Как я попал в лапы Тель-Авива

 Давид Шехтер, Израиль
 11 апреля 2019
 1375

Несколько недель назад я начал публиковать на своей странице в Фейсбуке серию фотографий «Мой Тель-Авив». И так уж было угодно судьбе, что я принял участие в экскурсии по Тель-Авиву, организованной опытным (и очаровательным) советником мэра Иланой Михаэли для представителей русскоязычной израильской прессы.  

Собственно, это была обзорная прогулка не по всему городу, а по совсем небольшой, я бы даже сказал, крохотной его части, протяжённостью всего в один километр. Но какой части!
Тель-Авив начался с того, что 66 семей репатриантов (в основном выходцы из России) организовали лотерею на распределение 66 участков. Расположены были участки за пределами старинного Яффе — в песчаных дюнах побережья. Было это в 1909 году. С тех пор Тель-Авив превратился в мегаполис, где находится значительная часть знаменитого на весь мир израильского хай-тек, офисы крупнейших фирм, почти все израильские театры, редакции газет, включая и русскоязычные.
Но все началось с тех 66 участков, на которых и выстроили дома, где впоследствии происходили исторические события, связанные со становлением первого современного еврейского города и возраждения еврейского государства. Вот по этим местам, расположенным одно рядом с другим, и устроили нам экскурсию.
Вел ее директор муниципальной компании по туризму «Ир Олам» Эйтан Шварц. В лицо этого человека знают многие израильтяне — он в свое время стал победителем популярнейшего шоу «Посол» на втором телеканале. Именно Эйтану мэр Тель-Авива Рон Хульдаи поручил реализовать проект, приуроченный к 70-летию государства Израиль. Проект назвали «Тропа Независимости». Это, действительно, тропа — обозначенная медными плитками и подсвеченная в темноте подземными фонариками. Она проходит по бульвару Ротшильда и прилегающим к нему улицам, и соединяет 10 символических точек, каждая из которых рассказывает историю возникновения Тель-Авива и провозглашения Декларации Независимости.
Маршрут начинается от первого тель-авивского киоска, построенного в 1909 году, проходит мимо мозаичного фонтана Нахума Гутмана и знаменитой гимназии «Герцлия», ведет к Музею Хаганы и памятнику основателям Тель-Авива, а оттуда — к статуе Меира Дизенгофа, одесского парня, ставшего первым мэром первого современного еврейского города. Экскурсия завершается у Дома Независимости, где состоялось провозглашение создания Государства Израиль.
Тропу открыли в День Независимости Израиля. Эйтан рассказал, что специально ездил в Филадельфию ознакомиться, как спланирована подобная тропа. Филадельфия похожа на Тель-Авив — там тоже на совсем небольшой площади расположены исторические объекты, связанные с созданием американской Декларации Независимости. Полученный в Америке опыт Эйтан учел еще и в том, что маршрут израильской Тропы решили сделать длиной не более километра, чтобы прогулка по ней занимала максимум час. В таком сочетании информации и расстояния внимание туриста не рассеивается. Но для тех, кто захочет узнать больше и погрузиться в историю глубже, придумали специального помощника. 
В начале маршрута находится киоск, где бесплатно выдают электронную планшетку и наушники. В планшетке содержится информация и для краткой, часовой прогулки, и для расширенной — почти трехчасовой. Надо только нажимать нужные кнопочки на ее экране, и тебя поведут от одного объекта к другому. Все, что остается делать туристу — это идти в выбранном для себя темпе и слушать рассказы диктора, смотреть видеофильмы, исторические фотографии.
Журналистской группе было намного сложней. Эйтан такое рассказал, и до того красиво, что я таки да попал в лапы Тель-Авива. А если серьезно — Эйтан рассказывал с таким воодушевлением, перечисляя цифры и приводя интересные истории, что лично я находился в весьма затруднительном положении — кого слушать: его или гида в планшетке…
Со временем аудиогида можно будет бесплатно скачать на мобильный. Пока он говорит только на английском и иврите. Если будет добавочное финансирование, то количество языков увеличат. А сегодня для русскоговорящих есть прекрасная карта, с маршрутом прогулки и подробными описаниями каждого дома. Впрочем, сегодня почти все туристы из России владеют английским — времена советского одноязычия миновали.
Завершилась прогулка встречей с мэром города. Хульдаи вел себя просто и раскованно. В своей победе он не сомневается — после двадцати то успешных лет на посту мэра. Но, конечно, выборы есть выборы. Хульдаи поблагодарил русскоязычных журналистов за участие в экскурсии и выразил надежду, что они в ее ходе узнали еще больше о вкладе Тель-Авива в становление Израиля. Мэр считает, что Тропа Независимости очень важный туристический объект, поэтому он надеется, что по ней пройдутся и каждый израильтянин, и каждый турист. А в прошлом году Израиль посетили 3,6 миллиона туристов, причем Тель-Авив был местом назначения для 67 % из них.
Давид Шехтер, Израиль

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции