Книжная лавка

 Ирина Любавина
 15 августа 2017
 1623

Верить — значит стремиться Рав Ш. Рискин. Жизнь, или Череда божественных откровений… М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017 Рабби Шломо Рискин по праву считается одним из авторитетных религиозных и общественных деятелей сов­ременной ортодоксии. Ученик выдающегося талмудиста и мыслителя рабби Соловейчика, он часто советовался с Любавичским Ребе, регулярно обращался с галахическими вопросами к рабби Моше Файнштейну, хотя его мнение не всегда совпадает с мнениями выдающихся авторов современности. Автор нескольких книг и множества статей, р. Рискин на протяжении многих лет был раввином одной из самых престижных синагог Нью-Йорка. По его инициативе была создана сеть еврейских школ, дающих как религиозное, так и светское образование, а также несколько учебных заведений для взрослых. В годы «холодной войны» р. Рискин боролся за права советских евреев и специально ездил в СССР, где встречался с еврейскими активистами. В 1983 году р. Рискин и десятки семей его американских прихожан совершили алию. В настоящее время он раввин в поселении Эфрат. Рабби Рискин согласен с наставником Гарри Поттера профессором Дамблдором, который считает, что подлинным мерилом ценности человека и прожитой им жизни являются не его интеллектуальные способности, а принимаемые им решения. Книга р. Рискина — об этом.

Одиночное заключение
Г. Ромм. Одиночество. Падение, плен и возвращение израильского летчика. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017
Автор этой автобиографической книги Гиора Ромм был израильским военным летчиком-асом. В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, он, 22-летний лейтенант, сбил в воздушных боях пять МиГов. Несколько месяцев спустя его самолет был сбит над египетской территорией, и он попал в плен. В своей книге, вышедшей в Израиле на иврите и моментально ставшей бестселлером и сенсацией, он рассказывает о плене, пытках, допросах, освобождении и возвращении в строй. Но главное — о внутренней борьбе. Говоря его собственными словами, это «рассказ с большой высоты», в прямом и переносном смысле слова.
Гиора Ромм не мог сказать своим тюремщикам правду о том, кто он и чем занимался. Ему пришлось придумать вымышленную биографию и постоянно держать ее в голове на протяжении долгих месяцев одиночного заключения, когда его тело от груди до пальцев на ногах было заковано в гипс. Когда он вернулся в Израиль, в одну его руку был вставлен металлический стержень, другую руку он не мог поднять настолько, чтобы надеть на голову летный шлем или опустить фонарь истребителя, однако он вернулся в строй не в качестве воина-одиночки, а командиром эскадрильи, отвечающим в военное время за жизнь и благополучие нескольких десятков летчиков. Как пишет о книге Г. Ромма в предисловии к ней Стивен Прессфельд, это «берущий за душу рассказ о том, как человек столкнулся со своими страхами и ограниченностью, чтобы в конечном итоге узнать, что он способен не только выжить, но и победить».

Палитра женских судеб
А. Безелянская, Ю. Безелянский. Жила-была женщина. М.: ИПО «У Никитских ворот», 2017
Название книги Анны и Юрия Безе­лянских дал рассказ А. Безелянской — один из нескольких ее рассказов о женской доле в книге, первая часть которой отдана автору — женщине, а вторая автору — мужчине. Это и определяет некую двойственность: отличие женского взгляда от мужского при понимании и интерпретации женских судеб. В основном книга состоит из очерков – зарисовок – эссе, посвященных различным женщинам из разных времен и стран, от папессы Иоанны, занимавшей папский престол в IX веке, до советской трактористки Паши Ангелиной (XX век). Каждый из авторов, говорится в предисловии к книге, выбирал своих героинь по своему вкусу и по каким-то тайным внутренним соображениям, в соответствии со своим «я». Итак, у Анны Безелянской — 20 исторических зарисовок и эссе «Свою судьбу они определяли сами», 11 рассказов «Она была — как не была» и 12 диалогов с картинами «Портретная галерея». У Юрия Безелянского 4 эссе в «Страницах прошлого», в разделе «Литература и любовь» — 7 биографий, «Жизнь и холст» — 2 эссе и 3 зарисовки «Три актрисы из трех времен». Емко написанные, все они при небольших объемах оставляют впечатление глубоко продуманных и мастерски воплощенных текстов.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции