Книжная лавка

 Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА (Россия)
 17 октября 2018
 1460

«Что я могу сделать для погибших?»

Э. Нагорски. Охотники за нацистами. М.: Эксмо, 2017

 

Нюрнбергский процесс 1945–1946 годов над руководством Третьего рейха должен был показать всему человечеству, что главные виновники чумы XX века понесли справедливое наказание. Однако многие нацистские преступники сумели избежать кары — от организатора нацистских концлагерей Эйхмана и «ангела смерти» доктора Менгеле до надсмотрщицы по клички Кобыла. Оказалось, что убийца сотен людей стал агентом американской контрразведки, а затем консультантом президента Боливии; бывший солдат вермахта смог занять пост генерального секретаря ООН, а гитлеровский пропагандист стал канцлером ФРГ.

Деятельность энтузиастов, поставивших целью своей жизни поиск и разоблачение нацистских преступников, избежавших наказания, имеющая разные мотивы, использовавшая различные методы и ресурсы, была направлена на то, чтобы показать: преступления против человечества не имеют срока давности и наказание настигает виновного даже через десятки лет. Они не дали миру забыть о тех, кто отправил на смерть миллионы людей. Мужественно и решительно они боролись за свое дело, даже когда власти проявляли все большее равнодушие к судьбе нацистских преступников. В ходе своей деятельности они также исследовали природу зла и прикоснулись к волнующим вопросам человеческого бытия.

130 лет жизни российского еврейства

Черта. К 100-летию отмены черты оседлости. М.: Точка, 2017

Подавляющее большинство евреев, живших в Российской империи, подчинялись законам, ограничивавшим территорию их пребывания чертой оседлости, а их повседневную жизнь — множеством запретов и предписаний. Книга построена как полноценная энциклопедия и состоит из 26 статей известных историков, культурологов, коллекционеров, писателей, создателей музейных экспозиций, публицистов, рассказывающих о повседневной и религиозной жизни в черте оседлости, законодательстве, службе в армии, наветах и погромах, участии в революционном движении и Первой мировой войне, а также описывающих еврейскую жизнь в Литве, Белоруссии, Украине, Бессарабии (Молдавии), Петербурге и Москве конца XVIII –начала XX века. Существенную часть книги занимают рассказы о людях «черты»: адвокате Мордехае (Максиме) Винавере, чаеторговце Вульфе Высоцком, скульпторе Марке Антокольском. Не остались в стороне такие темы, как наветы, погромы, эмиграция в США, язык идиш, книжное дело, сионизм как еврейское национальное движение, фамилии евреев черты. Конец черте оседлости положила Февральская революция, в результате которой весной 1917 года были отменены вероисповедные и национальные ограничения.

 

Нестандартная жизнь нестандартного человека

Э. Трахтенберг. И угораздило еврея родиться в глубокой яме и вырасти в ней. М.: Мосты культуры, 2018

Автобиографическая книга профессора Элиэзера Трахтенберга — о духовном созревании человека, потребовавшем от него интенсивной внутренней работы, способности к самостоятельному мышлению и преодолению стереотипов, навязанных советской идеологией. В отзыве на книгу раввин И. Менделевич, узник Сиона (самолетный процесс), пишет, что это гениальное соединение философского полета мысли с ясным видением всех превратностей жизни еврея в Советском Союзе.

Ученик нелегального кружка изучения еврейской истории в конце 60-х годов, член ленинградской и кишиневской подпольных сионистских организаций, участник кишиневского процесса 1971 года, он провел два года в ГУЛАГе и в 1972 году, в возрасте 26 лет, репатриировался в Израиль. «Полиглот, знаток еврейской религиозной мысли, а также античной и современной философии, Э. Трахтенберг в этой книге предстает глубоким мыслителем, оригинально и часто парадоксально осмысливающим свой духовный путь, судьбу своего народа и обществ, в которых ему пришлось жить, науку, ставшую его профессией. Он написал необычную книгу, сведя под одной обложкой истории своей жизни и своего интеллектуального познания мира», — пишет шахматный гроссмейстер, бывший чемпион СССР и США Борис Гулько.

Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА (Россия)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции