В кругу семьи

 Наоми ЗУБКОВА, Нью-Йорк
 30 июля 2018
 1690

«Когда утром в субботу на призыв кантора «Благословите Господа Благословенного» отвечают сотни молящихся, собравшихся в нашей импровизированной синагоге, мне слышатся голоса ангелов! И я понимаю, что бессонные недели забот и треволнений прошли не зря», — признается раввин Бенцион Ласкин, директор 9-го Русского Шаббатона.

Из года в год Русский Шаббатон привлекает все больше народа. Традиционно местом проведения стала роскошная гостиница «Краун Плаза» в Стэмфорде (штат Коннектикут), а по численности участников поставлен абсолютный рекорд — 1200 выходцев из 40 общин. За неполные три дня было прочитано более 70 лекций, работали дискуссионные группы, проводились занятия с детьми, поражали разнообразием развлекательные программы.

– По нашему приглашению приехали лучшие лекторы-раввины из России, Канады, Израиля, — с гордостью сказал раввин Гиллель Зальцман, президент организации CHAMAH, инициатор и один из устроителей ежегодных Шаббатонов. — А раввин Йехорам Ульман, уроженец Ленинграда, очень знающий, просвещенный человек, ставший главой Раввинского суда Сиднея, нашел возможность прилететь к нам аж из Австралии. Такие яркие личности притягивают к себе необыкновенно обширными знаниями и мудростью.

Впрочем, не только за знаниями приехали сюда люди. На протяжении всего года самые разные еврейские организации устраивают Шаббатоны порой и в более живописных местах страны. Однако, по общему признанию, ни один из них не может конкурировать с Русским Шаббатоном в Коннектикуте. И дело не только в гениально составленной программе, охватывающей гигантский спектр проблем; не только в знающих и харизматичных лекторах, способных завладеть вниманием практически любой аудитории; не только в богатой книжной ярмарке, представившей новые издания на английском, русском, идише и иврите; не только в популярных артистах эстрады, чьи песни с удовольствием и азартом распевали все от мала до велика — и седобородые раввины, и их внуки.

Магия Русского Шаббатона — в семейной атмосфере. Здесь все свои. А со своими можно обсуждать сокровенное, вспоминать самое дорогое (воспоминания раввина Хаима Меира Либермана читайте на стр. ), поэкспериментировать с новой идеей. Чтобы понять, о чем речь, представим себе собрание тысячной мишпухи — любящих бабушек, дедушек, тетушек, дядьев, детей и внуков, которым чудесным образом удалось обойтись без склок и пересудов, а еще и умудриться отметить своим родственным коллективом несколько знаменательных событий.

Начать с того, что здесь вечером в пятницу некоторые женщины впервые в жизни зажгли субботние свечи, а утром в Субботу во время чтения Торы несколько человек выбрали себе еврейские имена. Были и супружеские пары, взявшие на себя обязательство впредь соблюдать законы семейной чистоты (taharas hamishpacha). Один из участников решил, что его предприятие больше не будет работать по субботам. Многие впервые наложили тфилин и надели талесы, а сойфер даже продал несколько тфилинов тем, кто решил ежедневно следовать этой заповеди. Две пары молодоженов отметили здесь шева брахот. И завершился Шаббатон выкупом первенца (пидьон hа-бен) — взрослого человека, не прошедшего через эту церемонию в положенное время, в детстве.

– Русский Шаббатон возвращает нам, имеющим очень слабую связь со своим народом, то, что похитила у наших семей советская власть, — сказал Алекс Чернин. — Я счастлив и благодарен судьбе, что могу быть вместе со всеми вами. Это мой второй Шаббатон, и он очень знаменателен для меня. Вчера я сделал предложение моей очаровательной невесте, которую встретил здесь, на Русском Шаббатоне, ровно год назад.

Раввин Ласкин — любитель и знаток гематрии, увидел особый смысл в номере нынешнего Шаббатона: ДЕВЯТЬ.

– Это гематрия слова «эмет» (правда) и гематрия слова Шаббат, — напомнил он собравшимся. — У каждого был свой путь сюда. Каждый по-своему нашел свою правду, свой Шаббат — свою девятку.

И помогли им в поиске пути многие люди, которых вдохновили и направили на это лидеры двух организаций — Chamah и Lubavitch Youth Organization.

Напоследок. Обращение к собравшимся члена Совета Lubavitch Youth Organization раввина Хаима Меира Либермана на заключительной трапезе в «Краун Плазе» прозвучало как приглашение на следующий, 10-й Русский Шаббатон:

– Как известно, еврею было предписано три раза в год совершать паломничество в Иерусалим. В Храм, — напомнил раввин. — В праздники мы говорим об этом в наших молитвах. Суть этой заповеди в том, что еврей должен трижды в год увидеть Бейс а-Микдаш. Однако Талмуд добавляет: заповедь не только в том, чтобы пойти в Иерусалим и увидеть Бейс а-Микдаш, но и в том, чтобы быть увиденным там.

Пользуясь этой мыслью, я хотел бы выразить свои впечатления от этого Шаббата, от встречи со всеми вами. С одной стороны, наша организация призвана вдохновлять приехавших сюда. Но и мы сами заряжаемся от вас, и время, проведенное с вами, побуждает нас устраивать подобные встречи снова и снова…

Иными словами, в следующем году в «Краун-Плазе»!

Наоми ЗУБКОВА, Нью-Йорк

Фотографии Алекс Розенфельд

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции