Волонтёры помогают сохранению памяти

 Ева Кемпи
 11 декабря 2017
 1906

В предыдущем номере журнала «Алеф» мы рассказали о групповых занятиях, являющихся частью пилотного проекта по сохранению памяти, реализуемого в рамках программы «Патронаж» Московского благотворительного центра «Chamah». Сегодня читатели познакомятся с волонтерами, участвующими в работе с подопечными на дому.

Рассказывает руководитель общинных программ «Chamah» Анжела Анатольевна Розенберг: «Изначально идея благотворительного фонда «Джойнт», поддержавшего проект, заключалась в том, что в России, как и в Израиле, занятия по сохранению памяти на дому должны проводить волонтеры. На базе благотворительного центра «Chamah» в Москве существует широкая сеть активных добровольцев, включающая 150 человек, у каждого из которых свои обязанности: обзвоны, помощь в офисе «Chamah», раздача билетов на мероприятия, развоз предметов гигиены...

Однако в проекте по сохранению памяти согласились участвовать далеко не все из них — это трудная и напряженная работа, которая требует огромных усилий и полной самоотдачи. К тому же эта работа бесплатная. Интересно, что сами волонтеры также являются подопечными нашей организации. Наравне с нами они прошли обучение на семинарах «Джойнта». Теперь еженедельно волонтёры выезжают на дом к пожилым людям, с которыми занимаются не менее часа, применяя различные методические ресурсы. Подопечных для занятий отбирали, используя информацию от кураторов и сотрудников патронажа. Они сигнализировали нам, если замечали у пенсионеров первые нарушения памяти. Профессионалы направления «Патронаж» определяли психологическую готовность подопечных к таким занятиям. Перед началом работы все немного волновались, но теперь поступают положительные отзывы, пожилые люди ждут регулярных встреч с волонтерами, готовятся к ним».

Для того чтобы больше узнать о нюансах взаимодействия с подопечными, мы побеседовали с добровольцами, которые взяли на себя непростую, но благородную и социально значимую ношу.

Впечатлениями о работе делится Лидия Кирилловна Генина: «Волонтером я стала одиннадцать лет назад, придя в «Chamah» после смерти мужа. Сначала просто посещала занятия, общалась с людьми, потом задумалась об оказании помощи другим. Участвовала в самых разных благотворительных программах. В прошлом году я согласилась стать добровольцем в проекте по сохранению памяти, поскольку не так давно в Израиле у меня умерла дочь и я не понаслышке знаю, насколько важны визиты медсестры и психолога как для самого больного, так и для родственников, ухаживающих за ним. Мне захотелось что-то сделать в память об ушедшей дочери. Я понимала, что предстоит трудная работа, но я была к этому готова. Мой подопечный — пожилой ученый-физик, ко всему подходит с научной точки зрения, арт-терапия его не интересует. Зато он с удовольствием записывает мои рассказы о последних научных новостях в сфере противодействия деменции. Я знакомлю его с информацией, которую получаю в «Chamah» и на специальных семинарах. Мы беседуем на разные темы, читаем и обсуждаем статьи из журнала «Алеф», составляем анаграммы, разгадываем сканворды, а также делаем физические упражнения для кистей рук и пальцев, зарядку для глаз. Я вижу, что к концу занятий мой подопечный оживает, становится более оптимистичным».

В разговор включается еще один доброволец, Людмила Михайловна Медынская: «После окончания трудовой деятельности шесть лет назад я почувствовала в себе силы и желание продолжать делать что-то полезное. Видимо, настало время «собирать камни». У моей подопечной (в прошлом она учитель математики) тремор, работа руками ей не очень подходит, поэтому мы преимущественно занимаемся интеллектуальной деятельностью: составляем головоломки «танграм», учим стихи, решаем задачки... С удовольствием выполняем легкие физические упражнения, например, разучиваем движения танго. Занятия длятся дольше часа, но я не возражаю, а подопечная всегда этому только радуется».

Именно позитивные эмоции способны наполнить каждый день пожилых людей радостью и теплом, надеждой и светом, помогающим противостоять болезням, жизненным трудностям и неурядицам.

Беседовала Ева Кэпми



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции