Магическая сила традиции

 Леонид Гомберг
 21 марта 2018
 1872

Мария Габриелева любила рисовать с детства. Специально нигде не училась — рисовала для себя. Свою первую «серьезную» работу она сделал лет в десять. А потом пришло «захватывающее увлечение» делать бусы. «В магазинах было полно всякой всячины, которую было интересно нанизывать на нитку, и при этом получались совершенно неожиданные комбинации», — рассказывает Мария.  

Навык видеть прекрасное Маша приобрела в Москве, в мастерской у родителей, художников Евгения и Ольги Габриелевых… Там на полках было немало книг по искусству, в доме живо обсуждались художественные новинки, выставки, литературные произведения, многие из которых только в конце 80-х стали общественным достоянием. Маша слушала и мотала на ус. Она с восторгом вспоминает фотовыставку своего отца Евгения Габриелева «В поисках русской харизмы» (1996), проходившую в столичном Музее Тропинина и ставшую в те годы событием в культурной жизни российской столицы.
…Минули годы. Мария окончила школу в Канаде и поступила в Университет ОКАД (OCADU University) в Торонто на факультет прикладного искусства. Еще раньше пришло увлечение русским авангардом 20–30-х годов. Марии рано пришлось усвоить непростые идеи о том, как замысел обретает свое выражение через форму и как при этом постараться избежать банальности. Так возникла мысль поработать с простыми материалами, использовать многослойное дерево — фанеровку.
Выбирая темы дипломной работы, Маша попыталась, по ее выражению, объединить две среды — свои «запрятанные» европейские корни с северо­американской природой, которая окружает ее сегодня, — бескрайними просторами Канады.
Когда Мария пришла на кафедру с идеей использовать в своей дипломной работе цвета и формы российских художников 20-х годов, ей ответили, что русский авангард — это хорошо изученное, вполне понятное и неактуальное сегодня явление, целиком застрявшее в прошлом. Однако руководитель ее дипломной работы профессор Кен Викерсон (Ken Vickerson) решил по-своему. «Работай! — сказал он. — Следуй своим идеям и чувствам». И дело пошло…
«Если очень упростить и не раскрывать секреты, — рассказывает Мария, — я применяю технологию, аналогичную производству многослойной древесины. Методика и процесс изготовления гнутого дерева хорошо известны. В ювелирном деле возможны различные комбинации материалов: дерево — металл — камень — стекло. Перед мастером стоит задача сделать вещь, ограничивая свои возможности материалами, которые используются при реализации замысла».
Мария назвала свое направление в творчестве: неоструктивизм, т.е. идея придать простым материалам новую утилитарную форму. Кажется, этот новаторский термин родился в мастерской родителей Маши Габриелевой.
«Революция — всегда начало, — продолжает Мария, — и внешне все выглядит просто, без излишеств, как в советском искусстве той поры. Разумеется, это кажущаяся простота, за которой спряталось прошлое. Я надеюсь, что и сама смогу вписаться в естественный ход развития, и мои работы станут сложнее. В них появятся новые детали: железо, цемент, больше натурального камня…»
Мария окончила учебу в университете в 2016 году. Но она не выглядит новичком в своем деле. Габриелева участвовала в престижных национальных художественных экспозициях: Выставке канадского ювелирного дизайна (C.J.EXPOS, Миссисага, 2016); Галерее L.A. PAI Gallery (Оттава, 2016); Национальной выставке искусства (Торонто, 2017), Национальной выставке «Искусство вещей будущего» (Университет ОКАД, Торонто, 2017). Она награждена почетной премией CAROL WRAPP AWORD (Премия КЭРОЛ РАПП).
«В Машиной работе я вижу перспективу, — рассказал Евгений Габриелев, — не только практический результат, но также возможность через форму увидеть образный мир вещей, почувствовать свое место в этом мире, поверить не только в успех на арт-рынке, но получить максимум радости от возможности быть профессиональным художником. Когда я держу в руках её украшение, мне приятно думать, что оно могло быть сделано в старой Европе, где мастера бережно сохраняли  опыт прошлых поколений. Их вещи сделаны своими руками, а вовсе не в результате использования массовых технологий. Важно верить в магическую силу Традиции».
Уже сегодня работы Марии Габриелевой вызывают значительный интерес так называемой целевой аудитории. Этому способствует не только ее участие в выставках, но и публикации в социальных сетях. У молодого художника все еще впереди. Дорогу осилит идущий. 
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
leonid-gomberg.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции