Песах Амнуэль

 «На будущий год – в Иерусалиме»
 21 марта 2018
 560

Среди прочих предвыборных обещаний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал избирателям слово, что, став во главе государства, он признает Иерусалим столицей Израиля и переведет посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Второе, собственно, прямо следует из первого. Посольства обычно располагаются в столицах. Иерусалим стал столицей Израиля вскоре после Войны за независимость. Тогда же из Тель-Авива в Иерусалим переехали кнессет и другие правительственные учреждения. Однако до 1967 года город оставался разделен. И лишь после Шестидневной войны столица Израиля полностью перешла под контроль израильских властей. Но и тогда статус Иерусалима оставался неопределенным в течение еще 13 лет. В 1980 году кнессет проголосовал за аннексию Иерусалима и включение города в государственные границы Израиля.  

Но история Иерусалима как столицы Еврейского государства насчитывает не несколько десятилетий, а три тысячи лет. Иерусалим был нашей столицей при Первом и Втором храмах. Псалом «Если я забуду тебя, Иерусалим…» знает каждый еврей. И каждый еврей, где бы он ни жил, религиозный или светский, ежедневно повторяет: «На будущий год в Иерусалиме...»
В 1980 году кнессет лишь узаконил (с точки зрения израильского законодательства) факт истории, факт еврейской идентичности. С точки же зрения «мировой общественности» ситуация была другой. В решении ООН о создании двух государств (еврейского и арабского) на территории от Средиземного моря до реки Иордан Иерусалиму был придан статус экстерриториальности — города, находящегося под управлением ООН.
Ни одно государство мира не признавало Иерусалим израильской столицей, и все посольства располагались (и сейчас располагаются) в Тель-Авиве. Впрочем, не признавая Иерусалим столицей, иностранные дипломаты, тем не менее, ездили именно в Иерусалим, чтобы встретиться с руководством Израиля, провести переговоры, подписать соглашения. Бывало, что иностранные руководители и в кнессете выступали — естественно, в Иерусалиме. Но формально признать Иерусалим столицей Государства Израиль не решался никто.
В 1995 году конгресс США принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе в Иерусалим американского посольства. Однако ни один американский президент — до Трампа — так и не принял этот закон к исполнению. Каждые полгода американские президенты подписывали указ о продлении моратория на исполнение уже принятого закона.
Президент Трамп, казалось бы, не сделал ничего неожиданного — «всего лишь» подтвердил то, о чем уже 22 года говорило американское законодательство и о чем вот уже три тысячи лет знали все евреи и все, кто читал или хотя бы слышал то, что написано в Торе. «Каждый американский президент, — заявил Трамп, — посещая Иерусалим, фактически признавал, что этот город является столицей Государства Израиль. Однако ни у одного из них не было достаточно смелости, чтобы объявить об этом официально… Я решил, что пришло время выполнить обещания и официально признать Иерусалим столицей Израиля».
Трамп был достаточно осторожен в высказываниях: назвав Иерусалим столицей Израиля, он, тем не менее, не стал говорить о границах этого города. «Границы должны быть установлены в ходе переговоров», — сказал президент. О своем предстоящем заявлении Трамп предупредил загодя мусульманских правителей и европейских государственных лидеров. Объяснил каждому свою позицию, чтобы избежать ожидаемой бурной реакции в день выступления.
Реакция, однако, не заставила себя ждать, причем комментаторы и аналитики предсказывали, что возмущение арабской и мировой общественности окажется так велико, что может привести к войне на Ближнем Востоке. Даже о новой мировой вой­не кое-кто поговаривал. На деле же, если оценивать произошедшие события с некоторой, пусть и небольшой (прошло всего три месяца) исторической перспективы, реакция была не такой уж активной — точнее, были проделаны все «движения на публику».
Арабские страны должны были возмутиться — они и возмутились. Европейские лидеры должны были выразить свое недовольство — они и выразили. Совет Безопасности ООН должен был попытаться принять резолюцию, осуждающую «нехорошее поведение» президента Трампа, — так и произошло. И, как ожидалось, резолюция была заблокирована американской делегацией.
Далее — ожидаемо — на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, осуждающая «нехорошее поведение» президента Трампа, и вот тогда произошло нечто, не совсем ожиданное: представительница США в ООН Ники Кейси от имени американской администрации заявила: «Соединенные Штаты поименно запомнят всех, кто голосовал против решения президента Трампа».
И это заявление показало, что дело не в словах, произнесенных Трампом, а в делах, которые за этими словами последуют. Ведь многие страны (особенно страны «третьего мира») получают значительную американскую помощь, исчисляемую, как, например, в случае Египта, миллиардами долларов в год. Вряд ли хотя бы одна из стран, голосовавших против, готова этой помощью пренебречь.
Палестинская автономия, похоже, почувствует результат в ближайшие месяцы — палестинские арабы вот уже которое десятилетие живут на деньги американских налогоплательщиков и шейхов Аравийского полу­острова. Шейхи эти и короли, кстати, осудив на словах признание Иерусалима столицей Израиля, не стали поддерживать возмущение председателя палестинской автономии Махмуда Аббаса. Ему посоветовали сделать столицей будущего палестинского государства Абу-Дис, арабскую деревню неподалеку от Иерусалима.
Пару недель спустя после исторического заявления президента Трампа стало окончательно ясно, что ни третьей мировой, ни даже сколько-нибудь большой ближневосточной войны из-за Иерусалима не случится. Европейские мусульмане, помнится, устраивали грандиозные погромы, «обижаясь» на карикатуры, изображавшие пророка Мухаммеда. Из-за Иерусалима в Европе никто не стал выходить на улицы, громить витрины и кричать «Иерусалим наш!»
В Израиле произошли столкновения палестинцев с полицией и пограничниками — бросание коктейлей Молотова и камней, были раненые, несколько палестинцев убиты, но подобное и порой в гораздо больших масштабах происходило регулярно и, надо полагать, будет регулярно происходить в будущем. Ничего экстраординарного. «Хамас» призывал начать третью интифаду, но и этого не произошло.
Правда, если смотреть главные мировые новостные каналы, можно таки действительно решить, что палестинские арабы устроили революцию: в кадре пламя, люди бегут, падают, израильская военщина расстреливает мирных жителей. Тысячи и тысячи палестинских арабов бунтуют в Иерусалиме.
Могу засвидетельствовать из личного опыта: в те дни, как и сейчас, в столице Израиля спокойно. Туристы бродят по Старому городу, в том числе по мусульманскому кварталу, все лавки открыты, у Стены Плача молятся евреи. Да, несколько десятков арабов бросали в израильских пограничников камни у Шхемских ворот. Тысячных толп там, конечно, не было.
А как происходило «возмущение» в Бейт-Лехеме, мне рассказал знакомый, который в это время был около Гробницы праматери Рахели. Два десятка палестинских арабов пришли с израильскими флагами на площадь, спокойно дождались, когда соберутся западные журналисты с телекамерами. Когда пресса была готова, арабы развернули флаги, стали бросать камни (не в журналистов, конечно!) и жечь принесенные флаги. Все это действо продолжалось минут двадцать, пока журналисты не отсняли нужный материал, и в тот же вечер зрители каналов CNN, Euronews и других стали «свидетелями» ужасного столкновения палестинцев с израильской полицией. Нужный ракурс, профессиональная работа — и во всем мире телезрители убеждены, что в Израиле всеобщее арабское восстание…
Три месяца спустя после выступления Трампа можно констатировать, что в мире не произошло никаких потрясений. Единственная сверхдержава признала Иерусалим столицей Израиля, и мир с этим смирился. Более того: почти сразу после речи Трампа несколько стран объявили о намерении вслед за американцами перенести посольства в Иерусалим.
Пока это только заявления, да и страны эти можно пересчитать по пальцам, но когда действительно начнется в Иеру­салиме строительство здания для американского посольства, многие другие страны также перейдут от слов к действиям. Разумеется, перенос посольства — дело не одного месяца и даже не одного года. Скорее всего, американское посольство в Иерусалиме откроется не раньше 2020 года, но с «мертвой точки» дело сдвинулось, и в этом принципиальная важность заявления Трампа.
Как эти события скажутся на реальных переговорах о мире, которые вот уже больше десятилетия не ведутся из-за обструкции палестинской администрации и лично Махмуда Аббаса, требующего еще до возобновления переговоров, чтобы Израиль прекратил строительство в поселениях, отошел к границам 1967 года, признал Восточный Иерусалим столицей палестинского государства и согласился с возвращением в свои дома миллионов так называемых палестинских беженцев? 
Понятно, что эти требования не могут быть приняты Израилем. Сейчас, после заявления Трампа, требования выглядят еще более нереалистично. Махмуд Аббас возмущается: как могут США теперь быть посредником на переговорах, если американская администрация демонстративно принимает сторону Израиля! 
Таки да, президент Трамп позицию США определил однозначно, и эта позиция противоречит палестинским требованиям. Таки да, США перестали быть как бы нейтральным посредником. Но другие посредники — ООН, «европейский квартет» и Россия — тоже ведь на самом деле нейтральными посредниками не были: они всегда принимали палестинскую сторону в конфликте и никогда не соглашались с израильским суверенитетом в Иерусалиме.
Россия уже заявляла, что признает столицей Израиля Западный Иерусалим, а столицей будущего палестинского государства — Восточный. Легко понять, почему такое требование выдвигает Махмуд Аббас — он-то понимает, насколько нереально изгнание евреев из иерусалимских кварталов Рамот, Гило, Писгат-Зэев, Неве-Яаков, Ар-Ноф и других, построенных после Шестидневной войны на освобожденных территориях, называемых сейчас Восточным Иерусалимом и аннексированных Израилем в 1980 году.
Но когда такое требование поддерживают официальные, как бы нейтральные посредники — это означает, что посредники на самом деле не являются нейтральными, а принимают в конфликте палестинскую сторону. Что ж, теперь позиции определились — стало ясно, что посредники реально лишь мешают процессу мирного урегулирования. О чем, собственно, и заявил президент Трамп — не прямо, но сказав, что «границы Иерусалима должны быть установлены в ходе переговоров», а принцип «два государства для двух народов» может быть осуществлен, «если он приемлем для обеих сторон».
Трамп с очевидностью дал понять обеим сторонам, что, хотя США и принимают сторону Израиля в этом конфликте, но не будут, как в прежние времена, активно вмешиваться в процесс переговоров. В общем, договаривайтесь сами, без внешнего давления. Позиция правильная — она не мешает США поддерживать Израиль на любом уровне и в то же время не дает повода для обвинений в нарушении «принципов посредничества».
Реально ли сейчас или в ближайшем будущем возобновление переговоров о мире между Израилем и палестинскими арабами? Скорее всего — нет. Махмуд Аббас, как говорится, забрался на слишком высокое дерево, поставив предварительные условия, неприемлемые для Израиля. Публично отказаться от своих требований Махмуд Аббас не может — у него и без того очень шаткое положение как председателя автономии.
Выборы давно не проводились, и, вообще говоря, Аббас уже не может считаться легитимным председателем. Пойти на новые выборы сейчас он тем более не может — победит кандидат «Хамаса», что грозит Аббасу не только политической, но и, возможно, физичес­кой смертью. Начинать какие бы то ни было мирные переговоры в настоящее время нет ни малейшего смысла.
Такая ситуация сложилась не сегодня. Захватив власть в секторе Газа, «Хамас» уже десять лет стремится прийти к власти и на Западном берегу. Именно так «Хамас» надеется восстановить «палестинское единство», а вовсе не на условиях Махмуда Аббаса. Если переговоры когда-нибудь и возобновятся, то произойдет это лишь после реального свержения власти «Хамаса» в Газе и потери влияния этой террористичес­кой организации в Иудее и Самарии.
Главное на Ближнем Востоке — терпение. У арабов терпения хоть отбавляй, у евреев его меньше. Многим хочется «мир сейчас», хотя израильтяне в массе своей все меньше поддерживают левые организации типа «Шалом ахшав» и партийный блок «Сионистский лагерь», более центристский, но всё же ратующий за немедленное возоб­новление мирных переговоров.
Терпение, господа! Ближний Восток меняется. Он уже не такой, каким был несколько лет назад. Подождем — и увидим посольство США в Иерусалиме, столице Государства Израиль.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!