В кругу семьи

 Наоми ЗУБКОВА, Нью-Йорк
 30 июля 2018
 300

«Когда утром в субботу на призыв кантора «Благословите Господа Благословенного» отвечают сотни молящихся, собравшихся в нашей импровизированной синагоге, мне слышатся голоса ангелов! И я понимаю, что бессонные недели забот и треволнений прошли не зря», — признается раввин Бенцион Ласкин, директор 9-го Русского Шаббатона.

Из года в год Русский Шаббатон привлекает все больше народа. Традиционно местом проведения стала роскошная гостиница «Краун Плаза» в Стэмфорде (штат Коннектикут), а по численности участников поставлен абсолютный рекорд — 1200 выходцев из 40 общин. За неполные три дня было прочитано более 70 лекций, работали дискуссионные группы, проводились занятия с детьми, поражали разнообразием развлекательные программы.

– По нашему приглашению приехали лучшие лекторы-раввины из России, Канады, Израиля, — с гордостью сказал раввин Гиллель Зальцман, президент организации CHAMAH, инициатор и один из устроителей ежегодных Шаббатонов. — А раввин Йехорам Ульман, уроженец Ленинграда, очень знающий, просвещенный человек, ставший главой Раввинского суда Сиднея, нашел возможность прилететь к нам аж из Австралии. Такие яркие личности притягивают к себе необыкновенно обширными знаниями и мудростью.

Впрочем, не только за знаниями приехали сюда люди. На протяжении всего года самые разные еврейские организации устраивают Шаббатоны порой и в более живописных местах страны. Однако, по общему признанию, ни один из них не может конкурировать с Русским Шаббатоном в Коннектикуте. И дело не только в гениально составленной программе, охватывающей гигантский спектр проблем; не только в знающих и харизматичных лекторах, способных завладеть вниманием практически любой аудитории; не только в богатой книжной ярмарке, представившей новые издания на английском, русском, идише и иврите; не только в популярных артистах эстрады, чьи песни с удовольствием и азартом распевали все от мала до велика — и седобородые раввины, и их внуки.

Магия Русского Шаббатона — в семейной атмосфере. Здесь все свои. А со своими можно обсуждать сокровенное, вспоминать самое дорогое (воспоминания раввина Хаима Меира Либермана читайте на стр. ), поэкспериментировать с новой идеей. Чтобы понять, о чем речь, представим себе собрание тысячной мишпухи — любящих бабушек, дедушек, тетушек, дядьев, детей и внуков, которым чудесным образом удалось обойтись без склок и пересудов, а еще и умудриться отметить своим родственным коллективом несколько знаменательных событий.

Начать с того, что здесь вечером в пятницу некоторые женщины впервые в жизни зажгли субботние свечи, а утром в Субботу во время чтения Торы несколько человек выбрали себе еврейские имена. Были и супружеские пары, взявшие на себя обязательство впредь соблюдать законы семейной чистоты (taharas hamishpacha). Один из участников решил, что его предприятие больше не будет работать по субботам. Многие впервые наложили тфилин и надели талесы, а сойфер даже продал несколько тфилинов тем, кто решил ежедневно следовать этой заповеди. Две пары молодоженов отметили здесь шева брахот. И завершился Шаббатон выкупом первенца (пидьон hа-бен) — взрослого человека, не прошедшего через эту церемонию в положенное время, в детстве.

– Русский Шаббатон возвращает нам, имеющим очень слабую связь со своим народом, то, что похитила у наших семей советская власть, — сказал Алекс Чернин. — Я счастлив и благодарен судьбе, что могу быть вместе со всеми вами. Это мой второй Шаббатон, и он очень знаменателен для меня. Вчера я сделал предложение моей очаровательной невесте, которую встретил здесь, на Русском Шаббатоне, ровно год назад.

Раввин Ласкин — любитель и знаток гематрии, увидел особый смысл в номере нынешнего Шаббатона: ДЕВЯТЬ.

– Это гематрия слова «эмет» (правда) и гематрия слова Шаббат, — напомнил он собравшимся. — У каждого был свой путь сюда. Каждый по-своему нашел свою правду, свой Шаббат — свою девятку.

И помогли им в поиске пути многие люди, которых вдохновили и направили на это лидеры двух организаций — Chamah и Lubavitch Youth Organization.

Напоследок. Обращение к собравшимся члена Совета Lubavitch Youth Organization раввина Хаима Меира Либермана на заключительной трапезе в «Краун Плазе» прозвучало как приглашение на следующий, 10-й Русский Шаббатон:

– Как известно, еврею было предписано три раза в год совершать паломничество в Иерусалим. В Храм, — напомнил раввин. — В праздники мы говорим об этом в наших молитвах. Суть этой заповеди в том, что еврей должен трижды в год увидеть Бейс а-Микдаш. Однако Талмуд добавляет: заповедь не только в том, чтобы пойти в Иерусалим и увидеть Бейс а-Микдаш, но и в том, чтобы быть увиденным там.

Пользуясь этой мыслью, я хотел бы выразить свои впечатления от этого Шаббата, от встречи со всеми вами. С одной стороны, наша организация призвана вдохновлять приехавших сюда. Но и мы сами заряжаемся от вас, и время, проведенное с вами, побуждает нас устраивать подобные встречи снова и снова…

Иными словами, в следующем году в «Краун-Плазе»!

Наоми ЗУБКОВА, Нью-Йорк

Фотографии Алекс Розенфельд

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!