В Греции есть все. А теперь и еврейская школа

 Ларри Лукснер
 11 апреля 2019
 319

В небольшом, ничем не примечательном классе в греческой столице 10 еврейских восьмиклассников изучают библейский текст о Якове и Исаве, их педагог — Ривка Карл приехала в Афины из Тинека, небольшого городка в американском штате Нью-Джерси. Урок идет на английском, но школьники громко переговариваются на греческом. А за стеной девять ребят сидят в наушниках перед мониторами компьютеров и слушают своего израильского учителя — у них урок иврита. Все это происходит отнюдь не в еврейской школе. В Афинах, где еврейская община насчитывает едва ли 3000 человек, мало детей школьного возраста, и у общины попросту нет возможности содержать полную общеобразовательную школу.  

Поэтому лидеры общины вышли с уникальным предложением: ввести дополнительно еврейскую специализацию в престижном Американском колледже Греции, частной школе, созданной христианскими миссионерами в 1875 году, для средних и старших школьников.
– Мы счастливы, что у нас в Греции появилась такая программа, — говорит Нина Негрин, чья 12 летняя дочь Мелина учится в этой школе. — Давно у нас не было еврейского образования для детей старше 12 лет. Теперь наши дети могут не только продолжать еврейское образование, но и держаться вместе. А это очень важно и для родителей, и для общины в целом.
Этот образовательный проект — Pierce Jewish Studies Program — включает как изучение еврейских предметов, так и неформальные занятия, к примеру, поездки в близлежащие синагоги. Скажем, Мелина с классом ездила недавно в синагогу Халкиды, в уютный городок северной Греции на острове Эвия. Впереди у них экскурсия на Родос, остров с богатой еврейской историей.
Программе пошел второй год. И это поистине инновационное решение проблемы, с которой сталкивается множество небольших еврейских общин Европы: как сохранить еврейское образование там, где малочисленной общине не по карману содержание старшей школы.
– По мере того, как общины типа нашей становятся меньше, у них возникает нужда организовать продолжение еврейского образования в рамках какого-то нееврейского института, — говорит Минос Мойссис, президент еврейской общины Афин.
Потребность в такой программе в Афинах вполне объяснима. Экономическая ситуация, а также насилие ультраправых и ультралевых вот уже более 10 лет подталкивали греческих евреев к эмиграции. Более того, в греческих государственных школах обязательно изучение православных текстов и молитв. Правда, евреев могут освободить от этой повинности, но только при условии, что они открыто признаются в своем еврействе перед всем классом. А это непросто 12-летним детям в стране, где уровень антисемитизма, по данным Антидиффамационной Лиги (ADL), самый высокий в Европе.
Еврейская специализация в Pierce ограждает детей от этого испытания и позволяет продолжить еврейское образование после начальной школы.
В эту программу, которую называют Афинским проектом, записалось 32 школьника.
– В афинской еврейской общине есть только начальная школа. После нее дети утрачивают всякую связь друг с другом. Вот мы и стараемся удержать их вместе хотя бы до 18 лет, — признается Иаковос Атоун, директор по еврейскому образованию в общине.
Все это предприятие было бы невозможно без поддержки бизнесмена и филантропа Рональда Лаудера, президента Всемирного еврейского конгресса. В 2017 году он призвал общину найти выход — разработать соответствующую программу, а потом вложил в нее деньги.
Фонд Рональда Лаудера, который субсидирует обучение еврейских школьников в Pierce, также поддерживает начальную Еврейскую школу Лаудера в Афинах, а еще и программу дистанционного еврейского обучения, в которой занимаются 150 человек разных возрастов.
В Pierce детям не приходится лицезреть изображения Христа или Девы Марии, которые обычно украшают классы греческих школ. На стенах их классов — портреты американских писателей Хемингуэя и Стейнбека. Американский колледж Греции — самый старый и самый большой из колледжей или университетов Европы, имеющих американскую аккредитацию. Подразделение Pierce начинается с седьмого класса и считается одной  из лучших частных школ в стране. Немаловажно и то, что это одна из немногих, где не учатся по субботам.
Помимо математики, физики, химии, литературы, греческого и английского еврейские дети изучают иврит, еврейскую историю и еврейские традиции. Программа также субсидирует две поездки в Израиль — 11-днейвный тур по стране в средней школе и поездку в старшей школе, когда дети начинают задумываться о высшем образовании и могут присмотреть для себя университет в Израиле.
Однако по утверждению Йонны Нахмиас, члена Совета директоров школы Лаудера, алия — не такая уж обязательная цель.
– Последнее время Израиль и Греция становятся все более серьезными партнерами по бизнесу — в области энергетики, обороны и сельского хозяйства, — говорит она. — Если эти дети умеют говорить на иврите, у них есть преимущество перед многими».
Греческие евреи переживают очень непростые времена. Страна до сих пор не может оправиться от финансового кризиса 2009 года, когда безработица превысила 25%, Греция чуть не выпала из Еврозоны, а миллионы греков, включая некогда состоятельных евреев, потеряли все свои сбережения.
– Наша община всегда содержала себя сама, — уточняет Нахмиас. — Мы пожертвовали Израилю более 40 миллионов долларов. И вдруг неожиданно предприятия богатых евреев обанкротились, и им самим потребовалась помощь.
Она вспоминает, как вдовы продавали золотые кольца своих покойных супругов, чтобы выручить деньги на начальную еврейскую школу.
И не только это. Финансовый кризис совпал с подъемом националистических чувств и антисемитизма. Ультраправая неонацистская партия Золотая заря получила 7% голосов на парламентских выборах 2015 года, а в 2014 году опрос ADL показал, что 68% греческих респондентов исповедуют антисемитские взгляды.
В результате эмиграции число учащихся начальной еврейской школы снизилось со 141 в 2013 до 98. Тогда, чтобы сохранить еврейскую школу в Афинах, было решено принимать в нее не только галахических евреев, но и евреев по отцу. Теперь более половины школьников — выходцы из смешанных семей.
Тем не менее, более 90% закончивших еврейскую начальную школу поступают на еврейскую специализацию в Pierce, что поразительно, учитывая высокий уровень ассимиляции еврейской общины Греции. Особые партнерские отношения между Pierce и еврейской общиной дают еврейским детям дополнительные бонусы при поступлении в эту престижную школу, а субсидии Фонда Лаудера, которые в отдельных случаях полностью покрывают плату за учебу, дают всем поступившим возможность учиться в этой школе.
В конечном итоге, убежден Атоун, этот проект — залог еврейского будущего в Греции.
– Если мы не поможем нашим детям обрести сильное и гордое еврейское самосознание, нашей общине придет конец, — считает он. — Но не для того мы выживали здесь, в Греции, 2000 лет, пройдя через тяжелейшие испытания и немыслимые трагедии, чтобы выпустить еврейское будущее из своих рук. Мы упорно трудимся над тем, чтобы у евреев Греции было не только великое прошлое, но и великое будущее.
Ларри Лукснер



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!