КАК СТАТЬ АГЕНТОМ ЦРУ
Леонид Млечин
24 июля 2007
9627
Американские спецслужбы винят в том же, в чем и российские. Ни Центральное разведывательное управление, ни Федеральное бюро расследований не сумели уберечь Америку от трагедии 11 сентября 2001 года. ФБР, которое наводнило страну своими агентами, позволило двум десяткам террористов легко захватить четыре самолета и погубить несколько тысяч человек. ЦРУ при всем своем огромном бюджете не смогло подобраться к Усаме бен Ладену, который задумал и осуществил эту операцию
Американские спецслужбы винят в том же, в чем и российские. Ни Центральное разведывательное управление, ни Федеральное бюро расследований не сумели уберечь Америку от трагедии 11 сентября 2001 года. ФБР, которое наводнило страну своими агентами, позволило двум десяткам террористов легко захватить четыре самолета и погубить несколько тысяч человек. ЦРУ при всем своем огромном бюджете не смогло подобраться к Усаме бен Ладену, который задумал и осуществил эту операцию.
В окружении Буша считают, что в провалах ФБР виновен прежний директор Луи Фрей, назначенный еще Клинтоном. Фрей развалил контрразведку. Ему не хватало административного опыта. Он имел привычку наказывать тех, кто ему противоречили или приносили дурные новости. Когда Фрея назначили главой ФБР, он приказал убрать из своего кабинета компьютер. Он никогда не пользовался электронной почтой. За восемь лет его директорства неуважение к современной технологии превратилось в бедствие для ФБР. К моменту теракта 11 сентября тринадцать тысяч компьютеров ФБР безнадежно устарели.
Луи Фрей вовремя подал в отставку за четыре месяца до катастрофы 11 сентября 2001 года. Вместо него директором ФБР назначили Роберта Мюллера-третьего, бывшего морского пехотинца, он служил во Вьетнаме и получил два ордена. Когда его пригласили к президенту Бушу на беседу, у Мюллера внезапно зазвонил мобильный телефон. Он знал, что Буш этого не выносит. «Все, обреченно сказал Мюллер, мне конец».
Президент рассмеялся. Джорджу Бушу понравилась непосредственность кандидата. Мюллер вступил в должность 4 сентября, за неделю до теракта. Он успел только заказать новые компьютеры и съездить в академию ФБР, где объявил, что нужно открыть курс подготовки аналитиков.
Ветераны ЦРУ с ностальгией вспоминают о временах холодной войны. Но разговоры о прежнем расцвете разведки это миф. На самом деле число ценных агентов и в те времена можно было пересчитать по пальцам. Когда президентом был Рональд Рейган, который не жалел денег ни разведке, ни вооруженным силам, в Советском Союзе ЦРУ имело десяток агентов. И все они были в одночасье арестованы КГБ, когда сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс стал работать на советскую разведку.
В 1993 году один из сенаторов посоветовал Биллу Клинтону, искавшему специалиста по разведке в свою администрацию, взять на работу Джона Тенета. После инаугурации Клинтона Тенет остался в администрации в качестве члена Совета национальной безопасности и специального помощника президента. В 1995 году его назначили заместителем директора ЦРУ. Его начальником был Джордж Дейч, едва ли не самый ненавидимый из всех директоров ЦРУ. Специалисты говорят, что именно Дейч если и не развалил внешнюю разведку США, то, во всяком случае, превратил работу агентов ЦРУ в настоящий ад.
Дейч не доверял «полевым игрокам». Он был сторонником электронного шпионажа и искренне считал, что ЦРУ может узнать все, используя только технику и анализ. Результат — сокращение расходов на резидентуру и несколько громких провалов. Ни один вражеский агент, говорят некоторые эксперты, не сумел нанести ЦРУ такого ущерба в такие сжатые сроки. Менее чем за два года управление, каким его знали раньше, почти перестало существовать. В 1996 году Дейч подал в отставку.
Исполнять его обязанности стал Тенет. В истории ЦРУ Джордж Тенет стал одним из самых влиятельных, самых любимых властью и самых бездарных директоров Центрального разведывательного управления США. Он заставил ЦРУ свернуть две большие операции после того, как выяснил, что разведчики действовали наперекор политике страны и позволяли своим агентам тратить деньги из спецфонда на личные нужды.
В течение своей карьеры глава ЦРУ Джордж Тенет предоставил президенту США Джорджу Бушу немало ценной информации. Но самой ценной бумагой, полученной от него Бушем, стало заявление об уходе «по собственному желанию».
Буш подобрал нового руководителя разведки. Им стал бывший конгрессмен Портер Госс, который в молодости был офицером разведки и служил в Латинской Америке. Он стал вторым конгрессменом, который с Капитолийского холма перешел в ЦРУ. Первым был отец нынешнего президента Джордж Буш-старший.
Прежде чем утвердить Госса, сенаторы его изрядно помучили. Причем публично многочасовые слушания в сенатском комитете по разведке транслировали по телевидению. Сенаторы допрашивали его с пристрастием, но утвердили кандидат показал себя с лучшей стороны.
ЦРУ не везло с руководителями, однако сильной стороной американской разведки всегда было техническое оснащение. Разведывательные спутники и самолеты обшаривают поверхность Земли и Мирового океана. Специальные сенсоры по всему миру анализируют воздух, землю и воду, выискивая следы радиоактивных частиц. Мощные антенны перехватывают миллионы радио- и телефонных переговоров, потоки электронной почты.
Техническая разведка не пропустит ни одного запуска ракеты. Но сейчас разведка имеет дело с противником, у которого нет ракет. Террористы передвигаются поодиночке, спрятав взрывчатку в подошву туфель.
По мнению ЦРУ, американские спецслужбы опаздывают на пять лет в организации системы борьбы с международным терроризмом. Прежде всего, не хватает личного состава и агентуры. Оперативный директорат ЦРУ насчитывает четыре тысячи сотрудников, каждый четвертый занят борьбой с терроризмом. Но это всего лишь тысяча оперативников столько же, сколько Федеральное бюро расследований держит только в Нью-Йорке.
В середине девяностых ЦРУ было в загоне. Десять лет назад учебные курсы ЦРУ в Вильямсбурге в штате Вирджиния, которые именуются «Фермой», заканчивали всего двадцать пять человек в год. Теперь курсы ЦРУ ежегодно выпускают двести начинающих разведчиков. Но подготовка оперативника с учетом изучения трудного иностранного языка занимает примерно семь лет.
ЦРУ вербует молодежь открыто через рекламу в Интернете, газетах и журналах. Молодежи обещают уникальную международную карьеру. Требования интерес к международным делам, знание иностранных языков, умение добывать информацию и быстрая реакция. Важнейшее качество это коммуникабельность, способность разговорить собеседника.
Еще десять лет назад в ЦРУ работали только мужчины с белым цветом кожи. Теперь берут женщин, афроамериканцев и американцев азиатского происхождения. Для работы в России и соседних странах вербуют молодежь в Чикаго и Детройте, где много выходцев из Центральной Европы. Нужны самые разные люди, которые могут сойти за своих в разных районах мира.
Для оперативной работы подбирают людей с опытом работы, идеально в возрасте 28–30 лет; 35 это уже предельный возраст. Зарплата начинающего разведчика составляет 40–50 тысяч долларов в год. В бизнесе платят больше. Верность это другой ключевой фактор в отборе кандидатов. Новичков проводят через детектор лжи полиграф, через психологические тесты, их прошлое тщательно изучается.
Разведчикам предстоит вести двойную жизнь. Они не имеют права говорить, где они работают. Не говорят даже родителям, чтобы те в приливе гордости за сына случайно не обмолвились, чем он занимается. Разведчики не должны говорить лишнего, но с собственной конторой они должны быть абсолютно откровенны.
Сотрудник ЦРУ проходит проверку на полиграфе в начале службы, в конце трехлетнего испытательного срока и затем каждые пять лет. Разведчику предлагается ответить на семнадцать вопросов. Среди них такие: «Вы снимали когда-нибудь копии с закрытых документов? Употребляли наркотики? Склонны ли к гомосексуализму?» Неискренний ответ, зафиксированный машиной, ведет к увольнению.
ЦРУ дважды докладывало президенту, что точно знает, где находится Саддам Хусейн, а один раз было уверено, что обнаружило Усаму бен Ладена. Президент верил разведчикам и всякий раз отдавал приказ поднять в воздух самолеты. Все три авиаудара не достигли своей цели. Но были и удачи. Американские спецслужбы в конце концов поймали Саддама и многих руководителей «Аль-Каиды».
Как и большинство политиков, Джордж Буш делит мир на черное и белое, на то, что правильно, и на то, что неправильно. Его реакция на трагедию 11 сентября была однозначной: «Мы избавим мир от этих негодяев».
Он сформулировал свою доктрину самым простым образом. Америка не станет ждать следующей атаки. Соединенные Штаты первыми будут наносить удар по террористам, где бы они ни находились. Надо заботиться не о том, как потом наказать террористов за содеянное, надо предотвратить их удары.
Руководители ЦРУ представили президенту план охоты на бен Ладена, его подручных и вообще противодействия террору по всему миру: найти и уничтожить, где бы они ни были. Заместитель директора ЦРУ по оперативной работе предупредил, что в ходе этих операций неминуемо погибнут и американцы.
Это война, без размышлений отозвался Буш. И мы должны ее выиграть.
Но можно ли выиграть войну, которую затеял Буш?
Комментарии:
ваван
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!