Война воздушных шариков

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 17 октября 2018
 96

Когда в 2014 году закончилась антитеррористическая операция «Облачный столп», в Египте собрались представители арабских стран, поддерживающих «священную борьбу палестинского народа против сионистского образования». Покачав головами, оценив разрушения и потери, арабы пообещали выделить в общей сложности около пяти миллиардов долларов на восстановление Газы.

ХАМАС мог быть доволен: весь мир сочувствовал «бедным палестинцам», на которых, будто коршуны, обрушились израильские самолеты. Сочувствие сочувствием, но главное — ХАМАС очень рассчитывал на арабские миллиарды. Собирались ли хамасовцы восстанавливать разрушенные дома, неизвестно. Но что они точно собирались сделать — пустить большую часть этих немалых средств на производство новых ракет, строительство новых туннелей и обучение новых «борцов против сионизма».

Но случился, как говорится, «облом». Пообещав миллиарды, арабские страны не торопились выкладывать эти деньги. Прошло четыре года, и все, что получили хамасовцы от стран-доноров, это пара сотен миллионов долларов, переведенных Катаром. Естественно, все деньги ушли на террор. Плюс необъявленные, но реальные и большие суммы, поступающие от Ирана, всегда готового профинансировать любую антиизраильскую гадость.

На эти деньги ХАМАС строил новые туннели, но и тут случился «облом». Израильские военные инженеры придумали и построили антитуннельную систему, получившую название «подземный Железный купол». О том, как эта система работает, ходит много слухов, но нет ни одного подтверждающего сообщения от министерства обороны, кроме того очевидного факта, что «подземный Железный купол» действует — хамасовские туннели в последние полтора года обрушиваются один за другим.

Министр обороны Авигдор Либерман заявил в одном из интервью, что «туннельная война» ХАМАСа против Израиля закончилась полным поражением террористов. Тем временем в ХАМАСе задумались, чем заполнить образовавшийся «политический вакуум»: мировая пресса стала гораздо меньше писать о палестинской проблеме, страны-спонсоры не торопились выплачивать обещанные миллиарды. И только Иран с Катаром реально поддерживали «палестинское движение» на плаву.

Тогда-то хамасовские «мыслители» изобрели новый способ привлечь к себе внимание мировой общественности. В пятницу, 30 марта, состоялся первый «марш возвращения». ХАМАС заранее объявил, что в этот день на границу с Израилем придут миллион безоружных палестинцев, чтобы, во-первых, показать свое возмущение сионистской оккупацией (хотя оккупация сектора Газа закончилась, как все знают, в 2005 году), а во-вторых — прорвать «забор безопасности» (миллион человек вполне на такое способны!) и на территории Израиля устроить… что? Руководство ХАМАСа об этом умалчивало, но догадаться нетрудно.

Так начался новый этап противостояния Израиля и ХАМАСа. Разумеется, миллион на границу не пришел. 30 марта ХАМАСу на первый марш удалось привести около ста тысяч человек — нельзя сказать, чтобы очень уж мирных. «Мирные» палестинцы бросали камни и бутылки с «коктейлями Молотова», жгли покрышки, кое-где действительно пытались прорваться на территорию Израиля, но получили отпор. В бесновавшейся толпе были убитые и раненые. Израильская армия использовала средства для разгона демонстрантов, а снайперы отстреливали наиболее активных боевиков.

«Марш возвращения» все-таки привлек внимание мировой прессы: наверняка читатели «Алефа» видели (это показывали практически все новостные каналы) «мирных» палестинцев на фоне горевших покрышек. Мирных палестинцев, которых израильские солдаты почему-то не хотели пропускать на территорию Израиля. Заявления руководителей европейских стран о том, что Израиль применяет оружие непропорционально, последовали незамедлительно. Вопрос о том, что значит «непропорционально», не возник. Израильтяне должны были со своей стороны жечь покрышки и швырять в толпу камни?

Неделю спустя состоялся второй «марш возвращения». На этот раз даже сотню тысяч человек хамасовцам согнать к границе не удалось: пришло вдвое меньше. Пригнали детей и женщин, причем даже с колясками. Но подавляющую часть «демонстрантов» все-таки составляли бравые молодые мужчины, которые устраивали беспорядки и попытки прорыва границы. Именно они — как впоследствии признало и руководство ХАМАСа — стали жертвами израильских снайперов.

Все мировые СМИ обошла в те дни фотография мертвой девочки, которой не было еще и года. Девочка (о, ужас!), лежавшая в коляске, была убита израильской пулей. Как можно было не поверить этому «документу»? Поверили все — даже в ЦАХАЛе, немедленно начавшем расследование. Однако в тот же день удалось выяснить, что девочка от рождения страдала пороком сердца и умерла в одной из больниц Газы. И тогда ХАМАС решил устроить представление — мертвую девочку положили в коляску и привезли к «забору безопасности».

Обман был раскрыт (несколько дней спустя и ХАМАС признался в этом «представлении»), но разве хоть один телеканал принес зрителям извинения?!!!

«Марши возвращения» повторялись — и все еще повторяются — каждую пятницу. С каждым разом число «возвращенцев» становится все меньше. Уже не идет речь о десятках тысяч — хорошо если хамасовцам удается привести к границе тысяч пять–шесть человек. Сценарий повторяется: молодые люди жгут покрышки, бросают бутылки с зажигательной смесью и пытаются прорвать забор безопасности.

Несколько раз толпа врывалась на территорию контрольно-пропускного пункта «Керем Шалом», через который в Газу поступает гуманитарная помощь, и устроила погром: сломала и подожгла оборудование — со стороны Газы, естественно. Результат: КПП был надолго закрыт, и жители Газы лишились гуманитарной помощи, которой им действительно не хватает.

В другом инциденте боевики ХАМАСа подожгли газопровод, по которому в сектор поступает газ из Израиля. Результат: газ перекрыли, и Израиль отказывается платить за ремонт оборудования…

Тем временем в Иерусалиме 14 мая состоялось торжественное открытие посольства США в Израиле. Президент Трамп на открытие не приехал, но прислал видеообращение, в котором говорил о важности переноса посольства, о том, как долго ждали израильтяне признания Иерусалима столицей еврейского государства, о том, что в дипломатии наступила новая эра.

«Израиль — независимое государство, — сказал Трамп, — и, как другие независимые государства, имеет право само определять, где будет находиться его столица. Израиль выбрал Иерусалим».

В церемонии открытия посольства участвовали 800 человек: дипломаты, члены кнессета, раввины, христианские священники… Открыл церемонию посол США в Израиле Дэвид Фридман. Среди выступавших были заместитель государственного секретаря Джон Салливан, советник и зять президента Джаред Кушнер, слова благословения произнесли раввин и христианский священник. Выступили президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Церемония открытия посольства началась в 16 часов, и как раз на это время ХАМАС назначил дополнительный (ведь дело было не в пятницу, как обычно) «марш возвращения». Мировые СМИ отметили, что так палестинцы выразили свое возмущение фактом переноса американского посольства в Иерусалим.

На самом деле, день открытия посольства совпал с так называемым днем Накбы — так палестинцы называют день, когда в 1948 году было провозглашено Государство Израиль. Для палестинцев это ежегодный день скорби и возмущения — и вовсе не открытие посольства привело толпу из Газы 14 мая на границу с Израилем. Мировые СМИ, как обычно, слукавили.

«Марш Накбы», впрочем, продолжался недолго — к вечеру, даже раньше, чем в новом посольстве закончились торжества, толпа перестала буянить, и люди разошлись по домам. Каждый такой марш не обходится без убитых и раненых со стороны палестинцев — солдаты вынуждены стрелять, чтобы не допустить прорыва границы, а большая часть раненых, поступивших в больницы сектора Газа, — это жертвы отравления угарным (от горящих покрышек, которые они сами и поджигали) и слезоточивым газом. По состоянию на конец июня, погибли в ходе «маршей возвращения» около 80 участников беспорядков и около 10 тысяч оказались поражены угарным и слезоточивым газами.

***

Итак, туннельная война провалилась, «марши возвращения» своей цели не достигли. Почему бы ХАМАСу не начать наконец тратить деньги не на террор, а на восстановление сектора? Но это противоречит самой идее палестинского сопротивления, бессмысленного и беспощадного. И какая-то «светлая» (или лучше сказать «темная»?) голова придумала еще один, ранее не использовавшийся способ нагадить «сионистскому образованию». Во время одного из весенних маршей кто-то в толпе запустил воздушного змея с привязанной к нему бутылкой с зажигательной смесью. Дующий обычно над Газой ветер с моря понес «игрушку» в сторону Израиля. Опустился змей на израильской территории, жидкость вспыхнула, и начался пожар. Пожарные огонь потушили, но палестинцы быстро оценили «достоинства» нового метода террора.

И в апреле началась новая напасть: воздушные змеи и шарики. Как говорится: дешево и сердито. Соорудить змей или надуть шар — минутное дело. Привязываешь к изделию что-нибудь быстро воспламеняющееся и запускаешь. Остальное довершает ветер. По сведениям пресс-службы ЦАХАЛа, за месяц палестинцы запускают до 600 воздушных шаров и змеев — до 20 в день. Значительная часть до Израиля не долетает — то ветер слабый оказывается, то «техника» подводит. Но достаточно нескольких поджогов в день, и территория вокруг сектора превращается (уже превратилась) в выжженную пустыню.

Сухая летняя израильская погода способствует пожарам, и вокруг сектора Газа горят леса, плантации, оранжереи, кустарник. Фермеры терпят огромные убытки — сотни миллионов шекелей. Палестинцам даже удалось поставить рекорд дальности: воздушный шар с зажигательной смесью долетел до мошава Зоар в округе Лахиш, в 17 километрах от границы с сектором Газа! К счастью, довести «рекордный полет» до конца палестинцам не удалось — шар обнаружили и обезвредили прежде, чем зажигательная смесь воспламенилась.

В ЦАХАЛе довольно быстро научились сбивать «игрушки» практически сразу после взлета. Для этого используют малые дроны, юркие, летящие на малой высоте, но, как обычно в такого рода «войне»; воздушный шарик стоит несколько шекелей, дрон — десятки тысяч…

Хамасовцам понравился новый метод ведения войны — простой, но достаточно действенный. ЦАХАЛу придется найти ответ: нет смысла сбивать каждый воздушный шарик или змей, это пальба из пушки по воробьям. Похоже, приближается время новой войсковой операции в секторе, тем более что и ракеты из Газы стали прилетать чаще, чем в последние четыре года после операции «Облачный столп».

Не отказались в ХАМАСе и от войны туннелей. Начисто проиграв на суше, террористы попробовали построить морской туннель, который тоже был обнаружен и уничтожен. Туннель принадлежал элитному подразделению ХАМАСа «Нукба» и морскому спецназу. Террористам пришлось использовать трубы большого диаметра, которые в мирной жизни предназначались для прокладки городской канализации.

Но зачем в Газе нормальная канализация? Население без нее обойдется, зато боевики смогут тайно выплывать в море и уже оттуда добираться до территории Израиля. Но не смогли — туннель был уничтожен, как и его сухопутные «собратья».

Марши «возвращения» продолжаются, каждую пятницу тысячи молодых палестинцев пытаются прорвать защитные заграждения, получают отпор — каждая пятница не обходится без убитых и раненых. Летят в сторону Израиля воздушные змеи и шары, пожарные готовы в любой момент выехать по новому вызову. Израильские самолеты и дроны почти каждый день наносят удары с воздуха по хамасовским оружейным складам, тренировочным лагерям, ракетным установкам. Напряжение нарастает.

Премьер-министр и министр обороны делают заявления о том, что не допустят прорыва границы, сделают все, чтобы обеспечить безопасность мирного населения. Но змеи и шары продолжат лететь, леса и посевы продолжают гореть. Не знаю, на что решатся Нетаниягу и Либерман. Возможно, когда читатели «Алефа» будут держать в руках новый номер журнала, «война шаров» уже закончится.

Мне же пока остается только строить предположения и надеяться на то, что израильское руководство решится наконец раз и надолго (вряд ли навсегда, к сожалению) покончить с опасностями, исходящими из сектора Газа.

Кстати, проблема Газы непосредственно связана с проблемой Ирана: именно Иран снабжает ХАМАС деньгами, которые идут не на улучшение жизни в Газе, а на террор против Израиля. Не будет иранской угрозы — не станет скорее всего и угрозы палестинского террора.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль

В качестве иллюстраций использованы фотографии с места событий



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!