Стекло, дарящее радость

 Фрэдди ЗОРИН, Израиль
 17 октября 2018
 77

Хвала стеклу, подвластному рукам,

И мастеру, что чудо создает,

И в чуде этом растворяясь сам,

Он уплывает в вековой полет.

В Центре культуры и искусства «Бейт-Наглер» в пригороде Хайфы — Кирьят-Хаиме состоялся показ произведений искусства из стекла, выполненных израильскими мастерами, работающими с этим материалом. Десятки работ, завораживающих своей красотой, привлекли внимание и хайфчан, и жителей окрестных населенных пунктов — Крайот, и иногородних гостей, в числе которых были и зарубежные. Организаторы мероприятия обеспечили свободный вход на эту выставку, и ее многие посещали целыми семьями.

Нынешнее биеннале стекла — уже четвертое по счету, организованное хайфским муниципалитетом. Цель этих показов — продемонстрировать разнообразие стекла как основы для творчества, познакомить интересующихся с техникой его обработки. В биеннале приняли участие 40 художников по стеклу, в том числе Гидон Фридман — один из самых известных в Израиле мастеров в этой области.

Выставка позволила многое узнать об уникальном искусстве стекла. Представлены были как традиционные изделия, формы которых остались неизменными с древних времен, так и современные произведения, в том числе функциональные работы дизайнеров: светильники, декоративные перегородки и даже непривычные глазу, странные на первый взгляд емкости для жидкостей и продуктов.

Иные полагают, что стекло — материал однообразный и холодный, но выставка в Хайфе вполне оправдала свое название: «Фокусируемся на чуде стекла», дав понять на примере более 100 произведений, насколько мир стекла динамичен и разнообразен, и какими переливами цвета, передающими игру воображения мастеров, богато обычное, казалось бы, стекло, к которому мы прикасается практически ежедневно, а то и ежечасно. Экспозиционное пространство стало похожим на сказку, рассказываемую особым языком — понятным, но вместе с тем ярким и красочным. А в гостях у сказки всегда хорошо и детям, и взрослым.

Важно подчеркнуть: художественное стекло занимает все большее место в искусстве Израиля. Биеннале стекла в Музее Эрец-Исраэль в Иерусалиме, галереи в ряде городов, где выставлены на обозрение образцы творчества из этого материала, — все это способствует тому, что мир художественного стекла в Израиле становится шире и к нему приобщается все больше людей. Еще один твердый шаг в данном направлении — биеннале стекла в центре «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаиме (первое было организовано в 2012 году). В «Бейт-Наглер» уже много лет проводится семинар-мастерская, посвященный различным техникам обработки и технологиям изготовления изделий из стекла, и что культурный этот центр стал местом проведения всеизраильской выставки — вполне естественно и логично.

«Стекло — это живой организм, со своим характером и душою, которую вкладывают в него руки умелого мастера», — такая надпись встречает посетителей стекольного завода-музея на острове Мурано в Венецианской лагуне. Стоит напомнить: с XIII века Мурано славится стеклом, которое изготовлялось по особым технологиям. Мастера-стеклодувы были изолированы на острове и не имели права вывозить секреты изготовления стекла за его пределы, что строго наказывалось. Однако взамен они получали определенные привилегии в обществе. Несколько столетий муранское стекло пользовалось мировой славой: заказы на него поступали из разных уголков мира. Потом мода прошла, но с середины XIX века традиции возродились, и на остров вновь потянулись любители и ценители изделий самобытных мастеров стекла.

Вершин этого искусства стремятся достичь и израильтяне, чьи творения восхитили посетителей биеннале в «Бейт-Наглер». Есть основания утверждать: растет число творческих людей, которые обращаются к хрупкому, но необыкновенно красивому материалу — стеклу. Стекло в последние годы отвоевывает заново свою «нишу» в искусстве, представляясь в музеях мира, приобретаясь искушенными коллекционерами. Более того, во многих музейных экспозициях и среди экспонатов престижных галерей созданы постоянно действующие выставки изделий из стекла.

Фантазия мастеров не знает границ, современные технологии позволяют стеклодувам, художникам по стеклу и специалистам по витражам и мозаикам создавать работы на грани реальности и фантастики. И это при том, что более хрупкого материала, чем стекло, трудно найти. В любой момент оно может расколоться на мелкие кусочки, разбиться на острые осколки. Тем не менее под рукой художников и силой их таланта этот материал превращается в покоряющие сердца оконные и уличные витражи, настенные панно, напольные инсталляции и стеклянные скульптуры. Различные свойства стекла учитываются в поиске дополнительных возможностей его художественной обработки. Мастера росписи сталкиваются с множеством сложностей, но они их, судя по всему, только раззадоривают, что приводит к самым необычным результатам — они и были показаны на выставке в «Бейт-Наглер», где технологии приумножили смелый замысел и творческую фантазию, чаруя красотой и изяществом.

Новые горизонты творчества стекольных дел мастеров открывают сочетания в создаваемых ими композициях стекла как основы с другими природными материалами. Эксперименты продолжаются, а пространство для их осуществления поистине безгранично. Многие из представленных на биеннале работ свободны от каких-либо заранее установленных рамок, в них полностью выражены авторский стиль, особенности подхода к творчеству, к выражению тех или иных идей. Каждый из участников многого достиг в избранной им технике — от способов литья до обработки стекла алмазной пилой, от особой перфорации до неведомой ранее пигментации. Что же касается применяемой методики, то можно выделить фьюзинг (спекание), полировку, литье, тиффани, слампинг (изгибание плат), различные техники изготовления дутого стекла, химическую, термическую, пескоструйную обработку. Так создается филигранное стекло, матовое, авантюриновое, с бесчисленным множеством блестящих точек, получаемых при помощи меди, стекло, расписанное эмалью, сетчатое, мозаичное и агатовое. Все это дает достаточное полное представление об израильских достижениях в области художественного стекла.

Одним из самых именитых участников выставки, как уже было сказано, стал художник и скульптор Гидон Фридман, основатель единственного в Израиле музея стекла в Араде, открытого в 2003 году. Гидон начал заниматься скульптурой в 16 лет, сейчас ему уже за 80. Он создал необычную технологию обработки бутылочного и оконного стекла в плавильной печи с использованием специальной пыли. Свои первые работы мастер на протяжении многих лет хранил дома. Намерение открыть персональный музей возникло у Фридмана только в 2003 году, а сейчас там представлены работы более 30 художников. В том числе Леонида Крицуна, репатрианта из бывшего СССР, живущего в Израиле с 1980 года. Его творческая мастерская расположена в Иерусалимском доме искусств, в историческом здании, охраняемом государством. Этот мастер, с которым автору публикации довелось лично познакомиться и побывать в его студии, занимается художественным стеклом уже более 25 лет. Он с успехом участвовал во многих престижных выставках. Произведения Крицуна находятся как в Израиле, так и за рубежом. Леонид ведет мастер-класс, передавая свои знания и опыт молодежи.

Участниками биеннале в Кирьят-Хаиме, кроме Гидона Фридмана и Леонида Крицуна, были и уроженцы страны, и репатрианты разных лет: Шломит Айзенштейн, Эммануэль Зоар, Ирис Яхель, Ирис Ацмон-Харади, Давид Шапира-Шахаф; Геннадий Журбель, Ханна Нахмани, Сильвия Цимерман, Кармен Розенберг, Дрор Хефер, Оснат Менашес, Рахель Бар-Зив, Анат Вайс, Хавива Цемах, Хая Хеллер Дгани, Юлия Розинская, Лариса Ландрес, Батья Мах-Шеферд, Михаль Пик–Хамо, Михаль Цайзлер, Борис Галин, Варда Йоэли, Авиаль Маор, Анат Тетенбаум, Захавит Гольцвейг, Симха Херт, Хана Штенцлер, Сарит Лапид, Инна Клетер, Рами Паломбо, Рахель Нета, Йоси Шахар, Сара Конфорти, Орли Натанэль. И это далеко не все мастера, работающие в маленьком Израиле со стеклом. О каждом из них красиво и точно сказано в поэтических строках:

Осязая на ощупь весь мир, не спеша,

Он вдыхает в стекло всё, что радует глаз,

Он вдыхает в стекло всё, что знает душа,

Чтобы солнечный луч и во тьме не погас.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль

Иллюстрации любезно предоставлены центром «Бент-Наглер» и участниками 4-го биеннале израильского стекла.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!