтобы вынудить Израиль к действию». Посол СССР в Израиле Чувакин в разговорах с коллегами предсказывал печальную участь, ожидающую Еврейское государство.
17 мая последовал новый акт агрессии — два советских МиГа с египетскими опознавательными знаками пролетели над территорией Израиля — с востока (из Иордании) на запад. Их полет прошел точно над израильским ядерным центром в Димоне.
Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. В свете того, что разведывательное сотрудничество между СССР и Египтом в те годы было очень тесным, очевидно, что СССР передал Египту информацию об израильском реакторе.
В Москве лихорадочно искали пути к уничтожению израильского ядерного центра — совершенно «излишнего», по мнению советского руководства. Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 1960-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шести­дневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей».
22 мая Насер закрыл для израильского судоходства Тиранский пролив в Красном море, что является формальным поводом для объявления войны. 26 мая президент Египта заявил: «Если вой­на разразится, она будет тотальной и ее целью будет уничтожение Израиля».
Арабы и их советские наставники уже предвкушали свою победу и массовую резню израильтян. К блоку во главе с Египтом, за которым стоял СССР, одна за другой присоединялись арабские страны, отправлявшие свои войска на войну против Израиля: Сирия, Ирак, Кувейт, Алжир, Саудовская Аравия, Марокко. 30 мая к этому блоку примкнула Иордания. 
Арабские страны разместили вдоль израильских границ около миллиона хорошо оснащенных солдат, 700 боевых самолетов и около 2000 танков. СССР сконцентрировал в Средиземном море свыше 30 надводных судов и 10 под­водных лодок, включая атомные. На каждом из более чем 30 советских судов были сформированы десантные отряды, которые по планам советского командования должны были высадиться на побережье Израиля.
Советская атомная подлодка ­«К-131» с 8 крылатыми ракетами в полночь с 5 на 6 июня получила приказ достичь побережья Израиля и быть готовыми нанести удар по береговым целям. Атомная подлодка «К-52» в ночь с 5 на 6 июня прибыла в район Тель-Авива, где и находилась до конца войны. В разгар событий была получена шифровка за подписью главкома ВМФ: «Быть готовыми к использованию спец. оружия». Спец. оружие — это ядерные торпеды. По воспоминаниям адмирала Геннадия Захарова, который в то время находился на советской подлодке вблизи берега Израиля: «Было задание — раздолбать израильские нефтетерминалы и хранилища».
Теперь Израиль был со всех сторон окружен армиями воинственных арабских стран и СССР, готовыми нанести удар по Еврейскому государству. В Израиле ясно осознавали нависшую угрозу. Война на три фронта стала реальностью. Только в одном Тель-Авиве ожидали до 10 тысяч жертв бомбежек, раввинатом были освящены под кладбища городские скверы и парки.
23 мая в стране, население которой тогда составляло немногим более 2 миллионов человек, началась всеобщая мобилизация: в армию было мобилизовано около 220 тысяч человек, сведенных в 21 бригаду: 5 бронетанковых, 4 механизированных, 3 парашютно-десантных и 9 пехотных. ЦАХАЛ включал в себя 275 тыс. человек, около 1000 танков, 450 самолетов и 26 боевых кораблей.
Были созданы следующие ударные группировки войск:
*Синайское направление (Южный фронт) — 8 бригад, 600 танков и 220 боевых самолетов, личный состав — 70 тыс. чел.;
*Дамасское направление (Северный фронт) — 5 бригад, около 100 танков, 330 единиц артиллерии, до 70 боевых самолетов, личный состав — около 50 тыс. чел.;
*Амманское направление (Центральный фронт) — 7 бригад, 220 танков и самоходных установок, до 400 стволов артиллерии, 25 боевых самолетов, 35 тыс. чел. личного состава.
Вечером 1 июня на пост министра обороны Израиля был назначен Моше Даян. Назначение этого боевого генерала означало, что Израиль готов к тотальной войне. 3 июня 1967 года израильский кабинет министров принял решение о начале войны.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Окончание в № 1085



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!