Книжная лавка

 Ирина Любавина
 15 августа 2017
 143

Верить — значит стремиться Рав Ш. Рискин. Жизнь, или Череда божественных откровений… М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017 Рабби Шломо Рискин по праву считается одним из авторитетных религиозных и общественных деятелей сов­ременной ортодоксии. Ученик выдающегося талмудиста и мыслителя рабби Соловейчика, он часто советовался с Любавичским Ребе, регулярно обращался с галахическими вопросами к рабби Моше Файнштейну, хотя его мнение не всегда совпадает с мнениями выдающихся авторов современности. Автор нескольких книг и множества статей, р. Рискин на протяжении многих лет был раввином одной из самых престижных синагог Нью-Йорка. По его инициативе была создана сеть еврейских школ, дающих как религиозное, так и светское образование, а также несколько учебных заведений для взрослых. В годы «холодной войны» р. Рискин боролся за права советских евреев и специально ездил в СССР, где встречался с еврейскими активистами. В 1983 году р. Рискин и десятки семей его американских прихожан совершили алию. В настоящее время он раввин в поселении Эфрат. Рабби Рискин согласен с наставником Гарри Поттера профессором Дамблдором, который считает, что подлинным мерилом ценности человека и прожитой им жизни являются не его интеллектуальные способности, а принимаемые им решения. Книга р. Рискина — об этом.

Одиночное заключение
Г. Ромм. Одиночество. Падение, плен и возвращение израильского летчика. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017
Автор этой автобиографической книги Гиора Ромм был израильским военным летчиком-асом. В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, он, 22-летний лейтенант, сбил в воздушных боях пять МиГов. Несколько месяцев спустя его самолет был сбит над египетской территорией, и он попал в плен. В своей книге, вышедшей в Израиле на иврите и моментально ставшей бестселлером и сенсацией, он рассказывает о плене, пытках, допросах, освобождении и возвращении в строй. Но главное — о внутренней борьбе. Говоря его собственными словами, это «рассказ с большой высоты», в прямом и переносном смысле слова.
Гиора Ромм не мог сказать своим тюремщикам правду о том, кто он и чем занимался. Ему пришлось придумать вымышленную биографию и постоянно держать ее в голове на протяжении долгих месяцев одиночного заключения, когда его тело от груди до пальцев на ногах было заковано в гипс. Когда он вернулся в Израиль, в одну его руку был вставлен металлический стержень, другую руку он не мог поднять настолько, чтобы надеть на голову летный шлем или опустить фонарь истребителя, однако он вернулся в строй не в качестве воина-одиночки, а командиром эскадрильи, отвечающим в военное время за жизнь и благополучие нескольких десятков летчиков. Как пишет о книге Г. Ромма в предисловии к ней Стивен Прессфельд, это «берущий за душу рассказ о том, как человек столкнулся со своими страхами и ограниченностью, чтобы в конечном итоге узнать, что он способен не только выжить, но и победить».

Палитра женских судеб
А. Безелянская, Ю. Безелянский. Жила-была женщина. М.: ИПО «У Никитских ворот», 2017
Название книги Анны и Юрия Безе­лянских дал рассказ А. Безелянской — один из нескольких ее рассказов о женской доле в книге, первая часть которой отдана автору — женщине, а вторая автору — мужчине. Это и определяет некую двойственность: отличие женского взгляда от мужского при понимании и интерпретации женских судеб. В основном книга состоит из очерков – зарисовок – эссе, посвященных различным женщинам из разных времен и стран, от папессы Иоанны, занимавшей папский престол в IX веке, до советской трактористки Паши Ангелиной (XX век). Каждый из авторов, говорится в предисловии к книге, выбирал своих героинь по своему вкусу и по каким-то тайным внутренним соображениям, в соответствии со своим «я». Итак, у Анны Безелянской — 20 исторических зарисовок и эссе «Свою судьбу они определяли сами», 11 рассказов «Она была — как не была» и 12 диалогов с картинами «Портретная галерея». У Юрия Безелянского 4 эссе в «Страницах прошлого», в разделе «Литература и любовь» — 7 биографий, «Жизнь и холст» — 2 эссе и 3 зарисовки «Три актрисы из трех времен». Емко написанные, все они при небольших объемах оставляют впечатление глубоко продуманных и мастерски воплощенных текстов.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!