«Израиль продолжит защищать свою безопасность»

 Александр Шульман, Израиль
 11 апреля 2019
 309

Сбитый в Сирии российской ракетой российский самолет стал предлогом для развертывания яростной антиизраильской компании в России. С целью затруднить действия израильской авиации, Россия ввела в Сирии свои зенитно-ракетные комплексы С-300. Израиль неоднократно сталкивался с подобными угрозами своей национальной безопасности и всякий раз находил смелые решения, неожиданные для врага

17 сентября 2018 года в воздушном пространстве Сирии российской ракетой был сбит российский же самолет Ил-20. Гибель самолета и его экипажа произошла в результате грубейших ошибок российского командования и его сирийских подопечных. Однако российские военные, спасая «честь мундира», переложили ответственность на Израиль.

Чтобы воспрепятствовать действиям израильской авиации против исламских террористических группировок, Россия перебросила в Сирию два полковых комплекта зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Российские военные угрожают подавлять спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии.
В Израиле крайне настороженно восприняли враждебные действия России. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: «Передача систем современного вооружения Сирии в безответственные руки повысит уровень опасности в регионе. Израиль продолжит защищать свою безопасность и отстаивать собственные интересы».
Надо думать, на столе израильских руководителей лежат различные сценарии подавления новых российских ЗРК - благо, Израиль обладает богатым опытом решения подобных проблем самыми радикальными методами. Стоит вспомнить операции израильской армии и разведки по ликвидации подобных угроз национальной безопасности Еврейского государства.
В 1969 году в результате акробатической операции израильских десантников, получившей название «Петух-53», на территории Египта была захвачена и переправлена в Израиль советская радиолокационная станция П-12.
В ходе Войны на Истощение египетские силы ПВО получили советские ЗРК С-75. Для выдачи целеуказания этим комплексам использовались радары дальнего обнаружения П-12 «Енисей».
В Израиле внимательно отслеживали поставки врагу новых советских вооружений, способных затруднить действия израильской авиации. Поэтому было принято решение не только уничтожить советские ЗРК, но и детально разобраться с техническими характеристиками нового советского радара.
С целью захвата нового советского радара и была осуществлена операция «Петух-53». Три вертолёта с израильскими десантниками на борту скрытно перелетели линию фронта и сели в шести километрах от станции. В ходе скоротечного боя охрана станции была уничтожена. Затем израильские десантники осуществили демонтаж станции и на внешней подвеске двух тяжелых вертолетов перевезли в Израиль. Вместе со станцией был захвачен в плен и похищен её расчёт.
9 сентября 1969 года десантная группа израильской армии, состоявшая из шести трофейных советских танков Т-54 и трёх бронетранспортеров БТР-50, на 3 десантных кораблях ВМФ скрытно пересекла Суэцкий залив и, уничтожая все на своем пути, прошлась по тылам врага. Там находились десятки позиций советских ЗРК и радаров.
В течение 9 часов израильские танки истребляли попавшиеся им на пути ракетные батареи, радары, наблюдательные пункты, армейские штабы и лагеря. То, что не успели разрушить танки, было добито израильской авиацией, самолеты которой уничтожили удаленные друг от друга радиолокационные станции противника в пустыне за Суэцким заливом.
Потери противника составили сотни человек убитыми, ЦАХАЛ отделался одним легко раненым. Эта операция создала еще одну зияющую брешь в системе ПВО врага.
В июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовали сотни боевых самолетов. В ходе сражения израильские ВВС буквально стерли с лица земли советские системы ПВО, а в воздушных боях сбили около ста вражеских МиГов.
В состав находившейся в Ливане группировки сирийских войск входили 24 советских зенитно-ракетных дивизиона. По свидетельству военных специалистов, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире.
Операция началась с разведывательно-демонстративных полетов больших групп израильских самолетов в непосредственной близости от боевых порядков сирийских средств ПВО. Израильская авиация усилила ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) специально оборудованными самолетами. Впервые в мире израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики.
За час до удара израильтяне начали постановку пассивных радиоэлектронных помех на фронте 150-200 км; за 12 минут - интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5-7 минут - активных помех большой мощности, подавивших средства радиолокационной разведки противника.
Затем началось тотальное уничтожение сирийских средств ПВО. Удары по сирийским позициям наносились ракетами класса «земля-земля», дальнобойной и реактивной артиллерией. По сирийским позициям был нанесен удар силами около 100 самолетов. Таким образом, за сутки ведения операции израильтяне уничтожили подавляющее большинство советских зенитно-ракетных дивизионов.
В полночь 6 сентября 2007 года 10 истребителей-бомбардировщиков F-15I взлетели с авиабазы в Израиле и направились в сторону Сирии. Цель атаки - ядерный реактор, строившийся северокорейцами на берегу реки Евфрат. Спустя несколько минут самолеты были уже над ядерным ректором, где сбросили авиабомбы точно на указанную цель.
Зарубежные эксперты отмечают, что операция была тщательно спланирована, и израильтянам удалось заглушить два радара на территории Сирии, поставленных Россией и обслуживаемых российскими специалистами.
По данным еженедельника Aviation Week, радары сирийской системы ПВО были временно «ослеплены» суперсовременной электронной пушкой. Кроме подавления радаров противника, эта система позволяет «взламывать эфир», выходить таким образом на любые линии электронной связи противника и даже «вмешиваться» в разговоры, посылая сторонам разного рода дезинформацию.
28 января 2013 зарубежные СМИ сообщили, что на секретном иранском ядерном комбинате в Фордо, под Кумом, произошел взрыв. В результате взрыва заводу был причинен значительный ущерб, и более двухсот человек оказались заперты под землей.
11 декабря 2011 года взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу в Язде. Предположительно, на нем изготавливали центрифуги.
В конце ноября 2011 прогремел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана. Эксперты пришли к выводу, что произошло «нечто драматичное». Западные СМИ также цитировали источник в израильской разведке, по словам которого взрыв не был случайным.
12 ноября того же года на военном объекте возле Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб генерал и еще двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. В случайности этого взрыва также можно усомниться.
Реакция израильских источников на эти обвинения - привычна: «Не в наших правилах комментировать подобного рода периодически возникающие спекуляции».
ЦАХАЛ накопил большой опыт по прорыву средств ПВО противника в Сирии. Израильские военные заявили, что за последние полтора года ЦАХАЛ 202 раза наносил удары по целям в Сирии, связанным с иранским присутствием в этой стране и переброской оружия враждебным Израилю силам. Атаки были совершены ВВС ЦАХАЛа по 275 целям противника с использованием почти 800 ракет и бомб.
Александр Шульман, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!