Израильская молодежь становится более консервативной И голосует за правые партии

 Лаура Адкинс и Бен Сейлс
 20 мая 2019
 113

На следующий день после выборов в Израиле, когда победитель был объявлен, но более подробные результаты еще не опубликованы, израильские политологи ответили на вопросы корреспондентов Еврейского телеграфного агентства (JTA), касающиеся электоральных предпочтений еврейской молодежи страны.  

Как и многие «миллениалы»*, которым уже удалось обрести известность, Мей Голан начинала в Интернете, заведя блог о своей жизни в районе южного Тель-Авива. Постепенно она стала общественным активистом с 25000 сторонников в Фейсбуке и 16300 последователями в Твиттере.
9 апреля, еще до того, как она получила место в израильском парламенте, Мей обратилась к избирателям в своем последнем предвыборном видеообращении в Фейсбуке.
«Правое правительство в опасности», — предостерегает своих зрителей Голан, одетая в футболку с бело-голубой надписью «Нетаньяху. Правое крыло. Сила. Успех».
«В Израиле может быть и левое правительство, — говорит она. – А у нас так много надежд и мечтаний. Мы надеялись на безопасное будущее, надеялись отнять контроль и суверенитет у правовых активистов, которые связывают нас по рукам и ногам, и еще у тех левых общественных структур, которые на самом деле принимают в нашей стране наиболее важные решения».
Мей Голан – будущий законодатель от партии Ликуд премьер-министра Биньямина Нетаньяху — одна из самых молодых депутатов Кнессета. Ей всего 32 года. Уже немало лет она отдала протесту против африканцев, ищущих политического убежища в Израиле. В 2017 году она заявила: «Палестинское государство – террористическое государство». И, кроме того, она выступала в шоу «Hannity» канала Fox News с критикой Хиллари Клинтон.
Иными словами, Мей Голан по всем признакам стоит на правых позициях. В этом она созвучна с очень многими израильскими евреями своего поколения.
В то время как их американские сверстники снискали репутацию либеральных политиков, молодые израильтяне пошли в противоположном направлении. За последние 10 лет эти избиратели проявили себя как сторонники правого лагеря в значительно большей степени, чем их родители.
Согласно «Израильскому индексу демократии» 2018 года (ежегодному исследованию, которое публикует внепартийный аналитический центр Израильский институт демократии), примерно 64% израильских евреев в возрасте 18-34 лет являются правыми. Среди тех, кому 35 и старше, того же мнения придерживаются 47%.
Опрос, проведенный Израильским институтом демократии за неделю до выборов, выявил прямую корреляцию между возрастом и поддержкой премьер-министра Биньямина Нетаньяху. 65% израильских евреев в возрасте 18-24 лет и 53% в возрасте 24-34 лет желали Нетаньяху победы на выборах, тогда как соответственно 17% и 33% отдали предпочтение более центристскому политику — Бенни Ганцу.
- Молодым людям нравится идеология Нетаньяху, — убежден Эли Хазан, пресс-секретарь кампании Ликуд. – Они видят дипломатические достижения Нетаньяху и верят в него. Таковы факты и такова реальность.
Помимо Ликуда самые молодые израильские избиратели – а среди них все больше ортодоксов, благодаря высокому уровню рождаемости в ультра-ортодоксальных и религиозных общинах – по всей видимости, помогли двум ультраортодоксальным партиям получить три дополнительных мандата в Кнессете на выборах 9 апреля. Теперь у них в общей сложности 16 голосов. Да и другие правые партии тоже, похоже, получили голоса более молодых и более религиозных избирателей.
Уже не первый год доля правых среди молодых израильтян непропорционально высока.
- Существует две теории, касающиеся возраста, — поясняет Тамар Херманн, соредактор ежегодного «Израильского показателя демократии» и профессор политологии. —  Одна теория гласит, что если ваши политические взгляды сформировались в возрасте от 18 до 34 лет, вы останетесь на этих позициях на всю жизнь. По другой теории, политические взгляды с возрастом меняются в определенном направлении — с годами люди становятся мягче. Я могу сказать вам, почему среди них больше правых: потому что молодые люди склонны к большему радикализму, а левое крыло сейчас определенно не предлагает радикального мировоззрения, или потому что они попросту молоды, и это, как известно, проходит.
Такая тенденция может быть связана с событиями тех лет, когда это поколение формировалось. 18-летние израильтяне еще не родились, когда мирный процесс переживал свой расцвет в 1990-е годы, равно как и тогда, когда левые в последний раз выиграли выборы – в 1999 году.
Молодые израильтяне росли во время второй интифады и видели, как сотни израильтян погибали от взрывов самоубийц. Последствия ухода из Газы в 2005 году, когда нынешним молодым еврейским избирателям было от 4 до 20 лет, привели к тому, что многие из них осуждают любого лидера, готового отдать еще какую-то территорию, находящуюся под контролем Израиля. А поскольку часть этой группы уже отслужила в армии, последующие войны в Газе только укрепили такую позицию.
- Они родились после начала процесса в Осло, они видели кровопролитие второй интифады, они приходят на избирательные участки прямиком из армии, — напоминает Херманн.
Хазан, пресс-секретарь Ликуда, говорит, что «люди, которые росли во время интифады Аль-Акса, не доверяют палестинцам и не верят в мирный процесс. Они действительно хотят мира, но считают, что партнера у нас нет».
Молодые избиратели из числа религиозных сионистов уход из Газы, который привел к выселению 8000 еврейских поселенцев, «считают это событие полной катастрофой, которую они обещают больше никогда не допустить», — говорит Далия Шейндлин, израильский политолог и эксперт по общественному мнению.
- Общий нарратив таков: мы отдали эту землю, они в ответ забросали нас ракетами, — говорит Шейндлин. – С тех пор религиозные считают произошедшее национальной травмой.
Шейндлин думает, что даже большее значение может иметь то, чего не довелось испытать молодым избирателям.
- Не было никакого мирного процесса, никаких рукопожатий, никаких соглашений, — говорит она. – Все переговоры имели нулевые ожидания.
Но помимо того, что это дети конфликта, их формирует и их религиозность. Среди молодых израильтян доля ультраортодоксов и религиозных сионистов выше, чем в предыдущих поколениях, а религиозные израильские евреи склонны быть более правыми.
- Степень религиозности человека – лучший предсказатель того, относится ли он к левым, к правым или к центру, — поясняет Шендлин. – А доля этой возрастной группы растет, поскольку у религиозных людей больше детей и выше рост населения.
Правые партии также привлекают молодых избирателей, поскольку они предпочитают те же самые платформы: социальные медиа. Нетаньяху, который славится тем, что не любит общаться с израильской прессой, с удовольствием высказывается в Твиттере и размещает фотографии в Фейсбуке. А это самые популярные сети у молодых израильтян.
- Биби терпеть не может интервью и предпочитает полностью контролировать свои версии подачи информации, поэтому он с таким энтузиазмом пользуется социальными медиа, — утверждает Шейндлин. – Там каждое слово выверено. Двое из его ближайших советников одновременно являются его советниками по социальным медиа. Так что большая доля его личности представлена именно в этих источниках.
Так неужели победу Нетаньяху обеспечили еврейские миллениалы?
Такое утверждение было бы некоторым преувеличением. И хотя точные данные в первые дни после выборов еще не были опубликованы, уже тогда можно было сказать с уверенностью, что молодежь на стороне правых.
- Не думаю, что молодежь принесла победу Ликуду, поскольку религиозность разбрасывает ее голоса  по разным правым партиям. Но правому блоку они определенно помогут, — убеждена Шейндлин.
Лаура Адкинс и Бен Сейлс

* Миллениалы — иначе «поколение Y»: им сегодня от 22 до 35 лет



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!