Лучшие польские фильмы в Душанбе

 Подготовила Наталия Валка
 21 марта 2018
 652

В кинотеатре Киностудии «Таджикфильм» в Душанбе была представлена польская кинематография. Фестиваль открыл документальный фильм Войцеха Староня «Братья» о судьбе братьев Кулаковских. Ученый и художник, прагматик и мечтатель. Два разных характера, две разные страсти…

В декабре минувшего года в кинотеатре киностудии «Таджикфильм» в Душанбе была представлена польская кинематография. Фестиваль открыл документальный фильм Войцеха Староня «Братья» о судьбе братьев Кулаковских. Ученый и художник, прагматик и мечтатель. Два разных характера, две разные страсти. Альфонс и Мечислав Кулаковские, как нежные варвары из романа Богумила Грабаля, разрывающиеся между Польшей и Казахстаном, между амбициями и смирением, воспоминаниями и настоящим временем.
Выбор фильм неслучаен — Средняя Азия стала домом для многих народов, в том числе для поляков, во времена Второй мировой войны, и потомки военных переселенцев составляют значительную часть среднеазиатской польской диаспоры, внося свой вклад в многонациональную культуру этого региона.
Зрители в Таджикистане также посмотрели фильм «Боги» Лукаша Пальковского, который стал лидером кинопроката в Польше. История жизни выдающегося кардиохирурга Збигнева Религи и первой в Польше пересадки сердца заслуженно дождалась экранизации — точной, как хирургический скальпель, многогранной и динамичной. Хирург, бунтарь, визионер и гений, который для спасения человеческой жизни готов был свернуть на своем пути горы и бросить вызов Богу, — именно таким помнят Религу его современники и таким увидят его зрители. Виртуозная актёрская работа исполнителя роли Религи Томаша Кота, тщательно проработанный сценарий, профессиональная реализация — это только некоторые составляющие успеха фильма.
Фестиваль также представил публике блестящий полнометражный дебют Яна П. Матушиньского «Последняя семья». В картине показан 28-летний период из жизни в Варшаве польского художника-сюрреалиста Здзислава Бексиньского. Это история о крепких семейных узах аутсайдеров, которые жили в своем собственном мире. Это также история о противостоянии мечты и реальности.
Также зрителям был показан фильм Бартека Прокоповича «Химия» о необыкновенной любви молодой пары, балансирующей на границе жизни и смерти. Вдохновительницей фильма была Магда Прокопович, основательница фонда Rak’n’Roll, которая умерла в 2012 году после длительной борьбы с раком. Хотя фильм основан на реальных событиях, создатели подчеркивают, что он не является биографическим, а рассказывает универсальную историю о любви.
В программу фестиваля вошел также триллер Владислава Пасиковского «Джек Стронг». Основанный на реальных событиях фильм рассказывает об одной из самых захватывающих шпионских историй о Рышарде Куклинском, офицере Польской народной армии, который, находясь в самом сердце системы, начинает трудную борьбу против Советов.
Отдавая дань памяти выдающегося мастера польского кино, ушедшего из жизни в этом году, на фестивале были показаны несколько культовых фильмов Анджея Вайды — «Канал», «Пепел и алмаз» и «Теневая полоса». Зрителей в Таджикистане, несом­ненно, порадовали комедии, ставшие лидерами проката в польских кинотеатрах, — «Планета синглов» Мити Окорна и «Письма к М. 2» Мацея Дейчера.
Главная идея фестиваля «Висла» — это создание и укрепление межкультурного диалога с помощью искусства кино и содействие развитию международного сотрудничества кинематографистов. Наша цель — представление лучших польских фильмов местному сообществу и популяризация польской кинематографии среди представителей киноиндустрии Таджикистана.
Подготовила Наталия Валка



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!