Высокие технологии добрых дел

 Сэм Сокол
 11 апреля 2019
 195

В иерусалимской штаб-квартире технологического гиганта Cisco в открытом офисном пространстве за одним из компьютеров работают две совсем юные девушки — Рони Ашкенази и Айелет Ганот. Девушки в последний раз тщательно проверяют все кодировки перед запуском приложения для планшета под названием «Что мне надо сделать». Это интерактивное приложение предназначено для детей, страдающих аутизмом. Оно поможет им проиграть некоторые возможные сценарии — минимизирует беспокойство, связанное у таких детей с походами к врачу или другими изменениями обычной рутины, которые обычно заканчиваются у них потерей эмоционального равновесия.  

– Любые перемены их тревожат, и даже малейшее изменение дневного распорядка пугает, — поясняет Ашкенази, ссылаясь на исследования, которые показали, что «если родитель  или няня садится с ними перед каким-то непривычным мероприятием и шаг за шагом объясняет, что им предстоит, дети чувствуют себя более уверенно».
Их проект, — сказала она, — поможет детям, страдающим аутизмом, «чувствовать себя психологически подготовленными».
В Израиле огромное множество местных и международных технологических компаний, разрабатывающих самые разные продукты и услуги. Уникальность проекта Ашкенази и Ганот в том, что этим программисткам по 18 лет, а их приложение создавалось бесплатно в рамках «Кармель — 6000» — новой национальной программы, направленной на «использование технологической мощи страны для социальных нужд».
Эта программа также старается вовлекать как можно больше женщин, преимущественно религиозных, которые проходят альтернативную службу вместо армейской. Организаторы говорят, что их программа — это еще и попытка сократить гендерный разрыв, который выражается в том, что среди программистов, инженеров и управленцев женщин меньше, чем могло бы  быть.
«Кармель — 6000» создан по образу и подобию израильского армейского подразделения 8200 — элитного сигнального разведывательного подразделения, состоящего преимущественно из солдат моложе 21 года, которое является своего рода инкубатором будущих технических гуру страны и основателей старт-апов. Новая программа призвана «придать социальной технологии и особенно в образовании, благосостоянии и здравоохранении такой же престижный статус, какой имеют лучшие разведывательные и технологические подразделения Армии обороны Израиля».
После небольшого, но безусловно успешного пилотного проекта 2017 года в нынешнем году в «Кармель — 6000» принимают участие 30 молодых людей. Начинается программа с шестинедельного тренировочного лагеря, после чего участникам — а все они, за исключением одной, религиозные женщины — получают задание по созданию приложений для некоммерческих «клиентов» и учатся у наставников из различных технологических фирм, включая  Cisco, Intel и MobilEye. На протяжении двух лет участники программы будут «использовать существующие технологии для помощи людям»: пожилым, инвалидам и другим группам риска, — говорит глава программы Йосси Цурия, математик и вышедший на пенсию руководитель одной из IT-фирм.
– Я хочу, чтобы Израиль, стал мировым лидером в области социальных высоких технологий, — говорит Цурия.
В рамках этого замысла, — добавляет он, — одной из самых первых наших задач является воспитание лидеров, одержимых идеей использования высоких технологий во имя добра.
Участники программы, которые, как сказал Цурия, это 1% самых лучших студентов, поступающих на альтернативную службу, создают продукцию для важных израильских институтов, таких как, к примеру, мемориал Холокоста Яд ва-Шем. А скажем, одно из приложений, созданных для организации, работающей с детьми-инвалидами, представляет собой компьютерный дрейдл, который крутится все время, пока ты держишь палец на экране. Такой дрейдл позволяет детям, которые из-за проблем с моторикой не могут крутить обычный волчок, играть в эту популярную ханукальную игру.
– Я видел, как технологические возможности меняют поведение людей, и захотел использовать это во благо, — сказал Церия.
Изначально программу «Кармель — 6000» поддержала американская сионистская организация AMIT, которая спонсирует сеть из более сотни школ по всему Израилю. Идея программы и ее воплощение заинтересовали израильское Министерство по делам диаспоры, которое вложило в нее более полумиллиона долларов.
– Некоторые индустриальные партнеры программы рассматривают ее как источник потенциальных кадров для себя, — рассказала Лимор Фридман, работающая в AMIT, — Но мы надеемся, что девочки захотят впоследствии развивать идею социальных технологий и не только ради заработка.
Сэм Сокол



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!