Магическая сила традиции

 Леонид Гомберг
 21 марта 2018
 624

Мария Габриелева любила рисовать с детства. Специально нигде не училась — рисовала для себя. Свою первую «серьезную» работу она сделал лет в десять. А потом пришло «захватывающее увлечение» делать бусы. «В магазинах было полно всякой всячины, которую было интересно нанизывать на нитку, и при этом получались совершенно неожиданные комбинации», — рассказывает Мария.  

Навык видеть прекрасное Маша приобрела в Москве, в мастерской у родителей, художников Евгения и Ольги Габриелевых… Там на полках было немало книг по искусству, в доме живо обсуждались художественные новинки, выставки, литературные произведения, многие из которых только в конце 80-х стали общественным достоянием. Маша слушала и мотала на ус. Она с восторгом вспоминает фотовыставку своего отца Евгения Габриелева «В поисках русской харизмы» (1996), проходившую в столичном Музее Тропинина и ставшую в те годы событием в культурной жизни российской столицы.
…Минули годы. Мария окончила школу в Канаде и поступила в Университет ОКАД (OCADU University) в Торонто на факультет прикладного искусства. Еще раньше пришло увлечение русским авангардом 20–30-х годов. Марии рано пришлось усвоить непростые идеи о том, как замысел обретает свое выражение через форму и как при этом постараться избежать банальности. Так возникла мысль поработать с простыми материалами, использовать многослойное дерево — фанеровку.
Выбирая темы дипломной работы, Маша попыталась, по ее выражению, объединить две среды — свои «запрятанные» европейские корни с северо­американской природой, которая окружает ее сегодня, — бескрайними просторами Канады.
Когда Мария пришла на кафедру с идеей использовать в своей дипломной работе цвета и формы российских художников 20-х годов, ей ответили, что русский авангард — это хорошо изученное, вполне понятное и неактуальное сегодня явление, целиком застрявшее в прошлом. Однако руководитель ее дипломной работы профессор Кен Викерсон (Ken Vickerson) решил по-своему. «Работай! — сказал он. — Следуй своим идеям и чувствам». И дело пошло…
«Если очень упростить и не раскрывать секреты, — рассказывает Мария, — я применяю технологию, аналогичную производству многослойной древесины. Методика и процесс изготовления гнутого дерева хорошо известны. В ювелирном деле возможны различные комбинации материалов: дерево — металл — камень — стекло. Перед мастером стоит задача сделать вещь, ограничивая свои возможности материалами, которые используются при реализации замысла».
Мария назвала свое направление в творчестве: неоструктивизм, т.е. идея придать простым материалам новую утилитарную форму. Кажется, этот новаторский термин родился в мастерской родителей Маши Габриелевой.
«Революция — всегда начало, — продолжает Мария, — и внешне все выглядит просто, без излишеств, как в советском искусстве той поры. Разумеется, это кажущаяся простота, за которой спряталось прошлое. Я надеюсь, что и сама смогу вписаться в естественный ход развития, и мои работы станут сложнее. В них появятся новые детали: железо, цемент, больше натурального камня…»
Мария окончила учебу в университете в 2016 году. Но она не выглядит новичком в своем деле. Габриелева участвовала в престижных национальных художественных экспозициях: Выставке канадского ювелирного дизайна (C.J.EXPOS, Миссисага, 2016); Галерее L.A. PAI Gallery (Оттава, 2016); Национальной выставке искусства (Торонто, 2017), Национальной выставке «Искусство вещей будущего» (Университет ОКАД, Торонто, 2017). Она награждена почетной премией CAROL WRAPP AWORD (Премия КЭРОЛ РАПП).
«В Машиной работе я вижу перспективу, — рассказал Евгений Габриелев, — не только практический результат, но также возможность через форму увидеть образный мир вещей, почувствовать свое место в этом мире, поверить не только в успех на арт-рынке, но получить максимум радости от возможности быть профессиональным художником. Когда я держу в руках её украшение, мне приятно думать, что оно могло быть сделано в старой Европе, где мастера бережно сохраняли  опыт прошлых поколений. Их вещи сделаны своими руками, а вовсе не в результате использования массовых технологий. Важно верить в магическую силу Традиции».
Уже сегодня работы Марии Габриелевой вызывают значительный интерес так называемой целевой аудитории. Этому способствует не только ее участие в выставках, но и публикации в социальных сетях. У молодого художника все еще впереди. Дорогу осилит идущий. 
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
leonid-gomberg.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!