В Греции есть все. А теперь и еврейская школа

 Ларри Лукснер
 11 апреля 2019
 1555

В небольшом, ничем не примечательном классе в греческой столице 10 еврейских восьмиклассников изучают библейский текст о Якове и Исаве, их педагог — Ривка Карл приехала в Афины из Тинека, небольшого городка в американском штате Нью-Джерси. Урок идет на английском, но школьники громко переговариваются на греческом. А за стеной девять ребят сидят в наушниках перед мониторами компьютеров и слушают своего израильского учителя — у них урок иврита. Все это происходит отнюдь не в еврейской школе. В Афинах, где еврейская община насчитывает едва ли 3000 человек, мало детей школьного возраста, и у общины попросту нет возможности содержать полную общеобразовательную школу.  

Поэтому лидеры общины вышли с уникальным предложением: ввести дополнительно еврейскую специализацию в престижном Американском колледже Греции, частной школе, созданной христианскими миссионерами в 1875 году, для средних и старших школьников.
– Мы счастливы, что у нас в Греции появилась такая программа, — говорит Нина Негрин, чья 12 летняя дочь Мелина учится в этой школе. — Давно у нас не было еврейского образования для детей старше 12 лет. Теперь наши дети могут не только продолжать еврейское образование, но и держаться вместе. А это очень важно и для родителей, и для общины в целом.
Этот образовательный проект — Pierce Jewish Studies Program — включает как изучение еврейских предметов, так и неформальные занятия, к примеру, поездки в близлежащие синагоги. Скажем, Мелина с классом ездила недавно в синагогу Халкиды, в уютный городок северной Греции на острове Эвия. Впереди у них экскурсия на Родос, остров с богатой еврейской историей.
Программе пошел второй год. И это поистине инновационное решение проблемы, с которой сталкивается множество небольших еврейских общин Европы: как сохранить еврейское образование там, где малочисленной общине не по карману содержание старшей школы.
– По мере того, как общины типа нашей становятся меньше, у них возникает нужда организовать продолжение еврейского образования в рамках какого-то нееврейского института, — говорит Минос Мойссис, президент еврейской общины Афин.
Потребность в такой программе в Афинах вполне объяснима. Экономическая ситуация, а также насилие ультраправых и ультралевых вот уже более 10 лет подталкивали греческих евреев к эмиграции. Более того, в греческих государственных школах обязательно изучение православных текстов и молитв. Правда, евреев могут освободить от этой повинности, но только при условии, что они открыто признаются в своем еврействе перед всем классом. А это непросто 12-летним детям в стране, где уровень антисемитизма, по данным Антидиффамационной Лиги (ADL), самый высокий в Европе.
Еврейская специализация в Pierce ограждает детей от этого испытания и позволяет продолжить еврейское образование после начальной школы.
В эту программу, которую называют Афинским проектом, записалось 32 школьника.
– В афинской еврейской общине есть только начальная школа. После нее дети утрачивают всякую связь друг с другом. Вот мы и стараемся удержать их вместе хотя бы до 18 лет, — признается Иаковос Атоун, директор по еврейскому образованию в общине.
Все это предприятие было бы невозможно без поддержки бизнесмена и филантропа Рональда Лаудера, президента Всемирного еврейского конгресса. В 2017 году он призвал общину найти выход — разработать соответствующую программу, а потом вложил в нее деньги.
Фонд Рональда Лаудера, который субсидирует обучение еврейских школьников в Pierce, также поддерживает начальную Еврейскую школу Лаудера в Афинах, а еще и программу дистанционного еврейского обучения, в которой занимаются 150 человек разных возрастов.
В Pierce детям не приходится лицезреть изображения Христа или Девы Марии, которые обычно украшают классы греческих школ. На стенах их классов — портреты американских писателей Хемингуэя и Стейнбека. Американский колледж Греции — самый старый и самый большой из колледжей или университетов Европы, имеющих американскую аккредитацию. Подразделение Pierce начинается с седьмого класса и считается одной  из лучших частных школ в стране. Немаловажно и то, что это одна из немногих, где не учатся по субботам.
Помимо математики, физики, химии, литературы, греческого и английского еврейские дети изучают иврит, еврейскую историю и еврейские традиции. Программа также субсидирует две поездки в Израиль — 11-днейвный тур по стране в средней школе и поездку в старшей школе, когда дети начинают задумываться о высшем образовании и могут присмотреть для себя университет в Израиле.
Однако по утверждению Йонны Нахмиас, члена Совета директоров школы Лаудера, алия — не такая уж обязательная цель.
– Последнее время Израиль и Греция становятся все более серьезными партнерами по бизнесу — в области энергетики, обороны и сельского хозяйства, — говорит она. — Если эти дети умеют говорить на иврите, у них есть преимущество перед многими».
Греческие евреи переживают очень непростые времена. Страна до сих пор не может оправиться от финансового кризиса 2009 года, когда безработица превысила 25%, Греция чуть не выпала из Еврозоны, а миллионы греков, включая некогда состоятельных евреев, потеряли все свои сбережения.
– Наша община всегда содержала себя сама, — уточняет Нахмиас. — Мы пожертвовали Израилю более 40 миллионов долларов. И вдруг неожиданно предприятия богатых евреев обанкротились, и им самим потребовалась помощь.
Она вспоминает, как вдовы продавали золотые кольца своих покойных супругов, чтобы выручить деньги на начальную еврейскую школу.
И не только это. Финансовый кризис совпал с подъемом националистических чувств и антисемитизма. Ультраправая неонацистская партия Золотая заря получила 7% голосов на парламентских выборах 2015 года, а в 2014 году опрос ADL показал, что 68% греческих респондентов исповедуют антисемитские взгляды.
В результате эмиграции число учащихся начальной еврейской школы снизилось со 141 в 2013 до 98. Тогда, чтобы сохранить еврейскую школу в Афинах, было решено принимать в нее не только галахических евреев, но и евреев по отцу. Теперь более половины школьников — выходцы из смешанных семей.
Тем не менее, более 90% закончивших еврейскую начальную школу поступают на еврейскую специализацию в Pierce, что поразительно, учитывая высокий уровень ассимиляции еврейской общины Греции. Особые партнерские отношения между Pierce и еврейской общиной дают еврейским детям дополнительные бонусы при поступлении в эту престижную школу, а субсидии Фонда Лаудера, которые в отдельных случаях полностью покрывают плату за учебу, дают всем поступившим возможность учиться в этой школе.
В конечном итоге, убежден Атоун, этот проект — залог еврейского будущего в Греции.
– Если мы не поможем нашим детям обрести сильное и гордое еврейское самосознание, нашей общине придет конец, — считает он. — Но не для того мы выживали здесь, в Греции, 2000 лет, пройдя через тяжелейшие испытания и немыслимые трагедии, чтобы выпустить еврейское будущее из своих рук. Мы упорно трудимся над тем, чтобы у евреев Греции было не только великое прошлое, но и великое будущее.
Ларри Лукснер



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции