Вирус ненависти заражает мир

 По материалам прессы
 20 мая 2019
 129

В самый последний день Песаха, субботним утром 27 апреля – ровно через полгода после теракта в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге – снова стреляли. На этот раз в синагоге ХАБАДа калифорниского городка Пауэй, что на окраине Сан-Диего. Нападавший, 19-летний местный житель Джон Эрнест, был вооружен штурмовой винтовкой AR-15. По словам свидетелей, он произвел не менее 10 выстрелов. В этот момент в синагоге находилось около 100 человек, включая детей. От пули убийцы погибла 60-летняя Лори Гилберт Кей, пришедшая на Изкор, чтобы помолиться за свою покойную маму.   

Свидетели говорят, что 57-летний раввин Исроэль Голдстейн пытался говорить с молодым человеком, вошедшим с оружием в синагогу, но тот открыл огонь с криком о ненависти к евреям. Лори прикрыла собой раввина. Три пули попали ей в грудь и в живот.
Раввин получил ранение в кисти рук и, и по всей видимости, потеряет один или два пальца. Ранены были также 8-летняя Ноа Дахан и ее 34-летний дядя Альмог Перец - израильтяне, жившие ранее в Сдероте.
Во время стрельбы Альмог Перец сумел выбежать из синагоги и вывести с собой группу детей, в том числе племянницу, которая была легко ранена. Нападавший ранил Альмога в ногу, когда он убегал с детьми.
Другие прихожане тоже попытались помешать стрелку. Огонь открыл вооруженный охранник синагоги. Оружие нападавшего дало сбой, тот выбежал из синагоги, сел в автомобиль и уехал. Позже в автомобиле Эрнеста нашли следы от двух пуль, выпущенных охранником синагоги.
Свидетели трагедии рассказывают, что раввин Гольдстейн уже после ранения призывал людей соблюдать спокойствие и молился за мир. Лишь после прибытия медиков и полиции он согласился на то, чтобы и ему оказали помощь.

Это нападение стало последним в череде террористических акций, свидетельствующих о тревожном, по выражению американских властей, подъеме антисемитизма в США. Эксперты убеждены, что такие страшные акты насилия, какой был совершен в субботу в Калифорнии, не только убивают и калечат, но и распространяют ненависть, порождающую новое насилие. 
- Мы живем в очень тяжелое время, однако подобные времена лишь подчеркивают то, что нам давно известно: антисемитизм – не выдумка, это реальность, - сказал глава Антидиффамационной лиги (АДЛ) Джонатан Гринблатт. – Это болезнь, которая распространяется.
Пока немногое известно о подозреваемом Джоне Эрнесте, задержанном полицией вскоре после нападения, но «манифест», который, как он утверждает, был написан им собственноручно, получил в интернете широкую огласку. 
В открытом письме Джон Эрнест объясняет мотивы совершенного поступка, а своими вдохновителями он называет Адольфа Гитлера, Людвига ван Бетховена и Брентона Тарранта, убившего месяц назад 50 человек в двух мечетях Новой Зеландии.
По мнению эксперта по экстремизму Эрика Уорда, открытое письмо Эрнеста – это пропаганда белого национализма.
- Его манифест может служить учебником по идеологии белого национализма: идеи теории замещения - ложной идеи того, что белым людям грозит вымирание, - сказал Уорд газете «Times of Israel». – Это призыв нападать на евреев, адресованный волкам-одиночкам. Призыв к оружию. Мы должны понять, что нынешний стрелок выступает на подмостках политического театра.
- Он хочет, чтобы его манифест прочли многие, - продолжает Уорд. - Он хочет, чтобы его размножили СМИ, он хочет, чтобы его стрельба стала инструментом распространения идей этого манифеста.
Власти не подтвердили, что манифест написан Эрнестом. Шериф Сан-Диего сказал, что они «ищут цифровое доказательство и проверяют аутентичность текста».
Если он действительно написан стрелявшим, не останется сомнений, что нападение на синагогу произросло непосредственно из массового убийства, совершенного на другом краю света – и это станет свидетельством транснационального характера белого националистического движения.
Те части манифеста, которые предположительно написаны Эрнестом, имеют форму вопросов и ответов, и повторяют аналогичное письмо, оставленное Таррантом,.
В манифесте Эрнест многократно называет Тарранта своим вдохновителем, признает, что пытался сжечь мечеть вскоре после теракта в Новой Зеландии, и сообщает, что начал планировать нападение на синагогу 4 недели назад – сразу после акции Тарранта.
Есть также признаки того, что стрелявший хотел устроить прямую видеотрансляцию своего нападения – по примеру Тарранта.
В 9 часов утра по местному времени текст манифеста был выложен на сайт 8chan (социальная медиа-платформа, которую зачастую используют ультраправые) со ссылкой на страницу Facebook и снабжен анонсом: «Вскоре начнется прямая трансляция». 
Facebook заблокировал страницу с манифестом, но только после стрельбы, - сообщил канал NBC News. 
Боуэрс, стрелявший в Питтсбурге, перед выездом в синагогу тоже известил о своих намерениях социальные медиа. Он и до того часто пользовался сайтом Gab для публикации антисемитских сентенций.
Уорд считает, что распространение белой националистической идеологии создает благоприятную среду для следующего взрыва насилия, и предупреждает, что СМИ, цитирующие манифест Эрнеста, работают на преступника.
- Его задача – свободное и максимально широкое распространение. Некоторые называют это искусством террора, - утверждает Уорд. – Ты совершаешь террористический акт не просто как рядовое насилие, а ради создания вокруг него более масштабного пропагандистского действа.
По заявлению Facebook, Twitter и других социальных сетей, они предпринимают необходимые меры, с тем, чтобы их платформы не использовались как средство пропаганды насилия. Однако критики убеждены, что этого недостаточно.
- Руководители компаний должны сделать так, чтобы на их платформах не было места ненависти, - говорит Гринблатт. – И выразить это простыми и ясными средствами.

Американским экспертам вторит президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер. Он уверен, что ракетные обстрелы Сдерота и расстрел евреев Калифорнии осуществляют террористы с одинаковыми антисемитскими убеждениями.
«Восьмилетнюю Ноу Дахан из городка Сдерот на Юге Израиля, который постоянно подвергается обстрелам террористов из сектора Газы и где уже поколения детей растут, прислушиваясь к звукам сирены, летящих ракет и взрывов, родители отправили в спокойную Калифорнию – пусть отдохнет в здешней благодати», — написал Каннер 28 апреля на сайте радио «Эхо Москвы». - В последний день пасхальных каникул, во время молитвы в честь завершения праздника, Ноа, ее калифорнийские тетя и дядя были ранены в синагоге – когда местный неонацист открыл там стрельбу из М-15 ради спасения мира от евреев.
Я сейчас в США, провожу время с внуками. Эфир наполнен подробностями теракта и обсуждениями случившегося. Я думаю о маленькой девочке, от которой ненавистники евреев стремятся избавить мир всеми доступными им способами: в Сдероте – ракетами, в тишайшем, райском пригороде Сан-Диего – прицельным огнем из автоматической винтовки. Я думаю, как ей со всем этим жить?
Я думаю о том, что воинствующая ксенофобия, и антисемитизм как наиболее сформировавшееся и живучее проявление ее - это вирус, не знающий границ, ни в буквальном, ни в переносном смысле. Как у всякой болезни, ее спящая, мирная форма – лишь временное явление. Развиваясь, углубляясь, она обязательно доходит до насилия – лишь только у антисемитов появляется решимость и возможность убивать».
По материалам прессы



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!