Яков Мазе и его коллекция

 Ирина Грин, Россия
 17 октября 2018
 1679

Выставка книг московского раввина в «главной» библиотеке страны

 

В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) с успехом прошла выставка «Московский раввин Яков Мазе и его книжная коллекция», ставшая важным событием в жизни евреев России.

В торжественной церемонии открытия приняли участие раввин Адольф Шаевич, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Н.Ю. Самойленко, руководитель Центра восточной литературы РГБ М.В. Меланьина, директор Центра библеистики и иудаики РГГУ М.С. Куповецкий, старший библиотекарь ЦВЛ РГБ К. Ю. Бурмистров, общественный деятель, представитель МЕРО А. Я. Каймовский; издатель журнала «Женщина и политика» В. А. Яценко.

 

Вел церемонию руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы», куратор выставки Е. Н. Улицкий. В дни работы выставку посетил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

О выдающемся московском раввине Якове Мазе (1860 — 1924), его книжной коллекции и экспонатах выставки рассказал инициатор этой культурной акции Ефим Наумович Улицкий:

- Яков Исаевич Мазе, раввин, общественный деятель, оратор и публицист, получил традиционное еврейское религиозное образование, окончил Александровскую гимназию в Керчи. Основательные знания традиции в сочетании с приверженностью новому течению — палестинофильству — определили мировоззрение Мазе. Их дополнили светские знания, полученные в Московском университете, где Мазе в 1882–1886 годах изучал право.

По окончании университета юноша становится помощником присяжного поверенного и стряпчим, прослужив в этой должности семь лет. В августе 1893-го года в Аракчеевской молельне прошли выборы нового московского раввина. Эту должность доверили Якову Мазе. Его деятельность на этом посту продолжалась 31 год.

Мазе — один из пионеров политического сионистского движения в России. Совместно с М. М. Усышкиным и М. В. Членовым он создаёт в 1884 году организацию «Бней-Цион». В 1890 г. он, как уполномоченный Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине, выезжает в Эрец-Исраэль, где участвует в закупках земель в Палестине для евреев. С развитием сионизма в России Яков Мазе организует Общество любителей древнееврейского языка. В 1907 году он создаёт Общество распространения правильных сведений о евреях и еврействе с целью борьбы против антисемитизма.

Мировая известность пришла к Якову Мазе в 1913 году, в дни судебного процесса в Киеве над приказчиком кирпичного завода Менделем Бейлисом. В начале Первой мировой войны по инициативе Я. Мазе в столице на собрании Московской еврейской общины, состоявшемся в помещении Хоральной синагоги, было создано Московское еврейское общество помощи жертвам войны.

Литературной деятельностью московский раввин начал заниматься ещё в студенческие годы, став автором историко-литературных и публицистических статей. Опубликованы речи раввина, посвящённые памяти известных общественных и политических деятелей еврейской общины. Мемуары Мазе «Зихронот» («Воспоминания») в четырёх томах, изданные в Тель-Авиве в 1936 году не утратили своего значения и сегодня.

Почти не известный пласт деятельности раввина заключён в материалах его архива и библиотеки. Удалось установить, что в 1936 году старшая дочь раввина передала книги из библиотеки Я. И. Мазе, более 3 тысяч экземпляров, в дар Всесоюзной государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Среди книг сочинения по различным вопросам иудаизма, еврейского религиозного права, истории и культуре евреев, произведения художественной литературы, изданные с XVI по начало XX веков. География изданий — Россия, Западная и Восточная Европа, Турция, Греция, Палестина, Германия и другие страны. На многих книгах имеются записи Мазе, а также его личные штампы. Коллекция отличается универсальностью, большой историко-культурной и образовательной ценностью.

Ирина Грин, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!