Что такое роскошь?

 Наталья ЗИМЯНИНА, Россия
 30 июля 2018
 1534

Американские коллекционеры Томас и Дафна Каплан показывают в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции».

 

На презентации директор музея Марина Лошак сказала, что Томас Каплан — коллекционер, о которых мы только читали и о которых мечтаем. Ведь часто картины, купленные для частной коллекции, навсегда пропадают из виду, ублажая лишь собственных владельцев, украшая их салон или столовую. Однако это собрание предназначено всему миру.

Капланы собирали свою коллекцию 15 лет. Томас полюбил Рембрандта еще шестилетним ребенком, когда родители впервые привели его на выставку в нью-йоркский музей Метрополитен. Он смеется, что к коллекционированию его подтолкнула теща, которая так и видела его образцовым собирателем. (Она, кстати, родом из России — Мира Реканати, израильскии? художник и кинорежиссер.)

Когда в 2003 году чета Капланов приняла решение приобретать голландское искусство XVII века, она с удивлением поняла, что многое еще можно было просто купить на антикварном рынке, в том числе неоспоримо подлинного Рембрандта! Мало того — Капланы пополняли свою коллекцию работами голландских художников —современников Рембрандта каждую неделю! Причем, благодаря команде специалистов высокого класса, — умно и систематически: вот его учитель, вот ученики, вот самый любимый ученик Рембрандта, вот его главный соперник… Есть и самая ранняя из подписанных работа художника: «Пациент, упавшии? в обморок (аллегория обоняния)».

Капланы назвали драгоценное собрание не своим именем, а «Лейденской коллекцией». Почему? По названию города, где родился Рембрандт — из величайшего к нему почтения.

В ГМИИ им. Пушкина представлено 82 экспоната коллекции (из 250-ти): двенадцать картин Рембрандта, по одной — Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса, две Франса Хальса, девять Геррита Дау, четыре Яна Ливенса и т.д.

Собрания частных лиц всегда особо притягательны: ведь их владелец буквально обожает каждую выбранную и купленную им картину. Он готов разглядывать их бесконечно, заново переживая излюбленные сюжеты, восторгаясь мастерски написанными деталями, да просто нежась в лучах их энергии, которая с веками не иссякает.

Так, за полчаса до официальной презентации можно было видеть Томаса Каплана в дальнем зале, нервно мечущимся в закутке меж трех картин: одна из них изображала Соломона, другая — женщину со сложенными руками, третья — пир Антония и Клеопатры (с довольно крупной надписью наверху, на стене: «Остерегайся роскоши»).

Он наклонялся то к одной, то к другой, словно выискивая какую-то пылинку; потом отходил и взирал на них с некоторого расстояния, будто искал самую удобную точку, при этом беспрестанно переключаясь на мобильник, экранчик которого загорался, сигнализируя звонки.

Не каждый день наблюдаешь миллиардера (Каплан сделал состояние на инвестициях в добычу полезных ископаемых и прежде всего золота) в такие моменты! Он страшно волновался, как оценят выставку первые русские посетители. Ни дать ни взять — великий музыкант, психующий в артистической перед выходом на сцену!

Сразу скажем: полный каталог картин в большом разрешении выложен на сайте theleidencollection.com, и все ученые мира имеют к нему неограниченный доступ. Потому что, по мнению Капланов, открытая публичность коллекции чем дальше, тем больше гарантирует ее подлинность. Кроме того, они руководствуются постулатом иудаизма тиккун олам — «исправление мира».

Супруги Каплан много лет жили в Париже, поэтому для первого публичного обнародования коллекции под названием «Лейденская» был выбран Лувр — их любимый музей, куда они впервые привели своих детей для знакомства с высоким искусством. Выставка состоялась в начале 2017 года. Затем она успела побывать в Пекине и Шанхае.

А как оказалась в Москве?

Очень просто: Марина Лошак, увидев картины в Лувре, подошла к Томасу и спросила, не хочет ли он показать их в России. Он с радостью согласился — и на следующий же день получил официальные приглашения от ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажа. Вот и думай тут: у кого такая легкая рука…

В Москве выставка до конца июля, а потом переедет в Эрмитаж.

Наталья ЗИМЯНИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции