В заботах о каждом

 Наоми Зубкова, Нью-Йорк
 24 ноября 2018
 318

В конце октября Международная благотворительная организация Chama в 31-й раз давала свой ежегодный обед. И уже не впервые это мероприятие, собирающее несколько сот человек – друзей организации, готовых разделить с ней радость достигнутых успехов и бремя забот, – проводится в Музее еврейского наследия в Бэттери-Парке в Нью-Йорке.

Подобные мероприятия – обычная практика для многочисленных фондов и благотворительных структур. Это не только сбор средств, но и рассказ о планах, благодарность за помощь.
Особость встреч, которые устраивает Chama, в том, что за столами собирается компания друзей. И никто не чувствует себя затерявшимся в толпе. Радушные хозяева дарят всем и каждому внимание и тепло.
Да и в атмосфере самого музея таится любовь и внимание к отдельному человеку. История и обычаи еврейского народа показаны здесь через истории конкретных людей, через личные вещи, дневники и письма членов местной общины, приехавших в Америку в разные годы из разных мест, движимые самыми разными чаяниями и обстоятельствами.
Эти истории рассказывают на экскурсии по музею, которая предшествует обеду и настраивает собравшихся на особый лад: пусть и на один вечер, но они становятся внимательнее друг к другу, острее воспринимают проблемы своих соплеменников, живущих в Израиле и других странах мира.

По традиции, руководители Chama вручают награды тем, кто посвятил себя служению еврейскому народу. В этом году наград были удостоены раввин Артур Шнайер и раввин Иехиэль Экштейн. Или иначе: Chama удостоилась чести наградить этих выдающихся персон.
А почетным гостем вечера стал Джон Катсиматидис, американский миллиардер, глава Red Apple Group, в крови которого, по его собственным, очевидно, шутливым подсчетам, 6% еврейской крови. Катсиматидис не так давно вместе с раввином Артуром Шнайером побывал в Израиле, ощутил тягу к этой стране и заинтересовался деятельностью Chama.

Раввин Артур Шнайер и его супруга Элизабет, которые на протяжении многих лет жили заботами о евреях в разных концах земли и были бессменными лидерами международного еврейства, приняли награду «Мир и толерантность» из рук президента Chama Гиллеля Зальцмана.
Раввин Зальцман напомнил собравшимся, что еще во времена Советского Союза, когда лидеры Chama распространяли еврейское образование в подполье, раввин Артур Шнаейр сумел доставить им 10 000 экземпляров Торы, что было для них тогда чудесным сокровищем. Не меньшего успеха он достиг, когда решил выучить на раввинов нескольких советских евреев. И хотя он не смог добиться согласия Кремля на их обучение в Нью-Йорке, в ешиву Будапешта они поехать смогли. Один из них - Адольф Шаевич получил тогда смиху раввина и по сей день служит российскому еврейству.
Выражая признательность лидерам Chama за оказанную ему честь, раввин Артур Шнайер сказал:
- Мы восхищаемся провидчеством Любавичского Реббе, который в 1956 году, во времена страшных коммунистических гонений, не считал возможным допустить, чтобы хотя бы одна еврейская душа в Советском Союзе оказалась забытой, отверженной. Я впервые столкнулся с Chama в Москве летом 1965 года. Почему я там оказался? Потому что мною постоянно движет стремление вернуть долг!
Мой друг Джон Катсиматидис, которого родители, бедные греческие иммигранты, привезли в Америку в 6-месячном возрасте, меня поймет, как никто: многими его делами тоже движет благодарность за предоставленные ему возможности.
Напротив российской миссии в ООН, бывшей советской миссии, установлена памятная доска: Услышьте гонимых – еврейскую общину Советского Союза. На этом месте 17 января 1965 года при моем участии и при поддержке Роберта Кеннеди была организована первая демонстрация в защиту советских евреев. А в прошлом году мы с женой в 85-й раз посетили Россию. Благодаря Израилю, благодаря усилиям американского и мирового еврейства мы смогли освободить многих из вас, бывших советских евреев, сидящих в этой комнате – и выполнить наказ Любавичского Реббе.

Джон Катсиматидис представитель всего лучшего – свободы, справедливости, культуры…

В 1960-е – 1970-е годы в Советском Союзе был настоящий голод. Полки в магазинах были пусты, за мясом, овощами, фруктами выстраивались огромные очереди с раннего утра в надежде, что в магазин завезут товар.
Тогда рассказывали такой анекдот. Как-то после нескольких часов ожидания перед магазином к людям вышел продавец. Он объявил, что товара на всех не хватит и попросил евреев покинуть очередь. Еще через пару часов он попросил эстонцев покинуть очередь, потом пришел черед украинцев, грузин и далее по списку. Наконец в 8 вечера, когда магазин уже закрывался, было объявлено, что грузовик сломался, и товар до магазина не довезли. И знаете, что сказали люди? «Эти евреи всегда получают льготное обслуживание!».
Не мне вам рассказывать, что в Советском Союзе все религии подвергались гонениям, включая и Русскую православную церковь. Однако мы, евреи, и в этом были на особом положении – гонители оказывали нам особое внимание. Но объединившись, мы смогли освободиться от преследований!
Теперь мы все здесь! И с нами наш друг Джон Катсиматидис. Он представитель всего лучшего – свободы, справедливости, культуры, тех ценностей, на которых стоит иудаизм. Так что мы с вами в одной лодке, дорогой Джон.
Хочу поделиться с вами мудростью наших Отцов. Успех – это не только сводки Форбса. Это хороший глаз, доброе сердце, верный друг. У Джона прекрасный глаз – он мечтатель и созидатель, он умеет разглядеть возможности бизнеса, он когда-то смог найти свою единственную Марго, у него прекрасная команда. Мы вместе были с ним в Иерусалиме, когда там с визитом был Константинопольский Патриарх Варфоломей. Это была поистине волнующая встреча.
Джон, я видел Вас в разных ипостасях. И я точно знаю, что Вашу общественную деятельность в части поддержки образования и медицинского обслуживания невозможно переоценить. Искренне сожалею, что Вы не стали мэром Нью-Йорка.
Я благословляю Вас и всех ваших близких и с уверенностью утверждаю: Вы – настоящий менч!!!!

- Chama – это люди, которым она помогает. Двадцать тысяч пожилых людей, многие из них - пережившие Холокост - получают помощь в Израиле, в странах бывшего СССР и в других местах, благодаря щедрости, взятым на себя обязательствам и неустанным усилиям раввина Иехиэля Экштейна, его жены Джоэл и всей их семьи. Для Chama и для нас всех особая честь вручить награду этой удивительной паре в знак признания их выдающихся заслуг, - сказал раввин Зальцман.

«Талмуд учит нас: говори мало, делай много, - обратился к собравшимся раввин Экштейн. - Сорок лет назад я основал фонд «Международное содружество христиан и евреев», призванный излечить травмы прошлого - установить взаимопонимание между христианами и евреями по всему миру. И последние 15-20 лет мы собирали средства, чтобы помогать евреям в Израиле и в бывшем Советском Союзе, а также поддерживать христианских беженцев из Сирии, Ирака, Иордании. Так, каждый год мы помогаем около полутора миллионов человек.
Мы получаем пожертвования от 1 600 000 христиан, живущих по всему миру. В их числе – наш почетный гость Джон Катсиматидис, который вместе со своими единомышленниками стал истинным благословением для еврейского народа.
Ведь они изменили ход истории. На протяжении двух тысяч лет евреи и христиане были врагами. Евреев уничтожали. А сегодня христиане и евреи объединились, чтобы помогать людям. На эти нужды за последние 20 лет мы собрали полтора миллиарда долларов!
Chama – ключевое звено нашей деятельности. Когда четверть века назад я впервые встретился с этой организацией, то был так потрясен ее деятельностью, что счел целесообразным спонсировать ее ежегодно. И я точно знаю, кому мы помогаем. Мы с Джоэль видели этих пожилых людей, переживших Холокост. Они годами не покидают своих квартир в домах без лифтов. У многих нет средств на еду, тепло и лекарства. Chama – их ангел, который появляется у них на пороге со всем необходимым.
В завершение своего выступления я хочу поделиться мыслями, которые не покидают меня в последнее время. Chama делает то, что должны были бы делать все мы, все еврейские организации, большие и малые. Но масштабы Chama нам не по силам.
Кто из нас мог бы развозить лекарства еврейским старикам? Готовить им горячую еду? Обеспечивать пледами и обогревателями? НИКТО! И поэтому все мы должники Chama. И мы благодарны этим самоотверженным людям!
Chama благодарит нас как доноров. Но ведь куда проще выписать чек, чем делать реальную работу!
Итак, хочу объявить: в этом году «Международное содружество христиан и евреев» намерено подарить Chama 900 000 долларов на ее деятельность…

На обеде присутствовал представитель Греции в ООН, министр Государства Израиль по экономическим связям с Северной Америкой, религиозные, политические и общественные деятели из Израиля и США.
А еще гости из Индии, которые проявляют интерес к Израилю и к работе Chama. Никаких чудес. Как всегда, всё строится на личных контактах и дружеских связях. Один из сотрудников Chama познакомился с кем-то из Индии, пригласил его посетить Израиль. Того поразила работа Chama в Израиле, он рассказал об этом друзьям и привел их на благотворительный обед в Музей еврейского наследия. В руководстве Chama не исключают, что Индия станет их новой точкой на карте сбора средств на нужды Израиля.
Ь:
Новые точки появляются и на карте подопечных Chama: самая недавняя инициатива этой благотворительной организации – призыв поддержать малообеспеченные семьи с детьми, живущие в поселениях вокруг сектора Газы. И не дожидаясь отклика на свой призыв, с начала учебного года Chama взяла шефство над одной из школ Офаким – обеспечила завтраками детей. Не исключено, что средства, собранные на обеде в Музее еврейского наследия, помогут накормить израильских детей, которые в последнее время все чаще оказываются под градом ракетных обстрелов.
 

Наоми Зубкова, Нью-Йорк



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!