Анна Лазарева: Подопечные – моя семья

 Беседовала Наталья Лайдинен
 20 мая 2019
 497

Среди многочисленных программ московского благотворительного центра «CHAMAH» одна из самых долгосрочных и значимых связана с помощью особенной группе подопечных – узникам гетто, концлагерей и рабочих лагерей. С самого начала данная сфера являлась приоритетной, для обеспечения ее эффективности привлекались все доступные ресурсы.  

Наполнение проекта и разнообразные формы благотворительной помощи являются действительно уникальными для России. В условиях сокращения бюджетов по многим другим видам деятельности программа для бывших узников остается одной из ключевых - и стабильно финансируется.
О деталях работы мы побеседовали с куратором этого направления Анной Михайловной Лазаревой.

- Расскажите, пожалуйста, сколько человек на сегодняшний день находится под опекой «CHAMAH» в рамках данной программы?
- К сожалению, число тех, кому мы помогаем, в силу объективных причин с каждым годом сокращается. В большинстве своем это очень пожилые люди, которые прошли трудный жизненный путь, многие из них имеют серьезные заболевания. В настоящий момент в Москве и Подмосковье их 174 человека. Еще несколько лет назад было более пятисот…

- Как вы им помогаете?
- Для нас узники гетто, концлагерей и рабочих лагерей – подопечные с особым статусом, для них мы стараемся сделать все возможное и невозможное. По договору, который уже восемь лет действует между «CHAMAH» и крупным современным российско-израильским медицинским центром «РАМБАМ», им предоставляется максимально широкий спектр медицинских услуг - от осмотра специалистов до сложных исследований, есть также возможность вызова врача на дом, выезда медсестры для забора анализов. Пациенты довольны обслуживанием и вниманием персонала.
Аналогичная совместная комплексная программа у нас есть в области офтальмологии с «Первой глазной клиникой». Наши клиенты бесплатно получают там все виды обслуживания, включая изготовление очков. К выбору партнера среди медучреждений мы подходим вдумчиво и непременно проводим тендер.
Иногда дополнительно открываются возможности оказания помощи. Например, два года назад совместно с центром «РАМБАМ» мы обеспечили всех нуждающихся слуховыми аппаратами. А недавно закупили тест-полоски для больных сахарным диабетом.
У бывших узников есть возможность без ограничений пользоваться услугами, предоставляемые «CHAMAH»: получать банковские карты для приобретения продуктов или бесплатные обеды на дому, заказывать патронаж, медицинское оборудование. Для людей, попавших в трудную ситуацию, есть проект «SOS». Он позволяет приобрести дорогостоящие лекарства, бытовую технику, а также частично компенсировать стоимость хирургических операций.
Стараемся изучать и учитывать пожелания каждого, обеспечивать людей всем, что им требуется для поддержания здоровья, достойной и счастливой жизни. 

- Участвуют ли ваши подопечные в социальных, культурных мероприятиях?
- Несмотря на солидный возраст (самый молодой из бывших узников – 1943 года рождения) и непростые обстоятельства жизни, многие сохранили живой интеллект, желание общаться. Среди них немало ярких, интересных людей, получивших прекрасное образование, занимавших высокие должности. Им хочется поделиться опытом, рассказать истории о себе и своем времени. Из их книг и мемуаров у нас собралась целая библиотечка.
Активные подопечные участвуют в общинной жизни, отмечают праздники, перезваниваются, дружат. Совместные мероприятия проводятся с московской Ассоциацией евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Нередко дарим подарки, на праздники готовим продуктовые наборы и помогаем развозить их лежачим больным.
Некоторые «бабушки и дедушки» настолько инициативны, что помогают нам в организации мероприятий, обзванивают других участников программы.
Мы стараемся обеспечивать желающих театральными билетами, экскурсиями, поездками и другими варианты культурного досуга. Это отвлекает от болячек, позволяет больше общаться, радоваться жизни.
Три года назад по соглашению с подмосковным санаторием «Артем» мы смогли организовать летний отдых нашим клиентам, и они остались очень довольны.

- Что получаете Вы от общения с этой категорией подопечных?
- Я работаю в «CHAMAH» с 2003-го года, занималась самыми разными направлениями, изначально специализировалась на медицине. Программу помощи бывшим узникам курирую уже более десяти лет. Досконально знаю историю каждого человека, мы поддерживаем теплые отношения также с их близкими. Это не просто клиенты, а родные люди, я глубоко привязалась к ним. «CHAMAH» давно мне стала домом, а подопечные – семьей. Постоянно думаю о том, чем еще могу им помочь. Конечно, группа не самая простая, люди разборчивые, много пережившие, требовательные и порой капризные. Но очень благодарные. 
Беседовала Наталья Лайдинен



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!