Полвека спустя: о победе Израиля в Шестидневной войне

 Александр Шульман
 15 августа 2017
 1792

Израиль отмечает 50-ю годовщину победы в Шестидневной войне 1967 года. В истории Еврейского государства победа в этой войне имеет непреходящее историческое значение — разгром объединенных арабских армий навсегда положил конец надеждам арабов и их союзников уничтожить Израиль военным путем, показал всему миру великолепные качества израильского солдата, стойкость народа Израиля и его готовность противостоять агрессии.

События, предшествовавшие войне, развивались стремительно. Арабские страны, уверовавшие в свое огромное численное превосходство и получившие от СССР вооружений на десятки миллиардов долларов, всерьез надеялись при поддержке СССР уничтожить Еврейское государство. СССР открыто провоцировал арабов к развязыванию агрессии против Израиля, рассчитывая таким образом утвердить свою гегемонию над стратегически важным Ближним Востоком.
На пути к войне
7 апреля 1967 года сирийцы с Голанских высот обстреляли из танков и миномётов поселения и пограничные зас­тавы Израиля. В ответ на очередную сирийскую провокацию пять эскадрилий ВВС Израиля поднялись в воздух для нанесения бомбовых ударов по позициям противника. В ходе воздушных боев были сбиты шесть сирийских МиГ-21, уничтожены танки и артиллерийские позиции сирийцев на Голанских высотах.
В Москве крайне болезненно восприняли провал очередной провокации своих сирийских союзников против Израиля. Кремль, убежденный в превосходстве арабов и своего оружия, опрометчиво вознамерился «наказать» Еврейское государство.
Поворотным пунктом на пути к Шести­дневной войне стало 11 мая 1967 г. — в этот день советские представители передали египтянам и Сирии сфаб­рикованную в Москве фальшивку о якобы готовящейся Израилем крупномасштабной войне. В сфабрикованном «документе» утверждалось, будто ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.
Иерусалим немедленно опроверг эту провокационную фальшивку, предложив советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских ­войск на сирийской границе. Однако советский посол Д. Чувакин отверг это предложение. Евгений Пырлин, в те дни глава египетского отдела советского МИДа, впоследствии так объяснял советские действия: «Мы тогда считали, что даже если наша сторона — египтяне — не победит, война даст нам политические выгоды, поскольку египтяне продемонстрируют свою способность воевать с нашим оружием и с нашей военной и политической поддержкой».
Арабы использовали советскую дез­информацию как повод для переброски египетских войск на Синайский полуостров, что давало Египту прямой дос­туп к израильским границам и, что не менее важно, к Тиранскому проливу, ведущему к израильскому порту Эйлат. Это стало грубейшим нарушением решений ООН, объявивших Синайский полуостров демилитаризованной зоной, в которой были размещены только подразделения сил ООН. Египет потребовал вывес­ти силы ООН с Синая, что было немедленно исполнено под давлением СССР на Совет Безопасности ООН: Генеральный секретарь ООН У Тан неожиданно распорядился убрать силы ООН с Синая, открыв тем самым дорогу арабским армиям к границам Израиля.
14 мая колонны египетской пехоты и бронетехники пересекли Суэцкий канал и заняли Синайский полу­остров, заблокировав Тиранский пролив для прохода израильских судов. Это стало актом неспровоцированного объявления войны Израилю. В ООН начались лихорадочные консультации, но русский представитель Николай Федоренко противодействовал любому предложению о снятии блокады. Его канадский и датский коллеги прямо заявили г-ну Федоренко: «Складывается неприятное ощущение, что СССР ведет игру, позволяющую эскалацию кризиса, чтобы вынудить Израиль к действию». Посол СССР в Израиле Чувакин в разговорах с коллегами предсказывал печальную участь, ожидающую Еврейское государство.
17 мая последовал новый акт агрессии — два советских МиГа с египетскими опознавательными знаками пролетели над территорией Израиля — с востока (из Иордании) на запад. Их полет прошел точно над израильским ядерным центром в Димоне.
Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. В свете того, что разведывательное сотрудничество между СССР и Египтом в те годы было очень тесным, очевидно, что СССР передал Египту информацию об израильском реакторе.
В Москве лихорадочно искали пути к уничтожению израильского ядерного центра — совершенно «излишнего», по мнению советского руководства. Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 1960-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шести­дневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей».
22 мая Насер закрыл для израильского судоходства Тиранский пролив в Красном море, что является формальным поводом для объявления войны. 26 мая президент Египта заявил: «Если вой­на разразится, она будет тотальной и ее целью будет уничтожение Израиля».
Арабы и их советские наставники уже предвкушали свою победу и массовую резню израильтян. К блоку во главе с Египтом, за которым стоял СССР, одна за другой присоединялись арабские страны, отправлявшие свои войска на войну против Израиля: Сирия, Ирак, Кувейт, Алжир, Саудовская Аравия, Марокко. 30 мая к этому блоку примкнула Иордания. 
Арабские страны разместили вдоль израильских границ около миллиона хорошо оснащенных солдат, 700 боевых самолетов и около 2000 танков. СССР сконцентрировал в Средиземном море свыше 30 надводных судов и 10 под­водных лодок, включая атомные. На каждом из более чем 30 советских судов были сформированы десантные отряды, которые по планам советского командования должны были высадиться на побережье Израиля.
Советская атомная подлодка ­«К-131» с 8 крылатыми ракетами в полночь с 5 на 6 июня получила приказ достичь побережья Израиля и быть готовыми нанести удар по береговым целям. Атомная подлодка «К-52» в ночь с 5 на 6 июня прибыла в район Тель-Авива, где и находилась до конца войны. В разгар событий была получена шифровка за подписью главкома ВМФ: «Быть готовыми к использованию спец. оружия». Спец. оружие — это ядерные торпеды. По воспоминаниям адмирала Геннадия Захарова, который в то время находился на советской подлодке вблизи берега Израиля: «Было задание — раздолбать израильские нефтетерминалы и хранилища».
Теперь Израиль был со всех сторон окружен армиями воинственных арабских стран и СССР, готовыми нанести удар по Еврейскому государству. В Израиле ясно осознавали нависшую угрозу. Война на три фронта стала реальностью. Только в одном Тель-Авиве ожидали до 10 тысяч жертв бомбежек, раввинатом были освящены под кладбища городские скверы и парки.
23 мая в стране, население которой тогда составляло немногим более 2 миллионов человек, началась всеобщая мобилизация: в армию было мобилизовано около 220 тысяч человек, сведенных в 21 бригаду: 5 бронетанковых, 4 механизированных, 3 парашютно-десантных и 9 пехотных. ЦАХАЛ включал в себя 275 тыс. человек, около 1000 танков, 450 самолетов и 26 боевых кораблей.
Были созданы следующие ударные группировки войск:
*Синайское направление (Южный фронт) — 8 бригад, 600 танков и 220 боевых самолетов, личный состав — 70 тыс. чел.;
*Дамасское направление (Северный фронт) — 5 бригад, около 100 танков, 330 единиц артиллерии, до 70 боевых самолетов, личный состав — около 50 тыс. чел.;
*Амманское направление (Центральный фронт) — 7 бригад, 220 танков и самоходных установок, до 400 стволов артиллерии, 25 боевых самолетов, 35 тыс. чел. личного состава.
Вечером 1 июня на пост министра обороны Израиля был назначен Моше Даян. Назначение этого боевого генерала означало, что Израиль готов к тотальной войне. 3 июня 1967 года израильский кабинет министров принял решение о начале войны.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Окончание в № 1085



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции