Историческая сцена Вудстока распилена на сувениры

 Джонатан Марк, Нью-Йорк
 20 мая 2019
 122

- Невозможно выкинуть доски от сцены легендарного музыкального фестиваля в Вудстоке. Это как если бы мама начала выбрасывать старые бейсбольные карточки, — говорит американец Стив Гольд. Стив не мог такого допустить (имеется в виду сцена) — и вот теперь он распродает ее, распилив на кусочки, ставшие для многих вожделенным сувениром.  

В августе 1969 года 400 тысяч молодых людей собрались на ферме Макса Ясгура в самом сердце еврейских Катскильских гор — в Вудстоке. Они хотели увидеть и услышать три десятка величайших рок-исполнителей.
А спустя несколько недель, уже в сентябре, Гольд, которому тогда было 15 лет и который тоже побывал на знаменитом фестивале, гостил у своей подружки Робин в дачном поселке в Вудбурне. Отец подружки попросил Стива помочь ему разгрузить доски, которые больше не были нужны его другу Ясгуру.
А что было делать Ясгуру с деревянной площадкой в 750 квадратных метров, распластавшейся посреди пастбища? Гольд не мог поверить своим ушам.
Тогда в августе Дженис Джоплин со всей группой Козмик Блюз пела на этих самых досках в 2 часа ночи, пела так громко, что ее слышно было на мили вокруг. Выступала на них и группа Grateful Dead — пела до тех пор, пока посреди песни «Turn On Your Love Light» проливной дождь чуть не убил их всех током. Именно с этой сцены объявили, что движение по шоссе штата Нью-Йорк перекрыто подростками, движущимися на фестиваль в своих микроавтобусах.
Гольд видел Джими Хендрикса стоящим на этих досках на восходе солнца в понедельник, когда фестиваль завершался. Но даже юному Гольду было понятно, что Ясгуру совсем не нужна такая большая деревянная площадка посреди молочной фермы.
Прошло 50 лет, и Гольд с двумя партнерами, Дейвом Марком и Рэнди Гарсией, сообразили, что могут подзаработать и осчастливить многих людей — если распродадут старую сцену Вудстока.
Гольд поехал в Вудбурн на разведку и увидел «магический эпицентр Вудстока, священную сцену», брошенную и всеми забытую. С одной стороны доски были покрыты выцветшей белой краской, с другой остались необструганными.
- Мы взяли несколько досок, чтобы посмотреть, не осталось ли на них сценической разметки, которую легко узнать по фильму о Вудстоке и сотням фотографий фестиваля, — рассказал Гольд. 
Теперь распродаются психоделические рисунки и логотип лесопилки Weyerhaeuser, которые так никто и не закрасил с тех пор. Партнеры продают куски сцены через свою компанию «Мир сцены Вудстока» (peaceofwoodstockstage.com).
Семья Робин очень давно продала свой дачный поселок, где сцена использовалась под площадку для гандбола. Купила поселок еврейская ультраортодоксальная организация — ей площадка для гандбола нужна была примерно так же, как когда-то Ясгуру сцена на пастбище. Площадка заросла сорняками. Гольд обратился к нынешним хозяевам поселка с просьбой продать ему деревянный щит, который те считали абсолютно бесполезным. 
Гольд не захотел назвать точную цену, за которую купил сцену, но намекнул, что заплатил за нее в районе сотни баксов.
Теперь «Мир Вудстока» расчленяет и распиливает старую сцену на квадраты, кубы и амулеты, чтобы распродавать их коллекционерам, которые вспоминают свои юношеские идеалы и мечты. Цена мечты: $499 — за кусок сцены площадью в 9 квадратных дюймов; $299 —  стоит четырех-дюймовый сувенир; или $19,69 — за 60-граммовую бутылочку опилок, на которой написано «звездная пыль» — отсыл к песне Джони Митчелла «Вудсток»: «Мы — звездная пыль, мы — золото».
Гольд говорит, что доход от «звездной пыли» пойдет в разные благотворительные организации.
Джонатан Марк, Нью-Йорк



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!