Израиль создает новое поколение бронетехники

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 17 октября 2018
 114

Израильские конструкторы определяют основные тенденции развития мировой бронетехники. Речь в статье идет о новейших достижениях израильской бронетанковой промышленности. С производственных линий израильских танковых заводов сегодня сходят боевые машины, не имеющие аналогов в мире.

Израиль по праву считается великой танковой державой — за короткий срок в Еврейском государстве буквально с нуля была создана мощная танковая промышленность. С поточных линий израильских танковых заводов уже вышли четыре поколения основного боевого танка «Меркава», признанного одним из лучших танков в мире, а также десятки образцов бронетехники различного назначения.

Сегодня в израильской бронетанковой промышленности работают сотни фирм и конструкторских бюро и тысячи высококвалифицированных специалистов. Развитие бронетехники не стоит на месте, и Израиль готов дать ответ на постоянно изменяющиеся требования современной войны.

О перспективах создания новейшей израильской бронетехники рассказал генерал Барух Мацлиах, руководитель программы развития танков «Меркава» при Минобороны Израиля.

Генерал Б. Мацлиах считает, что в ближайшие десять лет танк «Меркава-4», прошедший многочисленные модернизации, останется основным боевым танком бронетанковых войск ЦАХАЛа. Эта тяжелая боевая машина весом 65 тонн на поле боя будет действовать совместно с новейшими образцами бронетехники, гораздо более легкими и маневренными, ориентированными на бои в городской застройке.

Речь в первую очередь идет о таких новых разработках, как тяжелый бронетранспортер «Намер» и колесная боевая машина пехоты «Эйтан», находящихся сегодня в стадии боевых испытаний. А также об абсолютно новом проекте, бронированной платформе «Кармель», которой, по мнению экспертов, предстоит совершить подлинную революцию в мировом танкостроении и применении бронетехники на поле боя.

Шестидесятитонный бронетранспортер «Намер» (в переводе с иврита — «Тигр») создан на базе танка «Меркава». «Такой тяжелый БТР, оснащенный танковой башней, обеспечивает лучший ответ на вызовы боя в городской застройке, — считает генерал Барух Мацлиах. — Бронетранспортер, имеющий башню с артиллерийским орудием, усиливает огневую мощь пехотных подразделений и уменьшает зависимость пехотинцев от поддержки танков и артиллерии».

Управление огнем башенного артиллерийского орудия может осуществляться дистанционно, что заметно повышает защищенность экипажа «Намера». «Короткая пушка делает боевую машину более маневренной и способной обеспечить огневую поддержку пехотинцев, что позволит танковому десанту действовать автономно», — говорит генерал Барух Мацлиах.

В десантном отсеке «Намера» могут разместиться до двенадцати пехотинцев со своим снаряжением. «Намер» имеет усиленную бронированную защиту днища и корпуса и оснащен системой активной защиты «Trophy», уничтожающей вражеские противотанковые ракеты на подлете.

«Новая бронемашина «Эйтан» будет намного легче, чем «Намер», и подобный бронетранспортер, безусловно, стоило разработать, — говорит командующий сухопутными войсками ЦАХАЛа генерал Гай Цур. — Она может быть так же хороша, как «Намер», и позволит оснастить боевыми машинами этого типа значительную часть наших сухопутных войск».

Первая колесная израильская броневая машина «Эйтан» (в переводе с иврита — «Стойкий») сегодня успешно проходит полевые испытания в 933-й мотопехотной бригаде НАХАЛь. Эта тридцатипятитонная боевая машина отличается высокой проходимостью, в ее десантном отсеке могут разместиться девять пехотинцев со снаряжением.

«Эйтан» будет самым защищенным колесным транспортным средством — его броневой корпус обладает повышенными характеристиками баллистической и противоминной защиты, считает генерал Гай Цур. Кроме того, предусмотрена установка навесных броневых модулей, используется V-образное днище, способное отводить ударные волны. Каждый БТР «Эйтан» будет оснащен также системой активной защиты «Trophy».

По периметру корпуса устанавливается набор видеокамер, обеспечивающих круговой обзор. «Эйтан» оснащен системами связи и управления, информация выводится на сенсорные экраны. Наличие таких систем позволяет нескольким боевым машинам образовать единое сетевое информационное пространство.

«Эйтан» оснащен дистанционно управляемыми боевыми модулями, способными нести автоматическое артиллерийское орудие и крупнокалиберные пулеметы. Подлинный переворот в мировом танкостроении должен произвести проект бронированной платформы «Кармель». Как заявил глава подразделения «Боевая машина будущего» при Минобороны Израиля генерал резерва Диди Бен-Йоаш, в недавнем прошлом командующий бронетанковыми войсками ЦАХАЛа: «Новые боевые машины станут квантовым скачком в сравнении с моделями бронетехники, состоящими на вооружении сегодня».

Над созданием перспективной боевой машины «Кармель» работают три крупнейшие оборонные компании Израиля: IAI, Rafael и Elbit Systems. Каждая их них отвечает за определенное направление. Планируется разработать универсальную платформу, на базе которой будет создано семейство боевых машин различного назначения.

На сегодняшний день разработчики видят перспективную машину компактной, относительно легкой и высокотехнологичной. Экипаж машины будет состоять всего из двух человек. Для обеспечения работы только двух членов экипажа потребуется революционная система поддержки принятия решений. Эта автоматическая система возьмет на себя большую часть операций, выполняемых в настоящее время членами экипажа (включая автономную навигацию и вождение, обнаружение целей, ведение огня на поражение и другие возможности).

В перспективе «Кармель» может стать безлюдным — его экипаж полностью заменят роботы. Платформа «Кармель» станет интегральной частью сетевой кибервойны. Потому «Кармель» будет хорошо защищена от возможных кибератак. Двигатель платформы «Кармель» будет гибридным, а система защиты универсальной — машина сможет одинаково успешно использоваться на открытой местности и в условиях городского боя. Что касается вооружения, то, по мнению Бен-Йоаша, на «Кармеле» можно будет устанавливать все существующие виды вооружений — от пулеметов и пушек до ракет. Беспилотные летательные аппараты станут «глазами и ушами» экипажей «Кармеля».

Генерал Гай Цур заявил, что боевые машины, подобные «Кармелю», представляют часть стратегического плана строительства и развития сухопутных войск Израиля на ближайшие двадцать лет. Он ожидает появления на вооружении ЦАХАЛа колесного бронетранспортера «Эйтан» в ближайшие пять лет. «Кармель», по его словам, поступит в войска позже, ориентировочно к 2025 или 2027 году.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!