Книжная лавка

 Ирина Любавина
 21 марта 2018
 1608

«Проблема» еврейской лояльности С. Гольдин. Русская армия и евреи. 1914–1917. М.: Мосты культуры, 2018 В монографии израильского историка Семена Гольдина анализируются причины, содержание и последствия отношения русской армии к евреям в 1914–1917 годах. Армейские командиры различных рангов были уверены в существовании на театре военных действий «проблемы» еврейской лояльности русскому оружию и собирались добиться ее за счет страха перед массовыми выселениями и казнями заложников. В рамках «борьбы» с евреями армия проводила поголовные депортации еврейского населения, сотни тысяч людей лишились своих домов, стали жертвами погромов, грабежей и издевательств. В первой главе рассматриваются состояние русской армии накануне Первой мировой войны, взаимоотношения русской армии и евреев в предвоенный период, а также влияние на армию боевых действий 1914–1917 годов. Во второй — устройство и полномочия системы военного управления, взаимоотношения военных и гражданских властей и конфликты между ними, основы функционирования военного управления. Третья глава посвящена формированию образа еврея и евреев в глазах русского военного командования, общей атмосфере, сложившейся вокруг евреев в прифронтовой полосе. В четвертой главе выделены этапы формирования и применения репрессивных мер по отношению к евреям: массовых депортаций и взятия заложников, практикуемых военными властями в 1914–1915 годах в целях радикального решения проблемы лояльности евреев. В пятой главе анализируется отношение к евреям таких структур и органов военного управления, как армейская контр­разведка, военная цензура и система военного судопроизводства, а также практика индивидуальных административных высылок. Систематизируются инструкции и положения, выработанные военными властями с целью ограничить доступ евреев в прифронтовую полосу и не допускать контакта с войсками евреев — поставщиков товаров и услуг для армии и сотрудников помогавших фронту общественных организаций. В шестой главе речь идет об отношении русских солдат и офицеров к еврейскому населению прифронтовой полосы. Седьмая глава посвящена попытками русско-еврейской элиты бороться с антиеврейской политикой военных властей с помощью обращений к правительственным кругам и влиятельным политическим силам страны, а также с помощью влиятельных западных еврейских организаций. Здесь же анализируется отношение русских политических партий и правительства России к «еврейскому вопросу» в годы Первой мировой войны. Основной вывод автора: неэффективно воюя с мощным внешним врагом и придумав для себя еще и «вой­ну» с врагом внутренним, в лице евреев, русские военные элиты сами готовили страну к революции и Гражданской войне.

Кто это — Марк Шагал?
В. Мартинович. Родина. Марк Шагал в Витебске. М.: Новое литературное обозрение, 2017
Книга историка искусств, писателя, преподавателя Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Виктора Мартиновича представляет собой первую попытку реконструкции и осмысления отношения Марка Шагала с родным Витебском. Как воспринимались эксперименты художника по украшению города к первой годовщине Октябрьской революции? Почему на самом деле он уехал из Витебска? Как получилось, что картины мастера оказались замалеванными его же учениками? Куда делось наследие Шагала из музея, который он создал? Почему он оказался под запретом после 1920 года? Как получилось, что еще в 2002 году в центральной печати (газетах, являющихся государственными органами) на его родине выходили тексты, в которых он обвинялся в коррупции и краже? Но главный вопрос, которым задается автор: как опыт, полученный в Витебске, повлиял на формирование нового языка художника? Исследование впервые объединяет в одном повествовании пережитое Шагалом в Витебске в 1918–1920-х годах и позднесоветскую политику памяти, пытавшуюся предать забвению его имя. Это история о том, как родина способствует становлению уникального художника, а потом забывает его и строго наказывает тех, кто противится такому забвению.
Как признается автор в предисловии к книге, его конечная цель состоит в том, чтобы представить трагедию Марка Шагала, не понятого земляками — ни в 1914 году, по возвращении из Парижа, ни в 1920-м, на пути в Париж. Задача этой книги — в совмещении результатов многолетнего исследования с документальным воспроизведением биографии одного из самых известных художников ХХ века.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции