Болезнь столкнула науку с религией

 Сара Дрейфус
 20 мая 2019
 123

12 апреля мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения из-за вспышки кори в Вилльямсбурге - еврейском ультраортодоксальном районе города. Он приказал сделать прививки детям этого района в обязательном порядке, и пригрозил оштрафовать нарушителей на 1000 долларов, а учебные заведения, допускающих непривитых детей, - закрыть. К моменту этого объявления в городе за последние полгода было зафиксировано 285 случаев кори, что составляет две трети случаев заболевания по всей стране. Такой эпидемии Нью-Йорк не знал с 1991 года. Причем в Вилльямсбурге заболели 250 человек, преимущественно дети.  

Городские власти говорят, что не могут физически принудить родителей сделать прививки своим детям, но наказать их могут. Со своей стороны город обещает оказать содействие в вакцинации любому, у кого с этим возникли трудности.
Глава городской комиссии по здравоохранению д-р Оксирис Барбот признает, что большинство религиозных лидеров Бруклинских ортодоксальных общин поддерживают инициативу мэра, но в некоторых общинах все же бытует мнение, что прививки опасны - и не подчиняются. 
- Нынешняя вспышка спровоцирована небольшой группой противников вакцинации в некоторых кварталах. Они распространяют ложные сведения, основанные на псевдонаучных представлениях, - пояснил Барбот. – Люди откликаются на наш призыв, но с приближением Песаха, когда евреи больше путешествуют и собираются вместе, опасность распространения кори возрастает. И это заставляет нас идти на беспрецедентные меры.
Однако и после объявления в городе чрезвычайной ситуации распространение заболевания продолжается: за последовавшую неделю зафиксировано 44 новых случая кори.
Это вынудило город привести свою угрозу в исполнение: была закрыта Объединенная талмудическая академия - Сатмарская подготовительная школа в Вилльямсбурге. По словам властей, администрация школы не смогла предъявить доказательств того, что все ее учащиеся привиты.
За закрытием школы последовал судебный иск группы родителей: они жаловались на то, что указания мэра противоречат закону штата об обязательной вакцинации, делающему исключение для религиозных общин. 
Разразившийся кризис побудил депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Брэда Хойлмана предложить закон, отменяющий право на отказ от прививки по религиозным убеждениям. 
- Первая поправка американской конституции не дает права на то, чтобы подвергать опасности своих и чужих детей, - убежден он. И хотя аналогичные законы уже дважды отклонялись Ассамблеей, нынешняя вспышка кори, по мнению Хойлмана, должна стать веским аргументов в пользу принятия закона.
Он добавил, что «исключение религии из уравнения» дает дополнительные преимущества «для защиты членов еврейской общины» от всплеска антисемитских инцидентов, направленных на ультраортодоксальных евреев Бруклина. 
(Анти-Диффамационная Лига в своем недавнем заявлении выразила обеспокоенность ростом напряженности в обществе, связанной с тем, что ортодоксальную еврейскую общину называют единственным источником распространения кори.)
- Давайте в вопросе о прививках опираться на науку, - призывает Хойлман, который впервые внес на рассмотрение свой закон еще 4 года назад, вскоре после принятия аналогичных мер штатом Калифорния, так ответившим на вспышку кори в Диснейленде.
Эксперты, оказавшиеся в эпицентре нынешнего скандала, говорят, что религиозные свободы используются как прикрытие для оправдания решения не прививать детей.
- Это совершенно не религиозный вопрос, - убеждена Блима Маркус, сестра-онколог, президент Еврейской ортодоксальной ассоциации медсестер, которая много делает для того, чтобы опровергнуть информацию о вреде вакцинации в ультраортодоксальных общинах. – Даже противники прививок признают, что многие просто прикрываются «религиозной свободой». На самом деле это настоящий подлог.
Она говорит, что даже раввины, не одобряющие вакцинацию, не считают прививки противоречием еврейскому закону. 
- Мы не позволяем кричать «пожар» в комнате, полной людей, хотя Первая поправка и гарантирует свободу слова. Защита и спасение жизней – наша первая забота, - говорит еще один депутат Ассамблеи штата Джеффри Диновиц, который тоже выступает за изменение закона. - Никогда не слышал ни единого обоснованного религиозного аргумента против вакцинации.
Между тем, закрытие школы вызвало серьезные возражения.
Раввин Давид Звибель, исполнительный вице-президент Агудат Исраэль Америки, крупнейшего ультраортодоксального объединения,  считает беспрецедентным закрытие религиозного учебного заведения. (И действительно, пресс-секретарь департамента здравоохранения города Нью-Йорк подтвердил, что это первый случай закрытия школы из-за вакцинации).
Рав Звибель утверждает, что подавляющая часть ультраортоксальной общины категорически против отказа от прививок. Но давление власти на родителей их настораживает.
- Это навевает воспоминания о страшном времени в истории нашего народа, когда людей заставляли проходить определенные медицинские процедуры, - сказал он. Он называет решение закрыть ешиву «драконовским» и выступает против отмены обязательности вакцинации на основании веры.
- Мы опираемся на религиозные привилегии во многих вопросах, - говорит раввин. Но признает при этом, что вакцинация не противоречит еврейскому закону; и что, напротив, среди раввинов преобладает мнение об обязательности прививок.
Эпидемия кори обеспокоила и еврейских турагентов. Каждый год службы кошерного питания и туристические компании арендуют целые отели на весь период Песаха, где гостям предоставляется еда, религиозные службы и развлечения. По данным Рафи Блюма, основателя вебсайта TotallyJewishTravel.com, через который можно забронировать гостиницу на Песах, более 100 000 евреев по всему миру, преимущественно ортодоксы, проводят всю праздничную неделю в отелях.
В этом году, в связи со вспышкой кори, организаторы пасхальной программы в районе Нью-Йорка были озабочены защитой своих клиентов от опасности заражения. Никто не признался в том, что требовал при бронировании справок о вакцинации, но некоторые настойчиво просили своих гостей привиться перед приездом.
Хочется верить, что праздник не будет омрачен.
Сара Дрейфус



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!