Лучшие польские фильмы в Душанбе

 Подготовила Наталия Валка
 21 марта 2018
 2000

В кинотеатре Киностудии «Таджикфильм» в Душанбе была представлена польская кинематография. Фестиваль открыл документальный фильм Войцеха Староня «Братья» о судьбе братьев Кулаковских. Ученый и художник, прагматик и мечтатель. Два разных характера, две разные страсти…

В декабре минувшего года в кинотеатре киностудии «Таджикфильм» в Душанбе была представлена польская кинематография. Фестиваль открыл документальный фильм Войцеха Староня «Братья» о судьбе братьев Кулаковских. Ученый и художник, прагматик и мечтатель. Два разных характера, две разные страсти. Альфонс и Мечислав Кулаковские, как нежные варвары из романа Богумила Грабаля, разрывающиеся между Польшей и Казахстаном, между амбициями и смирением, воспоминаниями и настоящим временем.
Выбор фильм неслучаен — Средняя Азия стала домом для многих народов, в том числе для поляков, во времена Второй мировой войны, и потомки военных переселенцев составляют значительную часть среднеазиатской польской диаспоры, внося свой вклад в многонациональную культуру этого региона.
Зрители в Таджикистане также посмотрели фильм «Боги» Лукаша Пальковского, который стал лидером кинопроката в Польше. История жизни выдающегося кардиохирурга Збигнева Религи и первой в Польше пересадки сердца заслуженно дождалась экранизации — точной, как хирургический скальпель, многогранной и динамичной. Хирург, бунтарь, визионер и гений, который для спасения человеческой жизни готов был свернуть на своем пути горы и бросить вызов Богу, — именно таким помнят Религу его современники и таким увидят его зрители. Виртуозная актёрская работа исполнителя роли Религи Томаша Кота, тщательно проработанный сценарий, профессиональная реализация — это только некоторые составляющие успеха фильма.
Фестиваль также представил публике блестящий полнометражный дебют Яна П. Матушиньского «Последняя семья». В картине показан 28-летний период из жизни в Варшаве польского художника-сюрреалиста Здзислава Бексиньского. Это история о крепких семейных узах аутсайдеров, которые жили в своем собственном мире. Это также история о противостоянии мечты и реальности.
Также зрителям был показан фильм Бартека Прокоповича «Химия» о необыкновенной любви молодой пары, балансирующей на границе жизни и смерти. Вдохновительницей фильма была Магда Прокопович, основательница фонда Rak’n’Roll, которая умерла в 2012 году после длительной борьбы с раком. Хотя фильм основан на реальных событиях, создатели подчеркивают, что он не является биографическим, а рассказывает универсальную историю о любви.
В программу фестиваля вошел также триллер Владислава Пасиковского «Джек Стронг». Основанный на реальных событиях фильм рассказывает об одной из самых захватывающих шпионских историй о Рышарде Куклинском, офицере Польской народной армии, который, находясь в самом сердце системы, начинает трудную борьбу против Советов.
Отдавая дань памяти выдающегося мастера польского кино, ушедшего из жизни в этом году, на фестивале были показаны несколько культовых фильмов Анджея Вайды — «Канал», «Пепел и алмаз» и «Теневая полоса». Зрителей в Таджикистане, несом­ненно, порадовали комедии, ставшие лидерами проката в польских кинотеатрах, — «Планета синглов» Мити Окорна и «Письма к М. 2» Мацея Дейчера.
Главная идея фестиваля «Висла» — это создание и укрепление межкультурного диалога с помощью искусства кино и содействие развитию международного сотрудничества кинематографистов. Наша цель — представление лучших польских фильмов местному сообществу и популяризация польской кинематографии среди представителей киноиндустрии Таджикистана.
Подготовила Наталия Валка



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции