Книжная лавка

 Ирина Любавина
 11 декабря 2017
 557

Тоталитаризм: вчера, сегодня, завтра А. Гейфман. Разрушители. Тоталитарные культы XX – XXI вв. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2017 Книга историка Анны Гейфман «Разрушители. Тоталитарные культы XX – XXI вв.» — аналитическое подведение итогов многолетнего исследования политического экстремизма. Речь в ней идет о террористах различных идеологических направлений в эпоху модернизма и постмодернизма, т.е. с начала XX века и по сегодняшний день. Основная тема, связывающая все части книги, — тоталитаризм, в который неизменно перерастают различные формы терроризма, оправданного догматическими установками — анархическими, социалистическими или исламистскими. Автор рассматривает истоки современного террора, терроризм как универсальное явление, которое наблюдается не только в России, но и во многих других обществах, сегодня особенно распространенное на Ближнем Востоке. Тоталитаризм — это прежде всего определенный взгляд на человека, на отношение к человеческой жизни. Его нельзя путать с тиранией и диктатурой. Какие бы свободы не ущемлялись, допустим, во франкистской Испании или пиначетовском Чили, это не тоталитаризм — нет вселенской цели, нет мессианского желания переделать человека в соответствии какой-то идеологией. Идеология вообще занимает очень незначительное место в поведении террористов. В тоталитарном обществе человека используют как инструмент для перестройки мира, его относят к какой-либо группе и уничтожают за эту принадлежность.

«Твоими письмами живу»
Остались письма… М.: Новалис, 2017
Михаил Сигалов собрал в этой книге письма военного времени из домашнего архива своей матери, Марии Михайловны Колпакчи, отправленные разными людьми, из различных мест, в том числе с фронта. Эти письма написаны ее друзьями довоенных лет — ленинградскими студентами, многие из которых погибли, а также родными и близкими, не все из которых дожили до Победы. Кроме писем и небольших рассказов о семье в книге приведены стихотворения, отражающие настроения людей во время войны, созвучные настроениям составителя книги. Главы книги в основном названы строчками этих стихотворений: «Пожизненно к тебе себя приговорил», «В нее как мальчишка влюблен», «Целую старенький альбом» (поэтическое приношение фронтовикам и блокадникам) и др. Михаил Сигалов считает, что опубликованные письма, «несомненно, могут поддержать и защитить в трудные минуты, помочь выстоять и не сломаться». В книге также приведены фотографии из семейного архива.
 

Проводники «нового порядка»
Д. Жуков, И. Кортун. Полицаи: история, судьбы и преступления. Изд. 3-е. М.: Пятый Рим, 2016
Авторы книги исследуют различные аспекты формирования и деятельности коллаборационистских  полицейских подразделений на оккупированной территории РСФСР. Не обойдена вниманием и репрессивная роль вспомогательной полиции в деле борьбы с советским партизанским и подпольным движением, а также ее место в «окончательном решении еврейского вопроса». В главе 8 «Русская полиция и “окончательное решение еврейского вопроса”» перечисляются гетто, созданные на территории Российской Федерации войсками вермахта во время войны — в Смоленске, Калуге, Брянске, Орле, Твери, Пскове и других местах (всего было создано 41 гетто). Приводится численность уничтоженных в них евреев, называются имена и фамилии русских полицейских, участвовавших в «очистке» гетто, даются выдержки из воспоминаний уцелевших евреев. В южных регионах РСФСР до создания гетто дело даже не доходило. В Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ейске, Пятигорске и Майкопе еще не была сформирована полиция, а местные антисемитски настроенные жители уже активно «выявляли» и «карали» евреев. Русская вспомогательная полиция активно помогала в уничтожении еврейского населения Крыма. Среди карательных подразделений, действовавших в южных регионах РСФСР, зловещую роль сыграла зондеркоманда 10а, в которой состояли лица, ранее служившие в сельской и городской полиции. За усердие в борьбе с евреями и подпольщиками некоторых переводили в специальное русское отделение полиции безопасности для участия в антиеврейских акциях. Многих из них потом судили, приговорили к смертной казни или двадцати годам исправительных работ.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!